念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:夢裡那么多人不都是自己變的嗎?


時間:2019/9/21 作者:妙音

夢裡那么多人不都是自己變的嗎?一念不覺宇宙出現,生命出現,生命不是別的,是自己。我從哪裡來的?我跟宇宙同時出生的。我跟宇宙關係是一體,宇宙裡面萬事萬物跟我的關係也是一體,這是真的不是假的。所以釋迦牟尼佛在講經教學當中常常用比喻,因為比喻讓我們學習的人容易體會,好懂。他比喻最多的是用「夢幻泡影」,雖然講四個比喻,其實最主要的是講夢,幻泡影是陪襯的。我們每個人都有作夢的經驗,你要說現在宇宙這么多人,怎么是我變現的?我不相信,我怎么會變現?你不相信。你看看釋迦牟尼佛給我們講的比喻,你有沒有做過夢?有,有做過夢經驗。你夢裡面有夢到很多人,有很多山河大地,試問問,那個夢中境界是誰變的?夢裡那么多人不都是自己變的嗎?你想一想,什麼時候,哪一天曾經做過一個夢,夢裡沒有自己,有沒有這種夢?沒有。所以佛法講依報跟正報,正報是講誰?就是講自己,不是講別人。除自己之外,別的人都是我們的依報,就是我們的環境。環境裡人事環境、物質環境、自然環境,可以分成這么多環境,環境都是自己的夢境裡變現出來的,是真的不是假的。自己變出來還要跟自己打架,你這不是錯誤嗎?你還要跟他生煩惱,你說誰錯了?所以你一定要曉得,別人沒錯,我錯了,為什麼?你是我變出來的,你是我夢中那個影子,我要是跟你兩個打架,我錯了,你沒有錯,我錯了,你看看這裡頭味道。古聖先賢告訴我們的「行有不得,反求諸己」,為什麼反求諸己?道理就在此地。這個道理一般人想不通,可是佛一講夢境,我們就明了。——修華嚴奧旨妄盡還源觀(第四十九集)

別人心裡哪有自己,全是自心所變的

凡夫迷失了自性,不認識真我,把身體當作我,認識假我。如果你認識真我,你就曉得一一法皆是如來,一一法皆是我體,是我們的自體。我們在事相上對立,惹麻煩,完全錯了。跟誰打架?右手跟左手打架,眼睛跟耳朵打架,心臟跟肝臟打架,不就是這樣嗎?誰吃虧?自己吃虧,吃的是冤枉虧。造作這一切罪業都不是真的,說穿了全是誤會。為什麼誤會?糊塗,不了解事實真相,不知道遍法界虛空界就是自己。心現識變你懂得,誰的心?自己的心,不是別人的,別人的心裡哪有自己?全是自心所變的。

釋迦牟尼佛在講經當中,用比喻用得最多的是夢幻泡影。為什麼?作夢每個人都有這個經驗,用這個來比喻非常親切,你容易懂。遍法界虛空界真的就像夢中一樣。夢中境界哪來的?是你自己意識變現出來的,夢中決定先有你才有夢境,就跟法界的源起一個道理。宇宙怎么源起的?佛在經上告訴我們,一念不覺,就是波動,這是阿賴耶的業相。從波動現象裡面產生轉相,阿賴耶的三細相,轉相。轉相是什麼?轉相就是第七識。波動的現象是阿賴耶識,叫阿賴耶的業相,科學家稱它作能量。第七識末那,我見、我愛、我痴、我慢,從這個地方再變現出物質現象,阿賴耶的境界相。

作夢也是這樣的,也是不覺,一個念頭,發夢了。夢中頭一個是我,再就是夢中境界,全是意識變現的幻相,你在這個裡頭不知道整個夢是自己,你夢裡面許多人全是你自己心變現的,為什麼?你醒來之後全沒有了。我醒來他還在嗎?他不在了。跟這個大宇宙現象是一模一樣的,夢境是一個縮小的現象,縮影,你從這個地方就應該覺悟。《金剛經》所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」。如夢,一點都不錯,你能在這裡看透了,你開悟了,你也能明心見性。

歷代有一些修行人,德號叫夢參,他就取這個意思,把夢境參透了,你就成佛,就全明白了。夢境顯示一個什麼現象?整個現象跟自己一體,整個夢境是自性變現的,就是自己,夢裡頭一切人是自己,一切物是自己,虛空是自己,天地是自己,山河大地是自己,樹木花草是自己,沒有一樣不是自己,離開自己沒有一法可得。為什麼去分自分他,惹這么多麻煩,造這么多罪業。夢境顯示圓明具德,顯示一一皆是一真法界的全體。

這個宇宙是念作主,是自己的念頭,不是別人的,與別人不相干

憶佛念佛,現前當來,必定見佛,《楞嚴經》上說的,念佛成佛這句話,大乘經裡面說得很好,念善生三善道,念惡生三惡道,念什麼變什麼,這個宇宙是念作主,是自己的念頭,不是別人的,與別人不相干。我們自己用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛,除了自己一心一意求生淨土之外,我們將功德回向十方,十方世界一切眾生,當然包括地球上眾生在內,回向給他們,願佛加持所有一切眾生,破迷開悟,離苦得樂,能遇到淨土法門,能信,能願,能解,能行,將來遇緣都能往生極樂國。這樣回向,一個都不漏,我們的願望跟阿彌陀佛相同,佛氏門中,不捨一人,特別是冤親債主,我們都希望他能回頭,能覺悟,在這一生能圓成佛道。過去一切都不要放在心上,一筆勾銷,為什麼?都不是真的,“凡所有相,皆是虛妄”,“一切有為法,如夢幻泡影”,就不再造業了。所以末後說,故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空,“故謂五蘊皆空”,五蘊皆空,這個世間是假的,像一場夢一樣,阿彌陀佛比什麼都重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!