念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒邪淫的最好方法


時間:2019/9/27 作者:無為

非正即是邪,所謂邪淫是指除合法夫妻間以外,不正當的一種淫慾行為。為什麼要戒除邪淫?因為邪淫傷身敗德,所謂「萬惡淫為首」,邪淫是一切苦果的根源,犯邪淫者,身體多病,運氣衰敗,沒有一樣好處。不要說死後墮地獄,一身病苦,內心煩惱重重,這不就是地獄嗎?

若從佛法角度來講,淫根本就沒有邪正,《楞嚴經》上說得清楚:「淫心不除,塵不可除」。若要出輪迴、了生死,淫慾是非斷不可,沒有任何捷徑可走。

那麼作為我們業障深重的末法凡夫,要如何斷除邪淫、乃至斷淫呢?當然了,這是為著那些欲求出苦的朋友們來說的,若是覺得生老病死好玩,覺得地獄餓鬼畜生三途好玩,仍可留著不把它斷掉。

那麼這個是我們的一個目標,並不是說要馬上就給斷了,我們修行佛法是為了出輪迴了脫生死,是為真正的解脫,有了目標我們就知道了應當如何的一步一步去做,這樣才能達到我們的目的,這個是大家一定要注意的。

為什麼我要寫這篇文章呢?為什麼我有資格來談這個事情?因為我在學佛前,邪淫大概有八年時間,從高中起學會的手淫,上了大學讀研的時候,有女朋友,又跟女朋友有婚前性行為,這也是邪淫。在此也向大家懺悔,我發願徹底斷除邪淫,再也不犯。

貪圖這個身體的享受,自己造了無量無邊的罪業,不僅給自己身體帶來了一身病苦,也連累了家庭時運衰敗、家人身體不健康。為什麼會這樣?所謂「子不教父之過」,我們作為子女的做惡事,父母也有責任,同樣的,我們作為父母沒有做好,也會給子女造成不良的影響。所以大家一定要端正自己的思想,不要覺得我手淫,或者婚前性行為這沒什麼,這個是害人害己的行為,千萬要戒除。

上面兩張就是我2008年讀研時候的照片,大家可以看看,我同學說我都像40歲。我是在2008年底接觸的佛法,我以前邪淫的時候,身上好多疾病,尿頻、尿急、記憶力下降、思維能力減弱、失眠、痤瘡,等等很多,根本無心學習,去自習室看看書就犯困,什麼也不會,找工作差點都沒找到,更嚴重的是,我由於高度近視造成了視網膜脫落。在學佛以後,我才知道,原來我這一身病苦都是由我邪淫造成的,邪淫對身體的影響從醫學角度來講大家可以看看這個文章:《傷身敗德折壽的根本原因》。

這張是我做完手術的照片,眼睛上還纏著繃帶。所謂「腎通眼」,我得這個病跟邪淫有著不可分割的聯繫。我知道是邪淫果報之後才發心戒除的,因為我真怕墮地獄。

我相信確實會有地獄果報,不光是因為現在染了一身病苦和不順,更是因為確實,淫慾心起的時候,身上會有熱的這種感覺,好像《楞嚴經》上關於火頭金剛烏芻瑟摩那段:「有佛出世,名曰空王,說多淫人,成猛火聚。」這個感受是真實的,那麼所以就真會感召這個果報。

正好看到一段關於世尊在《觀佛三昧海經》中關於銅柱地獄的介紹,給大家分享看一下:

佛告阿難。云何名五百億銅柱地獄。銅柱地獄者。有一銅柱狀如大山。高六百由旬。下有猛火。火上鐵床上有刀輪。諸刀輪間有鐵嘴蟲。鐵烏在傍。

世間自有愚痴眾生。貪惑滋多染愛不淨。犯邪淫行。非處非時行不淨業。設有比丘比丘尼。婆羅門等諸梵行者。若於非時非處犯不淨法。乃至一切犯邪行者。作不淨業。

如此罪人臨命終時。舉身反強振掉不定。猶如弓弩不自勝持。即作此念。得一堅大銅鐵柱者。縛此身體令不動搖。獄卒羅剎應時即至。化作僮僕手執鐵杖。至罪人所。白言長者。汝今身強余物皆弱。可捉此杖。心即歡喜氣絕命終。

如弄杖頃生銅柱頭猛火焰熾焚燒其身。驚怖下視。見鐵床上有端正女。若是女人見端正男心生愛著。從銅柱上欲投於地。銅柱貫身鐵鋼絡頸。鐵嘴諸蟲唼食其軀。落鐵床上。男女俱時六根火起。有鐵嘴蟲從眼而入。從男女根出。若污戒者。別有九億諸小蟲輩。如瘭疽蟲有十二嘴。嘴頭出火唼食其體。

