念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

真正學《地藏經》的人,能擁有宿命通的神通


時間:2019/9/24 作者:懺悔向善

真正學《地藏經》的人,真信地藏菩薩的人,雖然沒有宿命通,就是有他也不會去顯異惑眾。即使他沒有,他也能夠像有宿命通的人一樣,「逢苦不憂,喜風不動,冥順於道,得失從緣,心無增減。」

大家想想看,你能否做到「逢苦不憂」?你違緣來的時候,障礙來的時候,你心不會動,不會憂慮,知道自己正在消業障,自己過去種了惡因,現在感惡果,罪有應得,隨緣消舊業,更莫造新殃,歡喜承受,不會害怕痛苦。知道受苦是了苦,自己了了就報掉了,如果現在不報掉,越往後這個苦果越大。所以修《地藏經》的人,真信地藏菩薩的人,如果有障礙,他不會懷疑佛菩薩不靈。他知道自己本來要在來生後世才報的那些惡業,現在提前報了自己很高興。自己將來順利往生極樂世界,超出輪迴,這娑婆世界自己是最後一生。他信心更堅定,這是真有智慧,他不敢享福,好好培福,好好積福,知道受苦是了苦,享福是消福,這是逢苦不憂。

什麼是喜風不動?就是當你很順利的時候,事業順,家庭順,樣樣都順,你也不會喜不自勝,心還是如如不動。為什麼?一方面是三寶加持;另一方面是你過去種了善因,你不會迷失,不會去享受,不會去享福,心還是不取於相,如如不動。一言一行都是如理如法,都是保持正知正念。念念歸到真如性海裡面去,這個是有宿命通的人,了解因果的規律。

所謂得失從緣,心無增減,就是失去也不悲傷,得到也不特別高興,隨緣;心中間不取不捨。

大家如果知道這幾句話,或者更能做到,那就證明你擁有了知宿命的神通。

達摩祖師說修行人如何參禪悟道,如何成就,就在日常生活中間修。逢苦不憂是報冤行,你過去有惡業現在報掉了就好了,所以逢苦不憂;喜風不動是隨緣行;冥順於道是稱法行,一言一行都是如理如法的,都是有正知正念在攝持的;得失從緣,心無增減,這個是無所求行。有個偈子:欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。大家都聽說過,都會說,那會做嗎?會依教奉行嗎?你真正地把這個四句話依教奉行,你就是有這個了知宿命的神通,所以我們要隨緣消舊業,更莫造新殃。

淨土宗說帶業往生,帶舊業,不帶新業。新業是什麼?你一邊念佛,一邊心中起貪瞋痴,環境變,你的心就變了,這是新殃,新業。你能夠按照達摩祖師的教誨修,你就知道可以不產生新業。我們凡夫,一般人學佛沒有了解之前,舊業沒有消,新業又在長,舊業也不是沒有消,消了一點點。。

帶舊業不帶新業,所以無論在家人、出家人,千萬要老老實實,腳踏實地修,不要裝神弄鬼。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!