念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:如來出現於五濁隨宜方便化群萌(三)


時間:2019/10/18 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:如來出現於五濁隨宜方便化群萌(三)

來跟著師父說一遍:阿彌陀佛永遠會做最好的安排。記住!你婚姻不幸福、家庭不美滿、工作不順利、身體不健康、人生黯淡,已經走到人生的窮途末路了,我告訴你你不要絕望,你不要傷心,你也不要難過,更不要放棄自己知道嗎?知道。為什麼?因為你什麼都沒有的時候,還有阿彌陀佛。你永遠不會絕望,你永遠都有光明的未來,你還有師父,對不對?對。你還有黃老師、你還有邱老師,你永遠不孤寂,你永遠都有光明的未來,對不對?對。這時候就要鼓掌了!

所以如來出現於五濁,就是釋迦如來看到我們在五濁受苦受難,因此來到我們五濁惡世是有任務的。佛到世間來是乘願再來,乘願再來那當然乘著他所發的願力而來,這也叫如來。我們凡夫來到娑婆人間,我們是隨業而來,業力的牽引我們,我們不想來但是不能不來。六道的輪迴是完全不能作主,一股強而有力的業力非常強大的力量,把我們拉到六道來出生做人,我本不欲生,忽然生在世。誰願意出生在人間,我們現在都不希望來世,再出生在台灣做人,對不對?不管在台灣、在大陸、在香港、在馬來西亞、在非洲、在美國,不管在哪裡,下一輩子再讓你出生做人你要不要?我不要了,我怕死了,如果到西方極樂世界當菩薩回來那就可以。

我本不欲死,忽然死期至。師父因為常做臨終關懷,看了很多臨終者,他是不願意死的。師父我是不是快要死了?我如果說是,他就哭的像小孩子一樣。所以對臨終者的關懷要很有技巧,看他其實已經快死了,但你不可以跟他講:我看你等一下就會死了,他不是病死的是被你嚇死的。你要跟他講:你看起來臉色還不錯,我們來念佛,阿彌陀佛會對你做最好的安排。你相不相信阿彌陀佛?相信。阿彌陀佛會看看你的造化,說不定你還可以活到一百二十歲。活到一百二十歲,拄著拐杖做工作,那你好好的跟著我們念佛,把生命交給阿彌陀佛去發落,由阿彌陀佛給你發落,一定是做最好的安排。然後帶他念佛,真的說不定會有奇蹟,為什麼?因為佛號也會讓癌症末期的人活了好幾年,不是說得了癌症末期就非死不可,現在是沒有什麼仙丹妙藥可以把癌症末期治好,但是阿彌陀佛的光明可以把癌細胞一隻一隻度到西方極樂世界。奇怪,再去檢查沒有癌細胞了,癌細胞當然沒有了,都被阿彌陀佛度到西方極樂世界了,怎麼會有,對不對?對。所以有癌症的人要念什麼?念阿彌陀佛,答對了,這就是一帖阿伽陀藥。阿伽陀藥是梵語,翻成中國話的意思就是普治。普遍的普,治療的治,普遍治療一切諸病。所以你有心臟病、高血壓、腰酸背痛、頭暈、眼花,有任何疑難雜症的病你都可以服用阿伽陀藥,有利無害沒有任何副作用,而且阿伽陀藥不用錢,早晚服用多吃一些,都不會有任何身體的副作用。儘管服用,念南無阿彌陀佛,是釋迦牟尼佛教導我們的,是阿彌陀佛第十八願的主張。所以最強調專念的就是阿彌陀佛,就是釋迦牟尼佛,就是善導大師,甚至印光大師離我們最近,所以不能怪我信願,怎麼指責我?錯了,你要指責你就指責印光大師、指責善導大師、指責釋迦牟尼佛、指責阿彌陀佛。你要指責我錯了,我照說善導大師這一些法語,我不就是把它說的比較白話而已。這一些話也不是我講的,師父是很駑鈍的人,我根本沒有智慧可以講經,我要不是有這些法語在我前面,我講不出好的道理來。所以我講經不會空手上座,來隨便亂講,講我自己念佛的心得,這一些不一定能幫助你解脫。但是善導大師的法語,印光大師的《文鈔》,釋迦牟尼佛所講的淨土經文法語,卻是可以幫助你往生西方極樂世界,你要不要?要,要的人請鼓掌!

