念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:或說多聞而得度或說少解證三明(一)


時間:2019/10/19 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:或說多聞而得度或說少解證三明(一)

晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第十八段文,第十八段文是善導大師告訴我們聖淨分判的道理,當然善導大師的目的希望我們舍聖取淨,也就是依念佛法門修學,往生西方極樂世界了辦生死。不只善導大師這麼悲心,印光大師也是如此,中國淨土宗十三位的祖師每一位都是這麼慈悲,希望我們末法的凡夫眾生依據念佛法門一心修學。

明朝四大高僧之一的蓮池大師在臨終要走了,講了幾句話非常令人感動。蓮池大師臨終要走了,非常的自在,勸勉信眾:

「老實念佛,莫換題目,修學淨土,切莫作怪。」

很多人在學習佛法,總是以為學了很多很雜,才能凸顯自己學佛的不容易,凸顯自己學佛的高妙,這一種好高騖遠的心態,印光大師在《文鈔》裡經常的糾正。師父跟大家報告,我早年修學佛法就是這樣好高騖遠,什麼經我都要讀,什麼法門我都要學,怎麼可以只念一句佛號就可以往生西方極樂世界,那麼簡單。當時學習阿彌陀佛本願淨土法門教法的人跟我講:一句佛號往生有餘,跟我講了這樣的道理。我跟他回答:天下哪有白吃的午餐,很多人現在還停留在我以前好高騖遠的時代,我看了內心也相當的悲憫。所以努力弘法告訴有緣的眾生,不要走我以前的冤枉路。我還有這麼一點點小小的善根,可以進入本願門,學習善導大師的淨土思想,我內心是無比的感恩。但是有的人把無上的妙寶端到他的面前他不但不要,還批評了幾句才過癮。

有一位比丘尼要到大陸去修密法,專程抽出一天的時間到本願山彌陀講堂參訪我,我不認識她,她認識我,她到本願山彌陀講堂來參訪我。因為比丘尼要尊敬比丘,佛門的禮儀也不可少,對我頂禮了之後問了一個問題。請問信願法師:我們現在要修什麼法門?我是經常被出家人問這個問題。我問這一位比丘尼法師,請問你是出家幾年了?我出家十幾年了,出家十幾年了,那請問你現在修什麼法門?她一回答之後我就太震撼了,震撼到對她無比的景仰。她說我什麼法門都修,實在太了不起了。一個人可以什麼法門都修,我知道八萬四千法門在我們人間是不可能都修的,為什麼?因為我專門計算過,我們如果被媽媽生下來第一天就開始一天學一種法門,活到一百歲,那這樣總共一百年有幾天?三萬六千五百天,三萬六千五百天從出生的第一天就一天修一個法門,那一輩子到了一百歲舍報,總共也才修了三萬六千五百個法門,那八萬四千法門還有四萬多個法門你根本連看都沒看過。那你什麼都修,這一句話未免太令我震撼了。那她問我:信願法師您修什麼法門?我說我根器比較下劣,我只有修善導流的念佛。她說:啊,她一啊,不是她嚇,到是我嚇到。善導大師是古人,你是現代人,你現代人怎麼跟古人學呢?我聽了以後,我一向血壓很正常,血壓突然高到一百八,因為快暈倒了。現代人不跟古人學,不然現代人跟誰學?釋迦牟佛是不是古人?比善導大師更古。釋迦牟尼佛兩千五百多年前的人,善導大師才一千多年前的人,那不是更古嗎?

有人說你們本願法門是日本教,我聽了以後血壓也升到一百九。日本教、印度教、中國教、佛教、基督教,乃至於最多人信的,沒有人不信的睡覺都好。只要能夠讓我們解脫,管它哪一教,不能讓我們解脫、不能夠讓我們往生,哪一教也沒有用,你說是不是?是。何況善導大師是中國人,法然上人日本人,法然上人思想是傳承自善導大師,要追根究底探其根源,阿彌陀佛的本願法門還是標標準準的中國教,因為善導大師是中國人。但是再仔細想一想,其實本願法門也不是中國教,是印度教,因為本願法門所說的阿彌陀佛本願的道理,不論《無量壽經》所說的、《觀經》所說的,都是釋迦牟尼佛所說的。釋迦牟尼佛是中國人還是印度人、還是日本人?印度人。所以認真講本願法門是印度教,本願法門是淨土法門,是仗他力念佛,跟一般的念佛念南無阿彌陀佛不都是一樣念六個字嗎?南無阿彌陀佛,所以嚴格來講,阿彌陀佛的本願是由阿彌陀佛所發願修行成就的,所以阿彌陀佛本願法門是阿彌陀佛創立的,你說阿彌陀佛本願法門是邪教,你不是罵到我信願,你是罵到阿彌陀佛,你穩死的,你去罵到阿彌陀佛你穩死的,穩死去哪裡?無間地獄。你批評阿彌陀佛是邪教,那你不到無間地獄報到,你還有第二路可以去嗎?沒有第二條路了。阿彌陀佛很慈悲,他還會到無間地獄去救度誹謗他的你,阿彌陀佛實在太慈悲了。慈悲的讓我們不念南無阿彌陀佛,我們都會感覺晚上睡覺睡不著,對不對?對。所以自然就會念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,對不對?對。阿彌陀佛的慈悲降伏了我們,使得我們不念南無阿彌陀佛,都會覺得很對不起阿彌陀佛,都會覺得自己根本就不是人。阿彌陀佛的慈悲,作用在我們的心裡就是這樣。阿彌陀佛六字洪名,撥動我們的心弦,六字洪名跟我們產生了共鳴。

