念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金剛經中這兩個字,暗藏了人生大智慧,讀​懂就能開悟!


時間:2019/9/24 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

金剛經雖然有五千多字,但這五千多個字中,有幾個字卻被反覆提到,可以說這幾個字是整部金剛經的核心,若能悟透這幾個字,離開悟也就不遠了。

第一個字:“相”。

金剛經上說:“凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”若能見諸相非相,也就能見到了如來。那到底這個相是什麼意思呢?

在《佛學大詞典》中是這樣解釋的:相即形相或狀態之意,乃相對於性質、本體等而言者,即指諸法之形像狀態。另有佛經上解釋:“此中相者,謂所見色等形狀各別,是名為相。

“相”其實就是我們所能感覺到以及見到的各種事物的形象以及狀態,也就是世間一切的現象,這些都可以用相來解釋。比如一個人的名字,一個房子,一棵大樹,以及一個想法一個念頭,這些都是相。

回到金剛經上凡所有相皆是虛妄。這是告訴我們其實我們所見的一切現象,並非是真實存在的,而是以虛妄之相存在的。所謂虛妄就是不真實,如夢如幻的。

我們常見的相一般指虛妄之相,比如世間一切由因緣和合而成的事物,都是虛妄不實的,虛妄不實是因為我們看到的相,是由眾緣和合而成的,是由多種元素組合而成的。這種組成而成的事物是無自性的,是會不斷變化的。

學佛就是為了要離相。金剛經上說,離一切相,即名諸佛。離相也就是可以見到諸相非相,見到事物的真如實相。我們用妄想分別意識去觀察到的事物,都是虛妄不實的,若能轉識成智,用我們的般若智慧去觀察,就可以見到事物真實的樣子,這樣也就見到了如來。

第二個字:“空”。

事物真實的樣子到底是什麼樣呢?佛教只用了一個“空”字。空是指一切因緣和合的事物,都會經歷成住壞空幾個階段,而我們的痛苦正是來源於對事物的不了解,從而被外塵所迷惑,遮蔽了我們本來清淨的自性。

六祖慧能說過:何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。這個自性也就是我們本來的樣子了。

我們本來是清淨的是不生不滅的,由於一念無明所以被外塵染污,這才無法在見到我們本來清淨的自己。這就好像我們漸漸長大後,就再也回不到剛出生時的狀態了,而我們在長大的過程中,就是由淨到垢的過程,由智到愚的過程。

空並不是沒有也不是有,是從有到無的變化過程,這個過程是無法停住的,剎那生滅的,所以學佛也是在悟空的過程。而悟空這個空,還是一個虛妄不實的空相,要想見到真實的空性,還要去理解真空,達到更高的境界,空中無色,色即是空,色不異空,連空與不空都不執著了,也就悟道了。

感恩閱讀與分享。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!