念覺學佛網 : 法師開示

元音老人:見性與著相之別(初悟之門 重點薦讀)


時間:2019/9/16 作者:學佛-長沙

元音老人:見性與著相之別(初悟之門 重點薦讀)

一九九五年三月

佛性不在別處,就是現在我們一念斷處的離念靈知。當妄念都放下、一點不起的時候,也不是沒有知覺,還是了了分明。這了了分明的靈知,就是我們的佛性。

所以見性不難。不要在那兒猜謎,「噢,悟道了,看見黃的紅的綠的東西了。」不相干的,那是見鬼。見性是見無所見,沒有一點東西的。

譬如現在你們大家把念頭一斷,什麼也不想,一切的現象都在你們的視線之內,但是你們沒有“著”哪樣東西、哪個人。雖然有許多人、很多東西,但見無所見,不知道誰是張三,誰是李四;這是什麼,那是什麼。這無念的靈知,能起見聞覺知的功能,即當人的本性。

如果我看見張三、李四、茶杯、陽傘等等,那就糟糕了,那是著相了。

經雲﹕「見見之時,見非是見。」

假如你有所見,那就不是真見,所以「見不能及」,「見要離見」,要離開自己的見,才是真見。

無所見,那就是你們的佛性。所以見相不著相,無所見,就是真見。所以明心見性不難。

有人自誇﹕「我的佛法好!你們到我這兒來學法。六個月?不要。六天?也不要。六個鐘頭,即教你們見性。」其實,見性一分鐘也不要,當下就能教大家明白見性了。但是大家往往在這個地方不敢承當。「這就是見性啊!恐怕不是吧?假如這就是我的本性,我怎么不發神通呢?」大家都被神通擋住了,迷住了,其實不知道什麼是神通。

我們說話,大家聽話,這不是神通是什麼?假如不是神用,這個身體就聽不見,說不出。身體就像機器人,不通電這個機器人不能動。

現在能說能聽,就是佛性的妙用。佛性無所不能,所以叫神,無所不具,所以叫通。佛性樣樣都能,樣樣都通,沒有阻隔。

你一著相就不通了。執著看這個杯子,就不見其餘,那你就不通了。你不著,沒有擋路牌,一切事物俱在你視線之內,你就通達無礙了。所以一切妙用都是神通。龐居士說,運水與搬柴就是神通妙用。大家時時在神通妙用中而不知道,執著人家不能而自己能,那才是神通,真冤屈死了。

其實三明六通也不難,為什麼呢?

因為道人都是見性在先,除盡舊習,得通在後。宗師稱為﹕「但得本,不愁末。」

剛剛悟道,才明白道理,事相上還透不過去。

這時自救不了,多生累積的習氣還在,把本性妙用給遮蓋住了,要把這個習氣除掉,才能發通。

所以於見性之後須進一步用功,時時刻刻斷念、保護,一切相都不可得,不要有所住著,自有水到渠成圓證聖果之日。

不要以為這個初悟沒用處,將來發大神通成大道就靠這個初悟。因為不明白這個真性,就無從下手用功。

要認識這個本性,保護這個本性,才好用功,所以叫做悟後真修。

保護自己,就像嬰兒剛剛生下來,一切作用不能起,要靠大人保護他。但你不能因嬰兒不起作用而說他不是人。他是人,保護他長大就行了。

所以說悟道這一點最重要,大家不要輕視這一點。綿密保護,念頭一起就把它斬斷。

有些人弄錯了,以為清清楚楚看見這個念頭就是了,這大錯特錯!

清清楚楚住著這個念頭,是妄上加妄,不是本性,要念頭斷處了了分明的才是本性。

看見念頭起這不相干,假如看見念頭起,著相,這是凡夫,把這個念頭看成是真的,這就走到錯誤道路上去了。

看見念頭起,不跟著念頭跑,把這個念頭斬斷才對,千萬不要弄錯!做保護功夫,保護得愈綿密愈好。

一切色相都是我們真性所顯現的影子,換句話說就是我們的化身。

一切東西都是我們的真心變化做作,都是我們的化身。大家要成就法、報、化三身,現在我們一念斷處,了了分明的,就是我們的法身;

光明朗照一切東西,這就是我們的報身;

一切東西都是我們佛性所顯現的影子,不執著,不追求,就是我們的化身。

法報化三身都具足了,這不當下成佛了嗎?!所以成佛沒有難處,不要說成佛很難。大家都是佛,當下都能成就,法報化三身當下都能圓滿。不要把成佛推到高不可攀、很複雜、很艱難的道路上去。以卑劣的心理,認為我們都是凡夫,成聖作祖那都是佛菩薩的事,那就錯誤了。

