念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只顧自己,不顧別人,這個菩提心不圓滿


時間:2019/10/23 作者:心源

「發菩提心,一向專念」,...這兩句話含義無盡的深廣。「發菩提心」,菩提是覺悟,發菩提心是發起真正覺悟之心。真正覺悟之心裏面,包括了幾樁事情:第一個,覺悟到這個世間真苦。你要不曉得這個世間苦,你就不願意離開這個世間;不願意離開這個世間,就沒有辦法到極樂世界去。所以,首先要覺悟這個世間是真苦,六道輪迴就更苦、更可怕。要想解決這個問題,唯有念佛求生西方淨土,這是你自己覺悟。我們非常非常幸運,無始劫以來找不到一條生路,這一生碰到了,這個實在是大幸運,這是值得慶幸的。

可是我們再看看周圍的這些人,我們的家親眷屬、鄰里鄉黨,再擴大看到我們這個世界上的這些人,他們還不知道,那多可惜!所以必須在自己修學之中,要盡心盡力的幫助這些人,使這一些人也能夠認識這一個法門,也能夠修學這一個法門,讓這一些苦難的眾生,我們同生西方極樂世界,這個菩提心才圓滿。只顧自己,不顧別人,這個菩提心不圓滿,所以這一點我們要明了。

「一向專念」,不但自己要念佛,念佛的名號、念佛的功德、念佛的修因證果、念佛的心愿,我們讀經,這些統統都念到了,都在經典裡面。除這個之外,還要常常念許許多多眾生還沒有聽到這個法門的,我們要把這個事情掛在心上,隨時隨地以種種善巧方便幫助他們,讓他們都能夠見到阿彌陀佛,都能夠聽到阿彌陀佛的佛號,都有緣見到《無量壽經》這個經本。無論他信與不信。信,這個緣分幫助他成就了;不信,也在他阿賴耶識里種下了金剛種子,今生不能得度,總有一天他再遇到緣,這個種子起現行,那就成功了。正如同我們自己一樣,我們在無始劫之前,阿賴耶識種下這個種子;如果沒有種子,今天縱然有緣,但是沒有因,有緣沒有用處的。換句話說,我們是全心全力幫助別人,成就他、幫助他種下金剛種子。這個叫「一向專念」。換句話說,念念求往生,念念幫助眾生,這個也是幫助諸佛接引眾生,幫助一切眾生認識《無量壽經》,認識阿彌陀佛。

無量壽經(第十三集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!