念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:種種法門皆解脫無過念佛往西(一)


時間:2019/10/22 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:種種法門皆解脫無過念佛往西(一)

晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到第十八段文,第十八段文是善導大師在說明聖淨分判的道理。對一個修學念佛法門的行者而言,一開始了解聖道門與淨土門修學的宗旨、方法、要領的不同是有其必要的。因為許多念佛人或許因為法緣太雜的關係,所以隨緣雜善。修了許多聖道門與淨土門的法門,而自己以為這樣的修行功德很多,不知道聖淨分判的重要。猶如一個人如果只是要買一支湯匙而已,他不必跑到百貨公司裡面跑了很多其它的專櫃才找到廚房用具這一專櫃購買,百貨公司琳琅滿目的東西很多,如果沒有經過分門別類,那你要買一件小東西可能要花費很多時間去找尋。

學習佛法要修學哪一法門對行者而言,抉擇就成了相當重要,所以七菩提分的第一就是擇法覺分。為什麼擇法排在七菩提分的首要?很簡單的道理,你要修學什麼法門一開始就要拿定主意。一個人不可能一生只有七八十年的短暫光陰,而能學八萬四千法門的。縱然你能夠一出生每一天就學會一個法門,你到一百歲圓滿一生舍報了,你也只不過學了三萬六千五百個法門而已,八萬四千法門你還學不到一半的法門。所以菩薩的通願四弘誓願的法門無量誓願學,那不是在我們人間學的。學佛的次第大家一定要明了,那是我們到了西方極樂世界學習的,因為要學無量的法門必須要有無量的壽命。我們在人間壽命能活到百歲,可說就已經非常的長壽,一般人活個六七十歲甚至七八十歲就已經算是很長壽了,一生的生命只不過七八十年而已,怎麼能夠學習八萬四千法門。

所以當然要在世尊一代時教,八萬四千法門當中擇一法而修,就好像一個大學畢業的學生他不想再讀碩士了,踏出學校進入社會,他總不能一個人做三百六十五行,總是要在三百六十五行之中選擇一行從事。

一樣的道理,所以選擇哪一法門來修學,這就是需要古德的判教。引導我們末法時代的三寶弟子根據古德的判教,來看看我們所學的這個法門。是頓教或者漸教、是圓教或者偏教,是一生成就的法門,還是三隻修福修慧的法門;是難行道的法門,或易行道的法門;是聖道門教法,還是淨土門教法,我們當然要知道。你不知道迷迷糊糊的修行,那人家說你迷信一點都沒錯。所以善導大師了不起的祖師大德告訴我們聖淨分判的目的,當然是希望我們舍聖道門取淨土門,先能當生往生西方極樂世界了辦生死成就道業,才能夠更進一步的成就菩提。

所以第十八段文我們探討的比較仔細,前面也用兩三回的時間與大家報告過了。前面我們講到了一半而已,前面六句話講聖道門的教法,後面六句話講淨土門的教法。前面聖道門的部分我們探討過了,今天我們就從淨土門的教法接著看下去。為了連貫,照例師父把第十八段文這三首偈頌法語讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第五頁第十八段文:

如來出現於五濁隨宜方便化群萌

或說多聞而得度或說少解證三明

或教福慧雙除障或教禪念坐思量

種種法門皆解脫無過念佛往西方

上盡一形至十念三念五念佛來迎

直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

如來出現在五濁惡世的時代,隨著權智善巧方便教化一切眾生。如果有眾生相應於大乘教法,如來就為他說大乘法門;如果有眾生喜好小乘教法,如來就為他宣揚小乘教法;如果有眾生喜歡修福修慧,學習教下法門,譬如修學《華嚴經》、《法華經》、修學三論、修學唯識,如來就教導他這一些教下法門;如果有人喜歡參禪悟道,如來就教他禪宗法門。

[種種法門皆解脫],這是結論的話,不論八萬四千法門的哪一法門,只要依教奉行、斷惡修善、破疑生信、斷惑證真,目的都是為了解脫生死,都是為了成就菩提。都可以解脫,但是法門雖然都是為了幫助各種不同根器的眾生解脫,那當然不同的根器,就有不同的法門修學。猶如各種不同的病症,需要各種不同的藥方對治一樣。

底下的法語就告訴我們,念佛往生西方極樂世界是超越上來所說的聖道法門。既然底下是講淨土法門,前面講聖道法門那這三首偈頌法語,就是善導大師以聖道法門跟淨土法門做一比較,這叫做較量說法。世尊在許多經上的說法,為了勸勉眾生修某一法門,所以會說另一法門來做較量。較量功德就是要讓我們知道,功德有所不同而取決於世尊所要真實宣揚的法門。

[無過念佛往西方],底下善導大師要介紹念佛法門,一開始就講了這一句話,那就是把聖道門比了下去。聖道門與淨土門做一比較,聖道門是難行道,淨土門是易行道。難易二行是龍樹菩薩所判,聖道門、淨土門是道綽禪師所判,正行與雜行是善導大師所判。意思完全一樣,文字的使用不同而已。所以聖道門就是難行道,就是雜行,淨土門就是易行道,就是正行。無過念佛這樣的話講出來,或許沒有深入淨土法門與聖道法門融會貫通的人,會以為善導大師講這樣的話太過偏頗。這樣的話如果不是善導大師所說,我還不敢說。人家會認為,您信願法師宣揚念佛法門,當然您說念佛法門的好。這不是老王賣瓜自賣自誇,說法的人要忠於原著,不管是佛經釋迦牟尼佛所說的,或者祖師大德所說的論著,我們都要照佛與祖師所說的道理忠於原著的闡述,說法者的態度是這樣子,不必夾帶個人的心得感想。所以講經說法,原來經文的文意是怎樣,講經說法的人就怎樣講,祖師怎麼說,講經的人就怎麼說。所以善導大師說:無過念佛往西方,我當然就照講,而且會把為什麼聖道教法跟淨土教法一較量,淨土教法勝過聖道教法。

很簡單的道理,易行道與難行道做一比較,對於末法凡夫眾生而言,易行道是大家都可以做得到的修行,也是大家可以成就道業的修行。做生意的人目的是為了賺錢,有了收入可以維持家計,可以維持生活。如果做了某一樣生意,三年五載始終虧錢,我想做生意的人他一定心裡會這樣想,我做這樣生意已經三年五載了,每一年都虧錢,我還要繼續做下去嗎?我難道不改行嗎?我這樣年年的虧錢,我還能再繼續虧下去嗎?這是很自然的人性。說不定早就改行,不用等到三年五載了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!