念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一向專念阿彌陀佛,縱然冤親魔怨想找痲煩,也不得其便!


時間:2019/10/15 作者:妙音

就像外國的科學家講念力,念力有負面的,負面念力是傷害人的。所以說咒人,咒真管用,真能把人咒得精神不正常。但是不是好事情,為什麼?你害人,將來果報自己承受,這個事情決定不可以。科學家也教給我們,原始社會裡頭,用咒語去對付敵人,對於得罪自己的人往往用這個方法來反抗、來報復,它很管用。但是不知道自己也傷了,也傷了自己。我常講,我們傷害別人,三分,那個反作用的力量傷害自己是七分。你冷靜仔細去想想,能體會得到。所以中國古人講「害人者自害也」,他有道理!反作用不是一比一的,是三比七。要明白這個道理了,你就決定不敢去傷害人。

防止別人傷害,最好的意念就是想你極善的心,回憶你做過很好的事情,很快樂的事情,你回憶這些,他就傷害不到。如果有菩提心,他就決定不會受傷害。為什麼?清淨平等覺,這是什麼樣的惡念都夾雜不進來。那一句阿彌陀佛就無比殊勝,一句阿彌陀佛就統統包在裡頭,叫自受用。他受用,慈悲。所以我用這十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,用這個來解釋菩提心,大家好懂,很具體。我們要常存這個心,這個心是阿彌陀佛的心,這個心是諸佛果地上的心,諸佛如來的心。這個心好,是我們自己的真心。

他利益,利他的是慈悲,叫大慈大悲。這上加個「大」,大是什麼?心量。佛經上常說,心量之大跟太虛空一樣,叫「心包太虛,量周沙界」。這是究竟圓滿的菩提心,任何邪惡都不能夠侵犯。你好好的培養這個慈悲心,重要!一向專念,一個方向,一個目標,專念阿彌陀佛,求生極樂世界。《十往生經》裡面說,人真正發這個心,發菩提心,一向專念,求生淨土,阿彌陀佛派遣二十五位護法菩薩日夜照顧你。縱然是你的冤親債主,遇到你想找痲煩,他都不得其便,有護法神守護,他沒有辦法接近你。這是真的!也許說,我們同學當中來反問,我發心很久了,念佛念了幾十年,為什麼沒有感應?為什麼不像經上說的這麼好的效果?你就請他自己反省反省,好好想想,他是不是真的發菩提心?你的心真誠嗎?清淨嗎?平等嗎?慈悲嗎?你去問問他。如果這上面不圓滿,你的菩提心有漏洞,所以你的功德漏掉了,沒保住。

如果真發菩提心,這個心是什麼?這個心是「心包太虛,量周沙界」,說老實話,什麼樣的業障全部化解,碰到菩提心就化解了,跟菩提心融成一體,怎麼還會起副作用?不可能。問題是我們的心沒發得出來。怎麼說沒發?我們有沒有自私自利?有自私自利的心,真誠心就沒有。所以我們不真不誠。「誠」這個字,曾國藩先生說得好,他在讀書筆記裡頭跟「誠」下了個定義,什麼叫誠?一念不生謂之誠。照他這個說法,誠就是真如、就是自性,沒一個念頭,有念就不誠了。跟佛法講,無念是真心,有念就是妄心,妄心是虛偽,不是誠。所以那個誠太難得了!佛法要想成就,用什麼心?用真誠心,你學佛快。學佛說要無量劫,要三大阿僧只劫這麼長的時間,那說的什麼?其實說的是你菩提心發不出來。如果菩提心真能發出來,當下就成佛,沒有時間、沒有空間。什麼是佛?真心的人,用真心就是佛;用妄心就是凡夫。這個道理我們不能不懂。

所以,我們用真心待人,不要怕人騙我們,有些人擔心,所謂是「害人之心不可有,防人之心不可無」。這個話誰說的?凡夫說的,佛菩薩絕對沒有防人之心。何必要防?沒有什麼好防的,我都沒有了,防什麼!有我才要防人,沒有我,你防什麼?你看《金剛經》一開頭告訴你,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你防什麼?不需要。不需要有一樣東西為我,你就得大自在,你充滿了智慧,你不生煩惱。凡是有自利這種心,就有煩惱。沒有自利,純是利他,哪來的煩惱?有緣障礙了,我們想利益別人事情做不到,那是他沒有福報,與我們不相干。與我還更好,我不要做事,福報就圓滿了。他要沒有障礙,我還替他服務;他有障礙,不讓我去服務,你看我不就省了事。事雖然省了,功德是圓滿的。為什麼?我幫助他,利他的心是圓滿的,這個事是緣上的障礙。所以《楞嚴經》上佛講「發意圓成」,你的發心很圓滿,成就就是無量功德。事情沒做,心發了,不是你不做,而是緣有障礙,所以你的功德是圓滿的。誰傷害你?沒有。那個做障礙的緣的,做障礙的,這就是科學講的作用跟反作用,它就彈回去了。他害人那個意念,害人那個惡行,統統他收回去了,他遭殃。所以,古人這兩句話我們把它稍微修正一點,「害人之心不可有,防人之心也不必有」,都不需要,心開意解,得大自在。

菩提心確實就像個金剛罩一樣,什麼樣的邪惡都不能夠接近你。這個心就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這就十個字。我們在這個世間,這章嘉大師教給我的,這一生對人、對事、對物,處事待人接物,看破、放下、自在、隨緣、念佛,這老師教的。看破是什麼?清楚、明了,這叫看破,就是對於事實真相搞清楚了、搞明白了。我們沒有能力看破,讀經。佛經上所說的,是諸佛如來他們怎麼看這個世間,怎麼看宇宙,怎麼看這些萬物,這經上所說的。我們讀多了,慢慢自然而然跟他一個看法。這不是證悟,這在佛法叫解悟,解悟對我們中下根性人來講非常有利益。我們明白道理了,我們就會走這個路子,與佛菩薩所說的相違背的,我們決定不去乾;佛菩薩所說的,與他相應,我們就可以去做。決定不要想到自利,想到自利,裡面就夾雜煩惱,沒有自己,純是利他,這就對了。

一定要智慧做主,不能感情用事,感情是迷,智慧是覺,覺而不迷,頭腦要冷靜。所以這個東西難就難在什麼?我們沒有把自己放下,有自己就有自私、就有自利,這個東西是一切惡業的根源,是一切障礙的根本。這個東西如果除掉之後,真的,一般障礙很容易突破,因為它根本在此地,最難的就是這樁事情。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!