念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:或教福慧雙除障或教禪念坐思量


時間:2019/10/21 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:或教福慧雙除障或教禪念坐思量

底下一句「或教福慧雙除障」,這是指教下法門。

底下一句「或教禪念坐思量」這是說禪宗法門。

禪家把世尊一代時教分為宗門與教下,也就是「宗教」這兩個字。宗就是宗門,指的是禪宗,教就是教下,指的禪宗以外的宗派,尤其是解門四宗,華嚴宗、法華宗、唯識宗、三論宗。這四大宗派一定要從解門入手,好好的研究所依經論,才有辦法起行修持,所以善導大師才說:[或教福慧雙除障]。

大乘的八大宗派,不論是行門四宗,禪宗、淨土宗、律宗、密宗。禪、淨、律、密,這四大宗派從行門入手,或者是華嚴宗、法華宗、三論宗、唯識宗,從解門入手,都是福慧雙修。修福又修慧,修慧又修福,這是我們邁向菩提要所修學的內涵。

所以古德講了兩句話,這兩句話就是告訴我們福慧雙修的道理,請大家跟著我來念一遍加深印象:

三隻修福慧百劫修相好

三隻就是三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是聖道門的豎出教法,也就是信願經常譬喻的爬樓梯的方法。我們台北的地標是101大樓,如果你有因緣去101大樓,如果你要上最頂層的那一樓,第101層的高樓,有兩種方法可以到達:

第一種方法從一樓開始爬樓梯爬到第101的最高一層樓。

第二個方法從一樓搭電梯,進入電梯按101那個按鍵,然後靠著電梯的動力,把你送上第101層樓。

請問諸位有智慧的菩薩:如果是你,你要爬樓梯還是要搭電梯?搭電梯。你們實在是很聰明,跟我一樣,我也是搭電梯。我到三樓都要搭電梯了,何況是到101層樓。

印光大師在《文鈔》講了一段開示的法語,講的實在是很悲心,但是有一點不太好聽,但是印光大師是善意的。印光大師在《文鈔》說,我們凡夫食衣住行所有一切無不仰賴他力,為何獨獨對於往生這一件事情不仰仗他力要靠自力,實在是莫名其妙。爬個樓梯到五樓就好,不要說到101最高層那一樓,你都會要搭電梯了,要仰靠他力了。對於解脫生死這一件事情,不仰靠他力奢談自力。我們中部有一個在家男眾,非常有心學習佛法,也去讀過佛學院。有一次在跟著師父談佛法的時候,談到最後,他跟我講了一句話,我也不想再繼續講下去。我只跟他講了祝福的話,祝福你往生西方極樂世界,我們在西方極樂世界見。他對我講了一句話就是,信願法師我偏偏不他力念佛,我就是要自力念佛。祝福你,你要自力念佛也好,他力念佛也好,那都是你家的事跟我也無關,那救度你的是阿彌陀佛也不是我,你自力念佛,阿彌陀佛還是救度你,那你到化土或報土,阿彌陀佛也會為你做最好的安排。記住底下我要講的話,請你們跟我念一遍好不好?

「因果是最公平的審判官。」

念一遍,從來沒有任何一個人,修任何一個法門能夠離開「因果」二字。是因果不是英國,因果是最公平的審判官,你修什麼因感什麼果,我們凡夫還沒有智慧眼,看不出來,但是因果會跟你做出最公平的審判。我們木柵弘願念佛會我們黃老師、我們邱老師,我們許老師還有很多蓮友通通往生到報土了,阿賜到化土的上品中生。你去看《觀經》的經文上品上生不在蓮華苞之內,上品中生在蓮華苞一宿,就是一夜。所以你要不要在蓮華苞過一夜?再來上品下生要在蓮華苞七天,直接講到最後下品下生,在蓮華苞十二大劫,你要不要在蓮華苞里十二大劫?不要。我想同樣都往生西方極樂世界,能夠直接往生真實報土,一往生就可以進入七寶講堂,聽阿彌陀佛講經,我是想要坐在第一排的第一位。

所以我們修學念佛法門,一樣跟所有大乘宗派福慧雙修,那雙修的目的在哪裡。底下的兩個字就說出來了,「除障」,消除業障。我們都是有業障的凡夫眾生,如何消除業障?念南無阿彌陀佛。龍樹菩薩在《大智度論》裡說,凡是拜懺,一切懺都懺除不了的業障,念南無阿彌陀佛都可以懺除。所以念南無阿彌陀佛,懺悔最有功效,尤其那一種臨終快要死的,拖了好幾個月還不會死。那請我去做關懷,我經常這樣做,帶著臨終者好好念佛懺悔,我走了他也走了。