要自肯承當,我就是佛,一切眾生都是佛,沒有眾生不是佛。要時時無住,從而圓成我們的佛格。

既然是佛了,就要有佛格,佛不住著一切東西,一切東西都無所愛。做一切事情儘管做,因為我們的佛性是能起一切妙用的,任何事都能做。但是都不執著,都無所得,成佛就成個一切無所得。

不要亂去追求神通。以為有神通才是佛,錯誤!追求神通,非但不得神通,而且會著魔,成魔有份在。

佛和魔好比一隻手,這裡了了分明,不著相,就是佛;那裡著相了,就是魔。

沾沾自喜,「噢,我成佛了,我有神通了」,那你不是成佛,你成魔了。

因為神通人人本具,不是你一個人有,都是一樣,哪有什麼稀奇誇張的?

所以沒有什麼沾沾自喜的地方,一切都不可得,無所得,那才真正成佛。

真成佛時,佛也不可得。趙州和尚說的「佛之一字,我不喜聞」即是此義。所以不可時時住著「我就是佛」這個念頭。

《圓覺經》說得很清楚﹕「住妄想境不加了知,於無了知,不辯真實。」

妄想境就是山河大地,草木叢林,這些東西就是我們的妄想所孕積成的,這就是我們不明白真性之用。而明白之後,這些境界都是我們的佛性所顯現的,都是我們的法身變化的。

但是不可有這個「了知之心」,住著在成佛之念上。

再也不可起真妄虛實之念了。

所以開悟之後,妄想、妄念、妄心,都翻成我的佛性的妙用了。

今天再給大家下個註解﹕妄心、妄想、妄念,著相就是妄。

反過來不著相,所有一切思想都是我們佛性的妙用,所有一切思想都是成就一切事物的妙用,都是我們佛性的妙用。

佛性要起妙用,不是坐著守住不動,那是黑山背後,坐在鬼窟裡面,不能成佛,坐幾千萬年也不能成佛。因為死在那裡不動,不知道怎么叫佛。

佛就是現在妙用無邊而不著相,能說、能講、能行、能做一切工作,無所住著,活潑潑的,靈妙真心,這是真佛。

所以大家要注意,善於分別什麼是真佛,不要跟邪道走。

現在邪魔歪道多得很,到處都是,都來欺騙人,叫人一時很難分辨。

但是真的分辨也不難,可以聽其言,觀其行,看他言行是否一致。若說的一套,做的又是另一套,根本就是魔說。

還有人做壞事,按個好聽的名目,最後還說我是用來鍛鍊你們的分別和執著心的,自己做壞事還鍛鍊別人,這真是無恥的自欺欺人之談。

所以我們要慎重看他的行為是否端正,不可單聽他的一派狂言而信以為真。

大家要明白,我們修法為的是恢復我們的真性,親見我們的本性,親見本性後要時時刻刻在事境上鍛鍊,除去自己的妄習。

千萬不可心外取法,在氣脈和光明上著眼,須知我們的本性是個大光明藏,不是僅僅看到一點紅光,白光,黑光算數的,它是朗照十方的大光明,是十方淨土一時顯現的大光明,不是現在你們能得到的。

現在你們第一須開悟見性,就是明白一念斷處、了了分明的是佛性,不是念頭起處是佛性。

不是見念頭起是佛性,是看到念頭起不跟它跑,一念斷處、了了分明的是佛性。這點不要弄錯!

還有,不著相的念頭是起妙用,著相的念頭是妄想造業,這裡須分別清楚,不可含糊。

今天暢曉無誤的告訴你們怎么樣是見性成佛,怎么樣是妄想,怎么樣是妙用。給你們指點清楚,不要走到歧途上去。

你們有了驗證魔正的方法,就不致於走錯路頭,而受別人欺騙,不然你們聽了魔法也不知道。

希望大家好好用功。淨土宗也很好,一心念佛,生淨土很好;當下見性成佛,發願往生淨土,能夠上品上生更好。

所以要一門深入,不要這條路走走,那條路走走,結果是一無所成。

大家要一門深入好好用功,修法的時候一定要心念耳聞,下座的時候一定要行住坐臥時時觀照,斷除自己的妄習。著相就錯誤,千萬不要著相。

元音老人:見性與著相之別(初悟之門 重點薦讀)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!