念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:由恭敬心,除我慢障


時間:2019/10/7 作者:淨土法門共修平台

十大行願中,第一大願是禮敬諸佛。禮指的是禮儀,禮是體現在身和口上,比如合掌、問訊、頂禮都屬於禮;敬就是屬於意業,是指內心恭敬。我們為什麼要禮敬諸佛?因為諸佛萬德莊嚴,是無上福田,我們要學習佛的德行,敬仰佛的德行,禮敬十方三世諸佛,三世諸佛:過去佛、現在佛、未來佛。一切眾生皆是未來諸佛。這樣不但罪滅恆沙、增福無量,而且對治我們貢高我慢的習氣、長養我們的平等心慈悲心。清涼國師說:“由心恭敬,運於身口而禮故,除我慢障,起敬信善。”修行人由於內心恭敬,帶動身體和語言禮敬十方三世一切諸佛,能夠降伏我慢、生起清淨恭敬心和信心等善法,以此來培養我們、栽培我們成佛的善根。

我慢是因為有我執,也就是執著這個四大假合的色身為我、為真我,以我為中心,輕慢他人輕視他人。《唯識論》中說得明白,“我慢者,謂倨傲恃所執我,令心高舉,故名我慢”,我們拋開名相,簡單地說,我慢就是驕傲自大自以為是,說到底就是與法不相融的業感障礙心。智者大師在《摩訶止觀》中說:“慢如高山,雨水不停,卑如江海,萬川匯集”,高山上的水我們看都是往下流的,雨水再多也停不住,如果你總是覺得比別人高、比別人強,那么佛法的法水就流不到心裡去,所以我慢是我們修道的障礙。印光大師常說:“欲得佛法實益,須向恭敬中求”,我們現在要修普賢廣大行願,成就如來功德,首先要對治我慢,如果不能修持禮敬、折伏我慢,那么後面的稱讚、供養、懺悔等普賢行都無法承辦,性德也是無法顯現,所以修持禮敬放在一切修行的首位。

摘自 宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!