念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:深信信願持名就能往生淨土,就是於佛法中種深善根


時間:2019/10/9 作者:宏圓法師講淨土

【當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。】

這是解釋佛滅度後後五百年,持戒修福之人,能夠對此般若真空之理生起真實信心的原因。是因為這些人不只是親近過一佛二佛三四五佛而種善根,而是親近了無量千萬佛而種善根,這是說善根非常非常之深厚,這些持戒修福之人親近佛之多,所種善根之深。這裡的善根指的是於佛法中種善根,種的是成佛的因,如果不於佛法中修善,你就是以恆河沙七寶布施,恆河沙七寶,無量的珍寶來布施,那你所得的果也只是人天福報,也是生滅的,也是有漏的,福盡還墮落。

《法華經》中講:「一稱南無佛,皆共成佛道。」念一聲南無佛,就是在阿賴耶識當中種下了成佛的因,永遠不壞,所以稱為金剛種子。不管多長時間,哪怕是無量劫,機緣成熟遇緣就起現行,就能成佛道,這就是於佛法中種善根。就像我們平時以恭敬心來念經拜佛、供養三寶,以慈悲心平等心幫助一切的眾生,這都是種善根,於佛法中種善根。

這些持戒修福的人,之所以能對《金剛經》所講的,行無相因得無相果之法能夠生起實信,就是因為曾經於久遠劫來,在無量千萬佛所種諸善根,他們的善根都是非常非常深厚的,才能夠生得起實信的心。

其實我們今天能夠深信極樂世界,深信只要信願持名就能往生淨土,也是曾於佛法中種了很深的善根。我們見過好多老太太老菩薩們,臨終的時候聞到了佛法,一念求生淨土,所以大家都懷疑這個是真的嗎?為什麼我天天念佛不一定能往生極樂世界,他臨終聞到了,一輩子沒做什麼好事,臨終聞到佛法了他就能往生,這就因為什麼?曾於無量佛所種諸善根,於淨土法門有大因緣,一念臨終他生起實信他就往生。人的善根深厚,你不能只看眼前的,否則他不會生起深信切願的。你們今天能夠受種種的考驗磨難,師父說這都是鍛鍊,能夠深信極樂世界這都是善根深厚的,不要小看自己的,不要只看眾生所造的業,其實他造的業是習氣,我們本來是佛,你只要善根深厚,你有信願的行、信願的心、信願堅固皆可往生。

我們再來看聞是章句,乃至一念生淨信者。這一句經文,有的法師把它和下面一句經文,是放在一個段落裡面的,就是說,「聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生,得如是無量福德」,我們按照窺基大師的註解,它和上面的一句經文是一段的,「當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者」,這是窺基大師所分的段落。我們先來解釋一下淨信,淨信就是清淨信心,認為若見諸相非相,則見如來,真實可信確實無疑,心中沒有絲毫的夾雜,絲毫的懷疑,這稱為淨信。按照窺基大師所註解的意思來講,就是說,對此章句能夠生起一念淨信的人,都曾親近供養過無量的諸佛,更何況能夠生起信心乃至受持此經的人,那曾經親近供養的諸佛更多,善根也就更深厚了。可想而知,能夠對修無相因得無相果生起實信,能夠修持,可見這個善根之深厚。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!