此邪淫報。一日一夜九百億生九百億死。罪畢乃出生鳩鴿中。受鳩鴿身經五百世。復生龍中經五百身。後生人中。無根二根及不定根。黃門之身經五百世。設得為人。妻不貞良。子不慈孝。奴婢不順。過是已後。遇善知識發菩提心。

如宣化上人的講解:

宿生之淫慾習氣未除,現生之淫慾習氣再增,兩習相交,有如乾柴烈火,相互熾燃。死後就會感召鐵床銅柱地獄之報,死者神識生於一根狀如火山的銅柱頂上,銅柱之下有大猛火,火上有鐵床,床上有刀輪,又有鐵嘴蟲、鐵嘴鳥。

這時,犯淫戒的死者,被火燒得痛苦萬分,忽然看見鐵床上有美女。若死者是女人,則看見是美男,於是心裡即生愛欲,便從銅柱滑入,滾到鐵床上,即時他們的男女根同時都發生猛火焰,鐵嘴蟲就鑽入男女根,出出入入令人痛苦難言。如是一日一夜之間,死九百億次,生九百億次。可見淫慾之報,雖然是由心所現,但亦痛苦之極。

佛是真語者、實語者、如語者,大家看,「一日一夜九百億生九百億死」,不僅要在地獄受苦,還要轉生畜生、即使轉為人也是六根不全,妻不貞、子不孝,這是多麼的慘烈。

那麼為了戒邪淫,我先是吃素,因為吃葷會增加慾念,一切的肉類,五辛(即蔥、蒜、韭菜、洋蔥之類),包括牛奶、雞蛋。所以我先是從這個做起。大家也需要注意這點,必須得吃素,如果你做不到全素,可以先九日齋,農曆每個月的:初一、初二、十四、十五、十六、二十二、二十三、二十四、三十。這幾天吃淨素,這樣循序漸進,如果你斷不了雞蛋、牛奶也可以先留著,這個比肉類還是要好許多。這個是非常重要的,因為飲食是淫慾的助因,不這樣做就難以戒除,即使修行佛法也功效有限。

我是從那時候起就全素一直到現在,營養方面大家不必擔心,素食的營養絕對夠,搭配好即可,肉類毒素很多,是很多重大疾病的成因,癌症、心血管之類,大家可以看看之前發的這個視頻《新世紀健康飲食》,講得很清楚。

另外,當然離不開佛法的修持。題目上說最好的方法指的便是從這個角度來說的,這最好的方法便是持誦「大悲咒」和「觀世音菩薩聖號」。

因為《普門品》上說的清楚:

若有眾生多於淫慾,常念、恭敬觀世音菩薩便得離欲。

即常常念誦觀世音菩薩名號,即「南無觀世音菩薩」這七字名號,或者「南無大悲觀世音菩薩」、「南無大慈大悲觀世音菩薩」這都可以,並且恭敬觀世音菩薩,禮拜、供養觀世音菩薩,這樣就可以斷除淫慾。

另外《大悲心陀羅尼經》上也說:

惡生濁亂法滅時,淫慾火盛心迷倒,

棄背妻婿外貪染,晝夜邪思無暫停,

若能稱誦大悲呪,淫慾火滅邪心除。

就是講的我們這個末法時期了,看觀世音菩薩多麼慈悲,在那時候就為我們考慮到了這個事情,只要我們能念大悲咒,就能消除這個邪心、不正當的念頭。

宣化上人其實也開示過大悲咒:《至誠念誦大悲咒,能滅淫慾火除邪心》,那麼為什麼我還要再講這個呢?因為怕大家沒有信心,所謂「以身得度,現身說法」,我用自己這例子來向大家證明,這樣修持,一定是可以成功戒除的,並且可以徹底改變自己,重獲新生。

那麼修行必須需要規矩,所謂「沒有規矩不成方圓」,又說「逆水行舟不進則退」,所以我們必須定下來每天的功課,因為我們淫慾的習氣太重了,不堅持修行用功,很容易就退道,很容易就復發、再犯。

所以建議大家,最少每天持誦大悲咒49遍,觀音聖號3000聲,大悲咒最好可以念108遍。這個也是可以循序漸進,如果做不到可以先少一些,但是要固定下來,要堅持不斷,然後逐步的增加,比如可以先每天7遍大悲咒,100聲觀世音菩薩,再每天14遍大悲咒,1000聲觀世音菩薩,再每天21遍大悲咒,每天2000聲觀世音菩薩,再達到目標。我個人是每天108遍大悲咒,從那時候到現在七年多一直沒有間斷。然後需要回向,回向方法很重要,不要回向冤親債主什麼的,也不要回向法界的,我們先給自己回向,把邪淫的問題解決了,再說其他的,不然你泥菩薩過河自身都難保,怎麼樣度別人?

