念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:叄時繫念的佛事,以及超薦的意義何在?


時間:2019/10/12 作者:王習訓

:叄時繫念的佛事,以及超薦的意義何在?

:這個事情,從淺處看,也是從世俗眼光來看,是孝道的顯示,儒家所講「慎終追遠」,它的效果是「民德歸厚」。這是良好的教育,教導我們孝親、教導我們報恩,這是德行的根本。中國自古以來,佛教沒傳到中國之前,中國人就特別注重孝道,特別著重祭祀祖先。這是諸位在古書上,特別是古禮裡面,看得非常清楚,對於祭祀那么樣的慎重,禮節那么繁瑣,它的用意非常之深!

要是深一層的觀察,在佛法裡面,這個意義更重大了。世尊具體為我們說明,是在《地藏菩薩本願經》。超薦有沒有效果?真有效果。我們看到婆羅門女、光目女,他們的先人、親人,生前造作極重的罪業,死後墮地獄,這是最苦的事情。怎樣把自己的親人,從地獄裡面救度出來,這是孝子之心。能不能做到?能。為什麼能?佛說過「一切法從心想生」,問你有沒有心?有沒有一個真誠的心?有沒有一個真正慈悲的心?如果你有真誠、慈悲,依照佛教給你的理論方法去修學,目的就能達到,我們在經上看到這個例子。要怎樣做才能達到?如果只有超度的形式,沒有實質的轉變,這個事情就達不到;那只可以說做比不做好,實質上的效果就很難講。

我們看到經上所用的方法都是念佛,可見念佛這個方法殊勝。念佛一定要念到自己有功夫,才發生效果,如果念佛念得沒有功夫,念得再多,境界轉不過來,超度的效果就達不到。我們在《地藏經》上細心觀察,婆羅門女念佛,念了一天一夜,在定中見到地獄,遇到鬼王,鬼王告訴她,她母親生到忉利天。確實她曾經墮地獄,為什麼能生天?因為她有個孝女,給她依照佛的教誨超薦她,不但她生天,跟她同在一起受罪的這些地獄眾生,也都沾光、也都生天,你說這個事情多殊勝!我們想想她念佛一天一夜有個什麼轉變?「轉凡成聖」,這個了不起。她得一心不亂,得一心不亂就是聖人,不是凡夫,所以鬼王稱她菩薩,這是定中的境界。由此可以證明,《彌陀經》上講若一日、若二日,到若七日,得一心不亂,這個不假。婆羅門女念了一天一夜得到了,她功夫淺深我們不曉得,「一心不亂」肯定得到。但是一心不亂有淺深不同,有事一心、有理一心。理一心要照《華嚴經》上講,理一心是四十一位法身大士,都是理一心;理一心淺深次第,就有四十一個等級。理一心如是,事一心也不例外,證得事一心不亂的,他的功夫相當於阿羅漢,見思煩惱斷了,這得事一心。見思煩惱沒有斷,那是功夫成片,所以她最低限度也是得事一心不亂。

她母親何以能往生?諸位想想,婆羅門女之所以能夠轉凡成聖,誰幫助她的?她母親。她母親要不造罪業,不墮地獄,她就不會念佛了,她永遠是個凡夫。諸位想想這個事情,她母親的功德在此地;因為母親造罪業墮地獄,逼著這個孝女認真努力念佛,她能夠超凡入聖,是這么個道理,她母親是憑這個福德而生天的。我們懂得這個道理才曉得,我們要想超度家親眷屬,發的是真心,自己真乾,真正修行證果,功德迴向給他。他墮落,逼著我們非乾不可,我不乾,他就不能得度,他就要受苦;我真乾,乾出成績,他就能夠離苦。所以母親幫助女兒,女兒幫助母親,相輔相成,是這么個道理。

我們今天做這個佛事,依照儀規這樣做一遍,我們的境界有沒有轉變?如果沒有轉變,超度的效果就非常的微薄,微乎其微!他在地獄道,還在地獄道,他在餓鬼道,還在餓鬼道,拉不起來。如果超度的人,在這一堂佛事當中觀念改變了;經上講這個轉變是叄個轉變,天台家講的,第一個「轉惡為善」,真的斷惡生善,第二個「轉迷成悟」,第叄個「轉凡成聖」。做到前面兩個,被超薦的人就得利益,如果說真的能夠在佛事當中「轉凡成聖」,他必定脫離惡道,這個我們要懂得。

光目女也是念佛,功夫就淺了,沒有能得一心不亂,她得的是功夫成片,所以夢中得感應。佛在夢中告訴她,她的母親脫離惡道,轉生在人道。婆羅門女的母親生忉利天,光目女的母親還到人道,家裡傭人的兒子,這就差多了,這是自己功夫降了一等。跟婆羅門女兩個一比,她降了一等,這效果也降了一等。不過還算不錯,後面她還有補救,她明白這個道理,了解事實真相。懂得這個道理,了解這個事實真相;由此可知,接受人超薦不容易。人家信徒拿了錢,恭恭敬敬請你給他超度,你超不了,你收了人家這個錢,你以後怎么辦?麻煩大了!我一生不敢幹這個事情,為什麼?我了解這裡頭的道理跟事實真相,有一些人不怕,我怕!所以我們做佛事應當一分錢不收,盡心盡力以真誠心來做,對他會有好處。如果超度還要講價錢,討價還價,恐怕一點效果都沒有了,還有副作用,這是我們不能不知道的。由此可知,只要自己真乾,只要自己真有功夫,形式不要緊。