有一個女眾菩薩,她在中國醫藥學院安寧病房,已經呻吟一個禮拜了還沒有斷氣,家屬照顧的是又擔心又不忍,請我去關懷這一個女眾菩薩,因為對我很有信心,我帶她念佛懺悔,四個小時之後她就斷氣了。所以念佛就是最好的懺悔,念佛也是福慧雙修,所以念這一句佛號就如《阿彌陀經》所說的多善根多福德。不就是福慧雙修了嗎?所以念南無阿彌陀佛消除業障,消除什麼業障?生死業障。

《觀經》的下品上生跟下品下生都說,於念念中除五十億劫生死之罪,於念念中除八十億劫生死之罪。我們的業障、我們的罪業就是生死的罪業沒除,才使得我們生生世世輪迴不已。請問你還要再輪迴嗎?我想沒有人願意再輪迴。阿彌陀佛就是為了救度我們出離輪迴,所以發願修行,成就六字洪名讓我們稱念。

[或教禪念坐思量],這是講禪宗教法。因為參禪的人要打坐,所以才說念坐,才說禪念坐思量。思量不是在打妄想,思量什麼?參話頭。禪宗的行者依《景德傳燈錄》或者依《五燈會元》,這一些禪宗典籍來修學,有一千七百多個公案。一般參禪的人最普遍所參的公案就是「念佛的是誰」。我跟大家報告,二十多年前信願剛入佛門,事實上我也不念佛,我從學習《金剛經》參禪開始。我一次打坐都可以坐一個小時又十五分鐘,身體不動,而且打坐了幾個月之後,我也確實可以打坐到輕安的地步。因為我沒有開悟,所以我不曉得開悟的心境是如何。但是參禪打坐確實用功久了,會有身心輕安很舒服的感受,但那離禪定還很遠,就算你禪定了,還在四禪八定,也還不能解脫生死。縱然你到三界二十八層天,最高的非想非非想處天,禪定時間八萬大劫,也還沒解脫生死。所以你能入定三個月,像廣欽老和尚已經很了不起了,但是入定三個月就能解脫生死嗎?跟解脫生死也無關,你才知道參禪要開悟就很難,開悟了是悟道,悟道是做到信解,還要再行證。修行進入修道,悟道了進入修道,把見思二惑斷除掉,證悟阿羅漢。

印光大師在《文鈔》說:今人誰能修到開悟,誰能修到斷惑證真。這一問問的很慈悲,確實現代人誰能做到這樣子,所以還是「老實念佛莫換題目」,印光大師是如此的悲心告訴我們。以前我剛入佛門,我也是參「念佛的是誰」,參到最後我沒有開悟,但是我得到結論了,你們想不想聽我的心得,想。那我就告訴你們,我參到最後我得到的結論是,念佛的就是我。所以我就遇到了淨土門,我就進入淨土門來好好的念佛,就越來越乖了。好高騖遠的心理就慢慢的降伏下來,每天看《印光大師文鈔》,每天看淨土的經論,我是有狂熱的個性,不學則已,一學我一定要很認真學,我才不要像一般人要學不學的。我要學我就好好學,我一天用八個小時、十個小時讀淨土的經論。遇到了阿彌陀佛本願教法,我拿中國淨土宗祖師的著作去跟人家辯,來來來,誰學阿彌陀佛本願,我跟你們辯,我辯輸你們,我跟你們學,你們辯輸我,跟我學,我是這樣進入本願門。經過母親的難產,所生下來的麟兒才彌足珍貴,對不對?對。那媽媽的喜悅才會無與倫比,噗一下很快就生出來,也不痛,那沒有什麼感覺。經過內心的煎熬才發覺,原來南無阿彌陀佛的本願,確實是我們往生清淨報土的真因。如獲至寶,當你拿到摩尼寶珠了,你就大富大貴,這一種心情是不入門的人難以理解。所以念南無阿彌陀佛,把福慧具足做到了,念南無阿彌陀佛,往生到了西方極樂世界,把禪宗參話頭開悟也做到了。所以永明延壽大師說了禪淨四料簡其中第二首:

無禪有淨土萬修萬人去

若得見彌陀何愁不開悟

當你念佛到了西方極樂世界見到了阿彌陀佛,你還會不開悟嗎?八萬四千法門你還不會嗎?有哪一法門你還會不懂,不懂你就請問阿彌陀佛。你是菩薩了,有的是無量的壽命,有的是高明的導師阿彌陀佛教導,八萬四千法門那時候你才能學。在人間短短的七十多年光景,你能學八萬四千法門嗎?所以四弘誓願:

眾生無邊誓願度煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學佛道無上誓願成

在那邊呼口號有什麼用,好好的念佛往生西方極樂世界,就真的能做到法門無量誓願學、佛道無上誓願成,對不對?對。後面的淨土門六句我們等待下回再來探討。

因為時間到了,晚上就跟大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!