所以剛才我們邱老師帶著大家唱佛歌、佛曲、念佛,那就是阿彌陀佛在跟你們每一位菩薩心靈共鳴。你聽到了阿彌陀佛的呼喚了嗎?聽到了,一個。你的心跟阿彌陀佛的心相親相近了嗎?有,很好。如果沒有好好的聽聞,好好的認識阿彌陀佛是怎樣的一尊佛,為什麼他要發願度我?我為什麼需要他來發願度我?無始劫以來的我,到底是什麼樣的一位眾生,阿彌陀佛又是十方諸佛當中的怎麼樣一位佛?你深信機了嗎?你深信法了嗎?這一些道理你都不去深究,你當然不了解自己,也不了解阿彌陀佛。你的信心會像玻璃讓人家用鐵錘輕輕一敲就打破了,你的信心要像不倒翁,人家怎麼揍你,怎麼搥你,怎麼打你,你頂多是晃一晃,又坐的好好的不會倒。所以信願就要請問諸位菩薩了,你摸著自己的良心回答我,你的信心是玻璃還是不倒翁?不倒翁,真的嗎?真的。

有人念佛念了七年念了八年了,然後聽到人家一句話,念一句佛號要往生西方極樂世界,哪有這麼簡單?他就不念了。看了電視信願的弘法,我一定要問問信願法師。

信願法師,我一定要問您為什麼?

老菩薩不要難過。

我不要念佛了。

您為什麼不要念佛?

有人說我年紀那麼大不識字,念佛不能往生。

我說不識字的人念佛更能往生,為什麼?因為您最沒有分別心,人家叫你念佛您就念佛,人家叫您求生您就求生,阿彌陀佛來接引,叫您馬上走您就馬上走,您這樣的眾生是最好度的。

最怕的就是對阿彌陀佛不了解,其它的都了解,然後看不起阿彌陀佛,不願意念阿彌陀佛,不願意相信有阿彌陀佛,不願意相信有西方極樂世界,所以自己認為很行,這一種人反而往生不容易。這一種人都是學識很高、學歷很高,不但念到大學、還念到碩士、念到博士,現在還有一種超博士、博士後。結果學問研究了很多,他就是不念佛,老菩薩您反而能往生。

他聽了就很高興,信願師父如果您沒有這樣講,我準備不念佛了,因為有人說我不識字沒有學問,念佛沒有效。誰告訴你的念佛沒有效,老菩薩師父請您喝這一杯水,師父我不會口渴,不是您喝一杯水,喝下去我再跟您說。他喝下了這一杯水我問他,能不能解渴?當然可以。對,這一杯水能讓你解渴,也能讓我解渴。這一句名號能讓有學問的人念佛往生,也能讓不識字的人念佛往生。往生在這一句名號願力絕對的救度,不在我們的學問。他聽了以後很高興。我再問他,是我們念佛的工夫很好往生的,還是名號的願力讓我們往生的。他想一想回答我,應該是名號的願力讓我往生的。我說對,是我們喝茶的工夫讓我們解渴的,還是茶水本身的功能讓我們解渴的?茶水本身的功能讓我們解渴的。不是我們服藥的工夫很好把一大把藥拋到空中,然後嘴巴張開通通吃下去,沒有一顆藥掉到地上,不是我們吃藥的工夫這麼好治好我們的病,是藥的藥效功能治好我們的病。你不會這麼厲害的吃藥工夫,一顆藥吞下去要喝一杯水,第二顆藥吞下去,又要再喝一杯水,這麼不會吃藥的人還是能治好他的病。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!