念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:見聞瞻禮及供養地藏菩薩,得二十八種利益


時間:2019/10/5 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:見聞瞻禮及供養地藏菩薩,得二十八種利益

【若未來世。有善男子善女人。見地藏形像。及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。布施供養。讚嘆瞻禮。】

在講利益之前,佛先講修種種的因。這裡說了,如果未來世的善男子善女人,見地藏菩薩的形像至誠恭敬、瞻仰禮拜,以及聽聞《地藏經》乃至照著經本去讀誦,或者背誦經典,還有以香華、衣服、珍寶等來布施供養,讚嘆瞻禮,那么這些善男子善女人,就能,

【得二十八種利益。一者。天龍護念。二者。善果日增。三者。集聖上因。四者。菩提不退。五者。衣食豐足。六者。疾疫不臨。七者。離水火災。八者。無盜賊厄。九者。人見欽敬。十者。神鬼助持。十一者。女轉男身。十二者。為王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或為帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆從。十八者。眷屬歡樂。十九者。諸橫消滅。二十者。業道永除。二十一者。去處盡通。二十二者。夜夢安樂。二十三者。先亡離苦。二十四者。宿福受生。二十五者。諸聖讚嘆。二十六者。聰明利根。二十七者。饒慈愍心。二十八者。畢竟成佛。】

這裡講了二十八種的利益。天龍護念,因為讀誦《地藏經》、念地藏名、供養布施,這樣天龍鬼神都來護持。善果日增,善的果報肯定會一天一天的增長。集聖上因,聚集證涅槃的因。因為你每天這么去修聖因,所以你的善根,這些聖因會天天聚集天天增長,最後菩提不退。善果聖因日日增長,自然道心堅固,就不會退轉。第五是衣食豐足,衣食是我們修行必備的,身安則道隆。你整天挨凍挨餓的,根本就沒有辦法能夠安心辦道,所以衣食豐足,這也是我們修行的助緣。疾疫不臨,沒有這些疾病,這些瘟疫也找不到我們。在《地藏十輪經》中說:“若諸有情,惡鬼所持,成諸病者,有能供養地藏菩薩,一切皆得解脫,無畏身心安適,所以疾疫不臨”。第七、離水火災,不會受到水災火災的。第八、無盜賊厄,宿怨消除,不會被這些盜賊土匪來搶劫。第九、人見欽敬,受到眾人的景仰。第十、神鬼助持,因為我們修學聖因,這些天龍鬼神都要來護持我們的,讓我們的修行沒有障礙。女轉男身,女身修行障礙多,我們在經中講了很多次的,轉男身便於修行。十二、為王臣女,如果願意受生女身的話,就會生到這個國王或者大臣家裡,身份尊貴受人尊敬。十三、端正相好,有相好莊嚴的容貌,讓人見了能夠生歡喜心。多生天上,生到天界享天福。或為帝王,多做國王。宿智命通,能夠通達前世的因果之事。第十七、有求皆從,所求都能夠滿願。我們剛才講了,這個所求,一定是求真理、求真知,求的是光明,佛菩薩不可能加持你去背道而馳的。十八、眷屬歡樂,家裡的這些家親、這些眷屬都能和睦相處,其樂融融。第十九、諸橫消滅,沒有這種種的橫,沒有種種的難。二十、業道永除,永遠不會墮落到三惡道的。二十一、去處盡通,凡是要去的地方都能夠通達無礙,即使你到這個高山密林這些兇險的地方,也都能夠順利的通達。二十二、夜夢安樂,由於讀《地藏經》、念地藏名,我們修這些聖因,我們這個心裡非常的,就是說坦然,沒有束縛我們的障礙,所以這個夜夢非常的安詳快樂。二十三、先亡離苦,歷代的祖先都能夠離苦得樂。二十四、宿福受生,今生持誦《地藏經》,供養禮拜地藏菩薩,將來能帶著這個宿世的福業受生到人間天上,就是我們帶著福報、承著福報而來,享如意快樂。二十五、諸聖讚嘆,受到一切諸佛菩薩的稱讚。二十六、聰明利根,能得六根聰明敏利,一歷經典,都能永記,百千萬生都不會忘記的。饒慈愍心,能夠具足廣大的慈悲心,有大慈大悲的胸懷,能夠悲憫一切的有情眾生。二十八、畢竟成佛,這個是最根本的利益。世尊付囑之心,地藏菩薩承命之意,都是為了讓眾生畢竟成佛的。

摘自 宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!