念覺學佛網 : 佛教知識

在家人稱呼出家人不能直呼“某某師”,不管是沙彌還是比丘,都應當恭敬地稱呼某某師父、某​某法師!


時間:2019/10/7 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

若見沙彌,禮如大僧,勿以位小而不加敬。

若看到沙彌,即使是孩童年齡的小沙彌,也一樣要禮敬,甚至禮拜,如同禮敬大比丘僧。不要因為沙彌在僧團中的階位比較小,而不加以恭敬。

此於大僧為小,於俗為尊。出家受具,便入僧數。不得以小兒意,輕而待接。設有說法,當謹聽受,勿復喚名而走使。

相對於比丘來說,沙彌的階位是比較低的,因為他剛出家。但是相對於俗人來說,他是尊貴的,因為畢竟他現的是清淨的出家相。同時,他現在雖然是沙彌,但是他只要滿二十歲,就可以受比丘大戒,便入僧數,他就屬於比丘僧。所以不可以因為他是小沙彌而輕慢他,對他的態度就隨便。

或者有的女眾特別喜歡小孩子,看到僧團當中有小孩子出家,特別可愛,就想摸一摸、抱一抱,這樣都不行的,畢竟他是出家眾。

所以“設有說法,當謹聽受”,沙彌為居士說法,居士也是要以恭敬心來聽受。世尊過去在行菩薩道的時候,一個野乾,也就是狐狸,為他說法。世尊都願意為了半句偈,而捨出生命,來供養這個野乾,何況是沙彌為我們說法?所以有說法,要恭敬地聽受。

“勿復喚名而走使”,不要直接叫他的法名,即使他是沙彌也是如此。直呼其名,是同輩之間、或者長輩叫晚輩的稱呼。按照漢地的習慣,可以稱“某某師父”,或者“某某法師”。不管他是沙彌、還是比丘、比丘尼,不論他是不是自己的指導法師,都可以稱某某師父。

不可以隨便使喚,比如叫:“某某師,把椅子搬過來。”不可以這樣。我們要么自己去做,如果有需要請僧團的執事幫忙,要向當家或知客法師等執事法師講,由僧團的執事來指派。我們不能自己直接指派,否則損自己的福報。因為不管他是否有修行、有沒有受戒,他現的都是三寶的形象,三寶弟子都不應該隨便使喚的。

在佛世時,有一位賓頭盧尊者,他在家時是優填王的臣子。他出家後,住的地方離王城有20里,但優填王仍然常常很殷勤地去恭敬禮拜這位尊者。有些不信佛的大臣看到後很不高興,就對國王說:“他過去是你的臣子,你現在頂禮他,他居然坐在法座上讓你拜,動都不動,毫不謙讓,太不應該了!”

剛開始優填王不以為意,但聽得多了,心中就生起忿恨,越想越生氣。結果有一天,他就拿著刀劍到寺院裡,想把賓頭盧尊者殺了。但當他到寺院時,尊者居然從法座上下來,走了七步來迎接他。優填王就問:“你平時都高高在上不下座的,怎么今天突然下座來迎接我呢?”

賓頭盧尊者說:“過去你懷著善心而來,所以我接受你的禮拜,可以為你培福;但今天你懷著噁心要來殺我,殺阿羅漢是無間地獄的罪業,為了不讓你造這種罪業,我才下座來迎接你,化解你的惡念。但是因為你讓阿羅漢下座,走了七步來迎接你,折損了你的福報,所以七日之後你會亡國。”

果然,七日之後,鄰國攻入王城,俘虜了優填王。敵人用鎖鏈鎖住他的手腳,把他關在地牢中,長達十二年之久。 賓頭盧尊者是大福報大威德的境界,讓他下座走七步來迎接,損的福報非常大。

一般的出家眾,雖然不至於讓居士損那么大的福報,但使喚出家眾,或對出家眾種種不敬,也是很損自己福報的。到寺院來,不但沒能培福,反而消耗了自身的福報,那就太可惜了。

恭摘自 弘一大師遺著 良因法師導讀~《南山律在家備覽-別行篇》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!