念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真把這個事情搞明白、搞清楚了,對傷害你的人,一笑了之


時間:2019/10/9 作者:王習訓

十法界依正莊嚴,雖然它在那裡變化,成住壞空,像人在六道,生老病死,死了以後又去輪迴,又是生老病死,永遠搞這個,搞不完的。死了怎么?死了又去投胎去了,又生了,又搞生老病死。搞了多久?搞了無量劫,還在搞!所以佛經上講,生死疲勞,還不覺悟嗎?不能再幹了。搞生死疲勞,因為迷惑顛倒,跟一切眾生結了多少怨,那就冤冤相報。造成什麼?佛所說的報恩、報怨、討債、還債,就搞些這個東西。真把這個事情搞明白、搞清楚了,這一生當中遇到很多人傷害給你,你一笑了之。

為什麼?這個人對我很好,報恩的;這個人對我不好,來報怨的;這個人來騙我,是還債的;那個人供養我,他還我,他欺騙我,我還他,不就是這回事情嗎?一笑了之,心裡就很踏實,不落痕跡,這個好!我這一生消業障。結法緣,不再結世間的情緣,結法緣。結法緣,你成佛之後,他遇到苦難的時候,他的信息發出來,你就會收到,你就會幫助他,現應化身。現什麼身是他的念頭,因為你已經不起心、不動念,你已經沒有分別執著,他的分別執著,隨他的分別執著現身說法,不是隨自己。自己就是現身說法,也是沒有起心,沒有動念,沒有分別,沒有執著,這跟我們凡夫不一樣。現身好像跟我們一樣,其實完全不一樣。釋迦牟尼佛應化在世間,住世八十年,沒起心動念。不但沒有起心動念,他連起心動念的習氣都沒有了,為什麼?他是妙覺如來,他不是等覺菩薩,他早就成佛了,他怎么會有習氣?沒有習氣。

我們不學大乘,不了解事實真相;學大乘,了解、明白了。這么多年的學習,逐漸逐漸也有一點覺悟,對這個事情,佛所講的,一點懷疑都沒有了。以前有懷疑,現在愈來愈不懷疑了,信心十足,這得受用。得什麼受用?前面講的,淨定安樂,這就是方東美先生所說的,人生最高的享受。這個與貴賤貧富毫不相干,這是真樂,這是真的享受。有人問,你為什麼要學佛?,你用這一句答覆也妙絕了!「我為淨定安樂而學佛」,我能得到這個,這世間人得不到。所以這個世間,佛法稱它作紅塵,紅塵裡頭沒有淨定安樂,紅塵裡頭樂是刺激。我常常用吸毒、打嗎啡做比喻,它是那個樂,樂之後它有苦,它有後遺症;淨定安樂沒有,所以它是真樂,世間是假樂。佛也說得很清楚,什麼樂?苦稍微停了一下,你就覺得很樂,其實哪有樂!三餐飯吃得很飽,樂;如果一餐飯不吃,你就苦了,就餓得苦;餓你三天就更苦了,苦上加苦,苦不會變成樂。不會說餓你半個月,你快樂起來了,沒這個事情。所以,樂會變成苦,樂是假的。樂,吃東西好吃,吃得很快樂,如果限制你,你現在給我吃二十碗,你就要命了,這不行。跳舞很快樂,我叫你跳上七天七夜,你就喊救命了。所以,樂會變成苦,這是假的,苦不會變成樂。所以佛講,這個世間苦是真的,樂是假的。但是淨定安樂那個樂是真的,那不是假的,那不會變。所以,要找真樂,別找假樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!