念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:回向給十法界眾生,回向給過去生生世世的冤親債主


時間:2019/9/20 作者:清淨平等蓮

「汝宜於念佛畢回向時,為宿世一切冤家,令彼各沾汝念佛利益,超生善道,此外,概不理會,此外概不理會。」我們念完佛了,做完功課了,通通回向,回向給誰?回向給十法界眾生,回向給過去生生世世的冤親債主,不要執著不要想,是不是我還要回向給我殺的那條蛇?是不是還要回向給他們告訴我的,我殺的那隻雞。他們告訴我的,他自己想不起來了,回向給那年殺的黃狗,怎麼套的套,怎麼剝的皮,怎麼叫,然後幾個人怎麼吃的,誰誰還喝醉了,還打了仗,不必執著。無始劫以來,我們一定要承認,我們做了很多很多的惡業,不必要執著,哪只狗呀,貓呀,你腳底下的螞蟻更多了,有意的也好,無意的也好,嗔恨也好,等等,都不要再說了。我們在修行,完了以後,哪怕放了生,印完經以後,聽完了課,或者做完了功課,念完了佛等等都產生功德,拿著這種功德,統一回向出去,以淨土法門為主要功課,儀軌回向,回向完了,再回向給十法界眾生,或者回向給無始劫來我們的冤親債主就可以了,不必執著。為宿世一切冤家回向,讓他們得到念佛利益超生善道,此外概不理會,此外概不理會是什麼意思?就是不必知道這個冤親債主是誰叫什麼。我有一個講稿,講六道輪迴的痛苦,在講六道輪迴的痛苦時,其中有一種「冤親不定」,這也是一種苦,冤親不定是什麼意思?這裡稍微展開一點,幫助大家理解,冤親不定本來就是一種苦。世間只要沒了脫,處處充滿了不定,這叫無常。比方說,兩個人兩個年輕人,一個男的,一個女的,哎呀,一見面一見如故,山盟海誓,談戀愛了,天天形影不離,他給她買了個戒指,她又給他買了個手機,他給她找工作,她給他買了個麵包,星期天打電話,咱們吃個熱狗吧,哈哈……。處了好多年,三年、四年、到了第五年,該談結婚了,砰,翻臉了,不知道為什麼散了,因緣一改變,心態一改變,條件一改變,通通翻臉了,徹底是敵人了,就是算不清的帳,你還該我多少錢呢,你還記得那會兒買了個熱狗,還是我掏的錢,馬上不是親情,是一種討債的因緣了,叫冤親不定,這是一種冤親不定,這是現世的冤親不定。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!