念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛人沒有災


時間:2019/9/21 作者:王習訓

我這一生,講個性不是好個性,一定要把東西搞得徹底明白,我才會相信,虧吃大了。善根深厚的人,他看一遍聽一遍,他就真幹了。我完全相信,完全接受,八十五歲才開始。八十五歲之前,都在一些大經大論上,賢首、天台、慈恩,還包含一些小乘經教,都在經典上下功夫。遇到《無量壽經》,老師介紹給我,還不完全相信。我講《華嚴經》講到善財童子五十叄參,才覺悟了,明白了。我走的路子是迂迴的道路,我放棄,走直道,直通是什麼?就是《無量壽經》,阿彌陀佛這句名號,別的不搞了。早年,八十歲之前你來看我,我的房間四周圍都是書架,都是書,現在沒有了,不要了,有人喜歡送給人,留給他人悟,我不幹了,我就一部《無量壽經》,一聲阿彌陀佛。所以往後講經,我也就是一部經,一句佛號,給大家做證明。世出世間名聞利養,掃除得乾乾淨淨。

這部經宗旨,發菩提心,一向專念。宗,修行要徑,宗旨,依此而修始名為受,你真的接受了。持,執持名號與讀誦本經,都叫持。所以受持就是讀經念佛,念《無量壽經》,念阿彌陀佛。可別搞雜了,念了多年不靈,什麼塬因?雜心,夾雜著妄想念,錯了。念佛不是求消災的,為什麼?念佛人沒有災,消什麼?念念還求消災,那個災還沒斷,還不少。念部經,念菩薩,消這樣災,消那樣災,消不完的災,災消不完,還繼續造業,怎么辦?大問題,不是小問題。六十歲以後就不能含煳了,要走近路,近路就是《無量壽經》,阿彌陀佛,沒有比這個更近的了。經是理論,是依靠,必須通達,要清楚明了,死心塌地一句佛號念到底,念念不離佛號。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!