念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:專想阿彌陀佛,怎么個想法?


時間:2019/10/12 作者:心源

【攝心專注。】

怎么叫攝心?這個心,就是妄心,就是一天到晚打妄想的這個心;就這個心就可以,教你不要打別的妄想。你不是天天會想嗎?把這個想拉回來,專想阿彌陀佛,這就行了。所以是以一念止一切妄念,我就想阿彌陀佛。

這一句阿彌陀佛裡面,包括的內容也是無量無邊,怎么個想法?像經上所講的,第一個你必須要把經念熟,念熟了才會想;念不熟,那就想不起來了。阿彌陀佛當初的發心,想想人家的發心,阿彌陀佛怎樣求學,阿彌陀佛怎樣修行,阿彌陀佛怎樣建立極樂世界,阿彌陀佛怎樣接引一切眾生?你就想這些,這一些事情《無量壽經》上講得非常清楚、非常明白,去想它,想它殊勝的功德。這個想久了,自自然然與彌陀功德就相應了,把他的功德變成我們自己的功德。

所以這個經天天要念。如果沒有時間,不能夠念全部,至少要念《無量壽經》的第六章,第六章就是四十八願。沒有時間念全部,我就念這一章,念四十八願。四十八願要天天念,念到自己的心愿與彌陀的心愿合一,把彌陀本願變成自己的本願。我們這樣去想,把阿彌陀佛的行持變成自己的行持。

哪些經文講阿彌陀佛之行?可以說全部經都是,這個很要緊。我們想什麼?想這些。學阿彌陀佛怎么存心,怎么對人,怎樣對事,怎樣對物?我們樣樣學他,學的完全一樣了,那你就變成阿彌陀佛了。這個非常非常重要!不想的時候,就念;念,就念名號「阿彌陀佛」,就念四個字,念的愈多愈好。為什麼?不念不想,他就打妄想,就會想一些是非人我。想是非人我,想過去、未來,給諸位同學說,這叫造輪迴業;天天在搞六道輪迴,你怎么能脫離六道輪迴?所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

【持佛名號,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念,念得純熟,乃忘能所,心無所住,佛號分明,便契無住生心之妙諦。】

我們想佛,我們念佛,能不能達到像佛在大乘經上所講的無念無生這個境界?我們用念佛這個方法能不能達到?這一段清清楚楚、明明白白告訴我們,一定會達到,比起其他方法達到這個境界要容易的太多太多了。為什麼?其他的方法,實在講,靠自力就難了,許許多多的魔障,如何能夠突破,相當不容易。這一個法門,前面我們讀過了,阿彌陀佛派遣二十五位菩薩保護我們,又得到一切諸佛的護念,魔障自然就消失了,所以他一生當中能成就,道理在此地。方法簡單、容易,修起來就方便,不會感覺得困難,實在是諸佛如來度眾生成佛道第一法門。經典是第一經,法門是第一法門。

無量壽經(第六集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0006


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!