念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:阿彌陀佛現身在這個地球上


時間:2019/9/18 作者:王習訓

阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事,種諸善根。頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴。如黃金山,高出一切諸世界上。又聞十方世界諸佛如來,稱揚讚嘆,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。

阿難白言,彼佛淨剎得未曾有,我亦願樂生於彼土。世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。汝欲生彼,應當一心歸依瞻仰。作是語時,阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國,皆悉明現,如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。於此世界所有黑山,雪山,金剛,鐵圍,大小諸山,江河,叢林,天人宮殿,一切境界,無不照見。譬如日出,明照世間。乃至泥犂,溪谷,幽冥之處,悉大開闢,皆同一色。猶如刧水彌滿世界。其中萬物,沉沒不現。滉瀁浩汗,唯見大水。彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩,一切光明,悉皆隱蔽。唯見佛光,明耀顯赫。

“阿難即從座起”,他就起來了,朝著西合掌,頂禮磕頭,就念;先啟白了一句,說:‌“我今願見極樂世界”,我現在願意看見極樂世界,發願了;‌“阿彌陀佛”,我願意見到極樂世界阿彌陀佛。

(‌“供養奉事,種諸善根。”)我願意供養與承事;‌“承事”者,就是來服務、師承;來種‌“種種的善根”,這就磕下去了。當然佛告訴他要念‌“南無阿彌陀佛”,當然他是念了。‌“頂禮之間”,就在他頂禮磕頭的時候,在這個時間裡頭,忽然間看見(所以這都是頓法,這些事情都突然一現就全現了)‌“阿彌陀佛,容顏廣大”,阿彌陀佛現身,這個容顏是廣大。‌“色相端嚴”,這個相端莊、嚴麗。‌“如黃金山”,金色光明的身,像一座黃金的山。‌“高出一切諸世界上”,高啊,它在一切世界之上。同時又聽到十方世界諸佛如來,都在稱揚讚嘆,‌“阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。”十方世界的諸佛如來,都在那稱揚讚嘆阿彌陀佛的功德。你看!所以它這個事情說是事相,實際是這華嚴的境界。就在我們這個地球上,我們不但跟極樂世界就在對面,看見了阿彌陀佛,而且當時在會的兩萬人,都聽到十方世界的佛在那讚嘆阿彌陀佛呀。所以它這是一個最好的證明啊。

大家讚嘆,而且讚嘆阿彌陀佛的種種功德;而他演說的是‌“四無礙辯”:辭無礙、義無礙、(法無礙)、樂說無礙,一切都無礙;說‌“四無礙辯”,他們也沒有間斷,都在那兒說。他們在演說這個辯智,當時大眾都聽到了,這是一個證明。所以證明極樂世界確有極樂世界阿彌陀佛,而且十方佛贊,大家也都聽到了。所以這是一個不可思議的,就是說,這個就是一個瑞相。一部經中三度現瑞,這是很稀有的。一開始說經就現瑞,這等於中間的現瑞,這個瑞很突出了,說完又現瑞。這一部經三度現瑞。阿難就對佛說了,‌“彼佛”指的阿彌陀佛,他的清淨國土,‌“得未曾有”,是從來沒有見過啊。‌“我亦願樂生於彼土”,我也願意、我也高興能生到彼佛的國土啊。‌“世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。”你不是看見很多都生在極樂世界了嗎?這些生的人,他們已經親近過無量諸佛,種了種種的善根,種種功德之本都種了。‌“汝欲生彼”,你現在要生到那去,也‌“應當一心皈依瞻仰”。這指出‌“一心”兩個字。他們都供了無量佛,種了善根才能去,你現在也應該是怎么樣?要‌“一心”哪。所以這‌“一心”的功德是不可思議。你‌“一心皈依瞻仰”阿彌陀佛的時後,就等於親近諸佛,植眾德本了嘛。他們是親近了諸佛,植眾德本,而能夠往生。你現在‌“一心”地皈依供養,你也就可以去,那不就是說你這個‌“一心”跟那些功德就相等嗎?所以我們難得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!這都是一心的初步啊,要‌“一心”、無‌“二意”來皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。而在釋迦牟尼佛說這個話的時候,‌“阿彌陀佛即於掌中放無量光”,手掌中放出無量的光明。阿彌陀佛這個掌,將來接引大家也是用這個手托著蓮花來接。所以接引佛像是一手捧著蓮花,一手是接引相的手印,是這個接引印,手垂下來、伸出來,也是這個手掌,這個掌中放出無量光。‌“普照一切諸佛世界”,所以現在我們讀經要身臨其境,依文作觀,隨著這個文字就要觀想。這個時候這佛放光,這個光照著十方的佛土,這一切佛國都明現。這《觀經》也是如此,佛給韋提希夫人也現出許多許多佛土,韋提希夫人她最有緣,她說‌“我願意去極樂國土”,所以再給她說《觀經》。這個時候,一切的佛國都明現,‌“如處一尋。”一尋就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱們這個世界看十方的佛國,就好像好眼睛的人看八尺遠近的地方一樣。‌“以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。”佛的光明極清淨,所以這個世界上一切黑山、雪山、金剛山、鐵圍山、大小諸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“叢林”是大的樹林,一切‌“天人宮殿”(咱們這個娑婆世界也包括天,它也還是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宮殿,這些地方都照見,這個光全都照明了,大家都看見了。就譬如是什麼呢?像太陽一出來,就把世間照亮了。乃至於‌“泥犁”,地獄;‌“溪谷”,很深的山谷裡頭,都不見天日的地方,‌“幽冥之處”,都亮了,都看見了。而且‌“皆同一色”,都同一個顏色。‌“皆同一色”,這個地方我們從這許多經典就看到,《觀經》說,無量壽佛在空中,觀世音、大勢至兩個大士在旁邊,光明是‌“百千閻浮檀金色,不得為比”,這說明是金色。這個第八觀是‌“佛菩薩像,皆放光明,其光金色”,又是金色。《七佛神咒經》說:‌“其中所有一切萬物,皆作金色。”《法華經》里放光現瑞的時候也是說:‌“照於東方萬八千土,皆如金色。”所以這個地方我們就知道,‌“皆同一色”,從這個有色來說,應該指的是金色,都現金色光明。‌“猶如劫水彌滿世界”,像這大劫的時候,這個水啊,遍地都是水呀。這個大水的時候,其中的一切東西都沒頂了,都看不見了。‌“滉瀁浩汗”,這個水之大,這唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦復如是。”這個世界就唯其所看,都是佛的光明。在這個時候,聲聞的光明,菩薩的光明,這一切的光明,‌“悉皆隱蔽”。這個光明就月明星稀,月亮很亮的時候,星星就看不見了。那個星子它也有光,但是為月光所掩蔽,這肉眼就看不見了,就是這個道理。這個時候佛光明顯,所以菩薩的光、別的光就不顯現,隱蔽了。‌“唯見佛光,明耀顯赫。”光明照耀,明顯、赫奕,有威力。(《無量壽經講座·第三十八品》,黃念祖講述


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!