所以釋迦如來出現在五濁惡世,為了度我們,想一想阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,我們這十劫不曉得輪迴到哪裡去,當年釋迦牟尼佛出現在人世要廣度眾生,我們不曉得輪迴到哪裡去,我們這樣的下劣眾生實在有夠可憐的。現在遇到這六字洪名南無阿彌陀佛又不想念,我勸人家念佛,念什麼佛,賺錢比較好,我都不曉得怎麼講下去。求生西方極樂世界,西方極樂世界誰去?去的人都已經死了,不要講了,不要講了,好了你要念就念,不念那也是你家的事,我現在沒辦法度你,以後再留給黃老師去度就好了。

五濁我們在《阿彌陀經》知道五濁就是:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。人歲平均兩萬歲就進入了五濁,這就是劫濁的意思,所以釋迦牟尼佛在兩千五百多年前降生在迦毘羅衛國,也就是當時五印中南部之地區。其實那時候世尊住世的時候就已經進入了五濁,我們現在是在世尊入滅的兩千五百多年之後,那我們眾生的煩惱濁是更重還是更輕?更重。難道在無始劫以來到今生,我們不曾有過一世修行嗎?如果以《大乘無量壽莊嚴經》也就是宋譯的《無量壽經》版本這兩句話來看,我們過去世應該是有學佛修行。《大乘無量壽莊嚴經》講了兩句話:

「往昔若無修福慧,於此正法不能聞。」

往昔如果沒有修福修慧,對於《無量壽經》的正法是聽聞不到或者根本不相信。所以在《大寶積經·無量壽如來會》也就是唐譯的《無量壽經》版本,講了一段經文,這一段經文信願讀過之後心裡是非常的震撼,可以說全身的毛細孔豎起來。《大寶積經·無量壽如來會》說,有一億的菩薩因為不聽聞《無量壽經》的教法,退失於阿耨多羅三藐三菩提。有一億個菩薩不聽聞《無量壽經》的教法而退失佛道,實在非常的恐怖。我們不曉得是什麼菩薩,如果以信願個人而言,我是凡夫菩薩,那你們有人可能是十信菩薩、或十住菩薩、或十行菩薩、或十地菩薩,那有人是到處跑菩薩。不管你是什麼菩薩,你不聽聞《無量壽經》的教法,如果退失佛道那就很可惜了。所以我們今天能夠在佛殿裡坐下來聽聞南無阿彌陀佛六字洪名的一句道理,一篇道理那都是非常非常的尊貴,尊貴到阿彌陀佛派了你生命中的貴人,把你引導到念佛堂來修學淨土法門,你今天能夠進入念佛門,然後每天稱念著這一句佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,背後有阿彌陀佛跟十方諸佛跟你菩提道上的許許多多善知識在推動著你,促成你念南無阿彌陀佛,一大票的佛菩薩在幫助你。你不是無緣無故就進入念佛門來學佛修行的,想一想你能夠進入念佛門,不就是很多善知識來推薦你、引導你、鼓勵你,請你還共修聽經聞法的,對不對?對。這一些人都是阿彌陀佛的使者,講比較通俗一點,這一些人都是阿彌陀佛的SALES,他把六字洪名無上的妙法帶來要免費送給你,還不用錢的你要不要?要,要的人請鼓掌!

所以釋迦牟尼佛是為了度我們而來,阿彌陀佛是為度我們而發願、為度我們而修行,那我們為什麼來到人間?我們通常是被業力牽引而來,非常無奈,生下來的時候全身都是血,當臍帶被接生的醫生或護士剪掉的時候,有的嬰兒是不哭的,不哭媽媽很緊張,醫生護士也很緊張,有經驗的人更緊張。不哭就修理你,打你的屁股,打到哭,對不對?對。你看我們是多麼的可憐,一到人世間來,第一先判十個月的有期徒刑,在母親的肚子裡面住了十個月,有期徒刑服刑完畢,出來不哭還被人打到哭,你看這樣的人生如果沒有學佛有什麼意義,你們說對不對?對。阿彌陀佛就是可憐我們這樣的人生,不要再讓我們流浪,不要再讓我們受苦了,不要再讓我們沉淪,因此隨宜方便化群萌。群萌指的就是十方眾生,隨著我們樂法的因緣,應以何法得度即教於何法,應以何身得度即現何身說法,每一位諸佛如來教化眾生無不如此。底下說出所教導的聖道與淨土法門,我們休息一下,待會再來繼續探討。

因為時間已經到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!