念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第三十五章)02


時間:2019/9/18 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第三十五章盡虛空是蓮座02

以此來升此位如許乖宜,入出如許不可說三昧之門,猶有寂用有限障,未得十地果位,後普賢菩薩大自在故。

普賢菩薩的境界有那么大,因此以普眼菩薩的境界看不見。普眼菩薩想爬到這個境界坐一坐,看看座位放在哪裡都找不到!你說座位放在哪裡?我們把東西放在哪裡最找不到?把鑰匙放在口袋裡,結果東南西北到處拚命找,啊哈!原來在口袋,我們都有過這個經驗,如果連這個經驗都沒有,這輩子好像白做人了!

世界上最妙的事,東西找不到不是在外面,而是在裡面。譬如我們都曉得學佛要明心見性,這有什麼難!凡是一個人活著一定有個心,有個性,可是你就是見不到,等於騎牛覓牛。找自己的東西最難!所以普眼菩薩找普賢菩薩的境界,永遠找不到。

‘如許乖宜’,‘如許’是中國古文的形容詞,意即‘無限’,等於現代白話‘很多’,不要把‘如許’解釋成‘好像許可’。‘乖’是錯誤;‘宜’是合適,總而言之,不值自己心量的境界,像普眼菩薩拿眼睛去找,怎么都不對,反正就是不合適。

‘入出如許不可說三昧之門,猶有寂用有限障’,這樣無限量的普賢境界,普眼菩薩為什麼出出入入各種三昧都找不到?普眼是‘照見五蘊皆空’,照見法界是空的,可是‘妙有’卻看不見,‘有’的這一面不懂,所以他只曉得寂用。只知‘空’的一面,是偏差、有限、有障礙的,沒有認得十地果位,因普眼菩薩比警[普]賢菩薩差了一點。

後普賢善薩大自在故。普眼始終跟在普賢后面,普賢站在哪裡看不見,因為普眼向外追求.換言之,他講了半天,經典文字那么細膩的描述,普眼始終找個[不]到普賢,因為他向外馳求,不能迴轉來找自己。諸位要注意這些不只是理論。現在是講教理,亦即經教,經教用故事表達也好,用理論表達也好,它的目的是使你了解自己。

夢想成真

故三求普賢,三重升進。卻生想念,方始現身。

特別注意這一段,尤其是老前輩的朋友!他說這位普眼菩薩找普賢菩薩找了三次沒有找到,不但普賢菩薩人在哪裡找不到,他的蓮花寶座、白象在哪裡都不知道,連影子都沒有。

‘三重升進’,一層一層深入去找,找不到,最後沒有辦法,只好合掌懇切祈求普賢菩薩慈悲現身。普眼菩薩最後走這個路子。

‘卻生想念,方始現身’,普眼念頭一動,佛經和《莊子》一樣,多半是寓言故事,可以演電影、電視。昨天有位報館社長打電話給我,告訴接電話的同學叫我一定要去看‘釋迦牟尼佛’這部電影,這位同學說老師閉關不想去看,但他自己一定要看。結果他說糟得一蹋糊塗,簡直是糟蹋佛教,所以又跑來一定要我去看看。

我說這個東西沒什麼糟蹋不糟蹋的,拿現有人世間的藝術文化表達形而上的聖賢境界,本來就非常困難,況且一股商業電影還有它生意上的考慮。現在要找一位釋迦牟尼佛的演員還真找不到,不是面孔沒有,而是面孔那種氣質找不到。中國文化講五百年出一個英雄,三百年出一個戲子,不容易!一個電影明星的成就是有他的氣質的,好的電影明星,一身細胞都是戲,只要那么一動,戲就出來了!天生聖人,到哪裡找?

我們迴轉來看普眼菩薩後來為什麼找到普賢菩薩?注意一句話:‘卻生想念,方始現身’,老前輩用功的同學注意上面有一句:‘猶有寂用有限障’,他偏於‘空’的那面去了!求普賢呈現都找不到。‘卻生想念’,由真空中生妙有,性空中生緣起,‘方始現身’,當下就是。你以為‘當下空’才是,‘當下有’的這一面也是。光認識這一頭,這一念過了,當下空了的就是,那隻落在空的一邊。反過來要當下起念,有用這一念就是它,知道真空妙有。所以他告訴你‘卻生想念,方始現身’。

及說十三昧境界之事,意責彼十地猶有求於出世間,生死境界未得等於十方任用自在。

佛經上這樣說,普眼菩薩一起念求普賢菩薩現身,普賢就站在普眼面前。普眼即懇求他什麼是你普賢的境界?《華嚴經》說,普賢菩薩當時就告訴普眼十種三昧境界之事,普賢十大願。普賢有十種行願,十種三昧境界。

是法平等,無有高下

這段經典在表達什麼意義?永明壽禪師告訴我們,‘意責彼十地猶有求於出世間’,普賢菩薩告訴我們,十地以前的菩薩,沒有到達大徹大悟成佛的境界,心中還有所求、有所差別。求什麼?出世間才是佛法,還有世間、出世間、生滅、生死不同的分別;實際上出世入世、生與死一樣,涅槃與生死,平等平等。責彼十地菩薩還有求於出世間生死的境界,未能得到平等境界,於十方任用自在。

大菩薩境界無所謂入世、出世,不出也不入叫‘平等境界’。如果還有出世與入世的差別,即非平等境界,佛學名詞叫‘非平等的智量’,還沒到平等智,還在差別心中。到達智慧平等無差別時,則‘十方任用自在’,天上人間、六道輪迴任意寄居,所以地藏王菩薩可以在地獄中度眾生,提婆達多可以在地獄中受三禪之樂,大菩薩是這個境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!