回向方法:念「南無普陀琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩(十聲),然後說,弟子XXX,願以今天誦觀音聖號XXX遍,大悲咒XXX遍的功德,全部回向給弟子,請求觀世音菩薩慈悲加持保佑我,消除所有業障,XXX病徹底好,恢復身體健康!(三遍)最後感恩觀世音菩薩。

當然上面的說法大家可以根據自己不同的情況去改回向的內容,靈活處理。

另外其實就是具體的實施了。吃素要好好做,該吃淨素吃淨素,五辛不要碰,另外任何色情信息不要沾染,主動去觀看任何色情信息這都已經是犯邪淫了,不一定說非要親身去做。

然後「大悲咒」、「觀世音菩薩聖號」的功課每天完成,不要說你沒有時間,你吃飯、睡覺怎麼就有時間了?沒有時間做功課呢?注意呀,這不是逼迫大家,只有我們這樣修持才能真正的斷除自己的習氣,才能真正的恢復健康,才能真正的改變命運,其他生活中的俗事那都是浪費時間。邪淫之人想要恢復健康、恢復相貌、恢復運氣,是花多少錢都換不來的,唯有修持佛法,才可獲得改變,這比你賺幾千萬、幾億,都來得有價值。這個大家一定要知道,大家一定要懂得算這個帳。

我戒淫到現在已經八年頭上了,所有的疾病都好了,身體特別健康,人很年輕,雖然現在30多歲,可是也就20多的樣子,工作事業很順利、家庭很和睦。這全憑大悲觀世音菩薩所賜,所以我非常的感恩觀世音菩薩。觀世音菩薩其實早已成佛,號正法明如來,因憐憫眾生故,倒駕慈航尋聲救苦,稱念觀世音菩薩名號的功德無量無邊,所以像這樣修行才有這麼大的功效。詳細的大家可以看看這篇文章:《念觀世音菩薩名號的功德竟然有這麼大!》。

最後給大家看看我歷史來的照片變化,以供大家增強信心:

這是剛戒沒多久,2009年4月的時候,還是很瘦、沒什麼精神。

這是2010年了,戒了一年多,吃素、念大悲咒、觀世音菩薩也那麼久,明顯氣色好很多,精神頭也上來了,基本就跟正常人一樣了,再也不像以前那麼老。

其他照片就不放那麼多了,發張最近2016年的,我33歲。

有人說,你把自己照片發網上,不怕遇到熟人嗎?其實我發之前早已想過這個事情,而且還真有好朋友也看過我的文章,但是即使知道這個後果我也仍然選擇要發,因為我發照片可以增加大家的信心,被朋友知道了,又不能少塊肉什麼的,相對它的好處來說,這點壞處太不值得一提了。

因為我們學佛,要知道,這個身體只是暫時的,是假的,這個名,也是假的,沒有了這個身體哪還有個名?我們這個本性,這個佛性才是真實不虛的,才是我們的「本來面目」。好像宣化上人說的:「舍不了假,成不了真」。我前幾天還寫過一篇文章說這個事情,請大家看《【修行感悟】棉褲找不到了》。

另外我們修行要多行善、多利益他人,存慈悲心,這樣才能跟佛菩薩相應,才能更大的獲得菩薩的加持。

還有,誦持大悲咒確實像《大悲心陀羅尼經》上講的可以消除業障,開發智慧,所謂「破一分無明,證一分法身」,像宣化上人說的,持五戒十善每天誦持大悲咒108遍,即可消除所有的業障:《念大悲咒可以消除一切罪業》,這是真實不虛的。所以我在之前寫戒色感受的時候有些感悟通過偈頌的形式寫了出來:

邪淫危害多,傷身又敗德;

惡因果不善,如影隨形報;

現世得苦果,命終三途禍;

勸君速回頭,斷除才安樂。

葷食和黃毒,助長淫慾心;

若欲真戒色,二者要遠離;

還須真懺悔,善行多多做;

將功來補過,才能真康樂。

佛法不思議,莫視等閒過;

欲心能消除,病去體康健;

智慧能增長,來日佛祖做;

天天修不斷,一定有效果。

昌瑞邪淫時,樣子很落魄;

疾病久纏身,人說四十多;

忽明因果理,改頭重新做;

又復不淫時,身心都安樂。

諸君智慧者,淫慾有何樂?

分秒之快樂,病苦永不脫;

回頭真戒除,離苦能得樂;

善行利大眾,還報四恩德。

好了,囉囉嗦嗦說了這麼多,最後祝願大家都能所求滿願、心想事成、一切吉祥,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!