你們看倓虛老法師的《影塵回憶錄》,它裡頭有記載一段故事,那個標題叫「八載寒窗讀楞嚴」。他有個同參,都是在家居士,那個時候他們沒有出家,在一起學《楞嚴經》,也沒有人教,可是他們很用功,在一部經上用八年的時間,鍥而不捨,不容易!有這一分誠敬,也有一點功夫了。那個時候,他們幾個朋友合夥開了箇中藥鋪,中午沒有生意的時候,在櫃檯上打瞌睡。他記載的是劉先生,不是他,一起讀《楞嚴經》的。這個人打瞌睡就彷彿在夢中,看到兩個人來找他,他一看到這兩個人,這兩個人是冤家債主,還有一點恐怖,知道他們兩個死了,這是兩個鬼。生前的時候,因為財物糾紛打官司,他是打贏了,這兩個人打輸之後上吊死了。所以這兩個鬼來的時候,他怕他來找麻煩,但是看到他表情很溫和,走到他面前跪在下面,給他跪下。他就問他:「你們兩個來乾什麼?」他說:「來求超度的。」他這個心就定下來了,不是找麻煩,求超度的。他說:「我要怎么樣給你超度?」他說:「只要你答應就行了。」「沒有問題,我答應你!」就看到那個鬼魂踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀,生天了,什麼儀式都沒有。你們想想什麼道理?跟《地藏經》道理一樣,他這八年念《楞嚴經》有了功夫。

接著又看到有兩個鬼魂,一個是他過世的太太,另外一個是過世的小孩。這兩個人也到他的面前來求超度,亦是這個方式,答應他了,看這兩個踩著膝蓋、踩著肩膀生天了。這下醒過來,把這個事情告訴倓老、告訴大家。所以你自己修持沒有功夫,鬼不來找你,找你一看沒用,你超不了他,超度不了;他來找你,證明你的功夫可以了,可以幫助他。我昨天勸勉同修們,現在在講台技術學會了,德行重要,有德行才能夠超度冤親債主,沒有德行不行。有德行,你的講經說法就變成功德;沒有德行,講經說法是福德。福德不能出叄界,福德來生得好的果報,你講經說法這是法布施,來生得聰明智慧,如果有財布施來生得財富,人天福報出不了叄界。如果有德行,講經說法變成功德,以此功德迴向求生淨土,就決定得生,這個不一樣。這些道理與事實真相,我們都要搞清楚、搞明白,我們這一堂超薦佛事,這一堂叄時繫念就知道怎么作法。

「叄時繫念」我過去講過,為什麼要講?不講不能契入境界。古大德常常教導我們,讀經、研教隨文入觀,隨文入觀就是契入境界,如果這個文你不懂,你怎么能入得了境界?所以一定要懂。我們圖書館做叄時繫念,我先把叄時繫念細講一遍。用什麼方法來超度,一定要把這個方法細說,讓所有參與的人都知道、都了解,你讀的文感受不一樣;換句話說,就是轉境界。雖然轉的時間不長,做完之後就又忘掉了;總而言之,在做的時候,他能夠入幾分也好,比完全不了解好得太多了,他能產生一點效果。如果真的契入,契入而不煺轉,那個功德就非常非常之大,被超度的人真的都得度。同樣道理,修任何法事對內容都要細說,都要好好去研究,最好參與的人都能了解,這個佛事無比的殊勝!這些道理如果用現在科學方法來解釋,那就是波動的現象,我們在講經裡面都說過。可以用科學的方法來證明,修學、讀誦、念佛確實是有效果的,不但對自己境界向上提升了,對你的家親眷屬,乃至於對一切眾生都有好處。好處有多少,好處有多么大,完全在自己的用心,心愈真誠、愈清淨、愈平等,效果就愈殊勝。如果這裡面夾雜疑慮,疑惑、顧慮,夾雜妄想、夾雜煩惱,你的功夫完全被破壞,這個道理不能不知道。

我記得在筆記小說裡看到一段故事。明朝戚繼光,這是明朝一個大將,戚繼光是一個很虔誠的佛教徒。有一次他也是作夢,夢到一個士兵,是他的部下,這個士兵陣亡,求他給他超度,而且求他念《金剛經》給他迴向,他答應了。第二天,他以很恭敬的心念一部《金剛經》,給這個士兵迴向;念到一半的時候,家裡傭人給他端了一杯茶,送給他的時候,他也沒有講話,手搖搖告訴他,「不用」,家裡傭人就端回去了。那一天晚上,又夢到這個士兵來給他道謝,他說:「我只得了半部。」他說:「為什麼?」「因為你當中夾雜一個不用。」他想想沒有,然後想到家人端茶,念頭上有個「不用」,沒有說話。那一部經裡頭,夾雜個「不用」,效果就少了一半。到第二天,再重新念一部迴向給你。你想想看,夾雜就不行了,功夫裡頭最忌諱的是夾雜,一夾雜效果就沒有了。正因為如此,古人才講讀經不如念咒,念咒不如念佛,為什麼?愈簡單、愈短,不容易夾雜。「楞嚴咒」那么長,很難不夾雜,打個妄想就夾雜,效果就沒有了。經就更長了,一部經念下來,當中不夾雜一個妄念很難得,很不容易。一句佛號裡頭不夾雜比較容易,真正做到不夾雜、不懷疑、不間斷,那就是功夫。好,今天時間到了,就講到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!