念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:講到成就眾生的殊勝,那一切諸佛的剎土都比不上阿彌陀佛的


時間:2019/10/21 作者:心源

【永離諸苦,位登不退,一生補處,不可思議。是乃十方世界之所無,故為千經萬論所同贊者也。】

這一個事實,確確實實十方一切諸佛世界裡面沒有,唯獨西方極樂世界有。如果單講莊嚴美好,有許許多多的諸佛世界比西方世界更殊勝的很多,佛在經上也講得很詳細。但是像這樣的因緣,一切諸佛世界裡頭沒有。

譬如,我們在這個世間學校,有些學校建築的富麗堂皇,校舍非常寬大,比我們這個學校好的太多了。但是這個學校成就學生,它入學的條件很寬,只要你願意來上學就行了。別的學校要考多少分數才能進去,很難入校門。這個太容易,容易進來;將來畢業成就,比其他學校還殊勝,但是校舍建設不如別人,西方極樂世界就彷佛是這個樣子。講到莊嚴殊勝,有許多諸佛剎土比它殊勝;但是講到成就眾生的殊勝,那一切諸佛的剎土都比不上阿彌陀佛的,他教學方法有特別善巧的一面,這個我們要知道。將來看到佛在經上讚嘆其他諸佛剎土比阿彌陀佛淨土殊勝多少倍、多少倍,一聽,原來極樂世界還不是最好的,你就又動了信心,那你就大錯特錯了。

何況極樂世界成就之後,「一生一切生」,生到西方淨土,等於生到一切諸佛的剎土;比西方極樂世界更好的佛剎,你想去就去。你去到那邊,那邊的佛看到你來,很歡迎你。為什麼歡迎?因為你是阿彌陀佛的學生,一切諸佛對阿彌陀佛都尊敬,阿彌陀佛的學生來了,當然特別招待,就是這麼個道理。所以一生一切生。不當阿彌陀佛的學生,到人家剎土裡面要排斥你,不讓你進去。這是沾了阿彌陀佛的光,這個要知道。所以這個機會因緣決定不能錯過;錯過,那就大錯特錯了!

無量壽經(第十集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0010


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!