念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:往生與否,全由信願之有無,那個願是四十八願


時間:2019/10/29 作者:心源

佛為什麼沒有嫉妒心?佛的願望是希望一切眾生快快成佛,現在法藏所造的,正是佛的心愿。眾生為什麼成不了佛?說實在話,沒有一個良好的修學環境,這是不能成就主要的因素。現在法藏建立西方極樂世界,提供九法界眾生最殊勝修學的環境,那一切諸佛怎麼不歡喜,當然歡喜。法藏的成就,就是諸佛如來自己的成就,所以全心全力支持法藏比丘、協助法藏比丘,幫助他圓滿成就;他的圓滿,就是每一尊佛的圓滿。佛的目的什麼?希望眾生成佛;眾生成佛了,就是一切諸佛的心愿。

我們讀這一段經文,這一點意思不能不知道,不能不拓開心量。我們學佛,學什麼?學佛的存心。佛存的是什麼心?沒有一絲毫自私自利的心,絕對沒有。佛的心,念念幫助一切眾生離苦得樂;佛的願,希望一切眾生破迷開悟。我們要學佛的存心,學佛的大願。

在本經裡面,一切諸佛當中,阿彌陀佛的弘願最為第一。所以我們讀彌陀大願,應當把彌陀的四十八願,變成自己的四十八願,我就可以給你作保證,你決定往生。為什麼你決定往生?在這個虛空法界,你沒有別的地方好去,你只有一個地方極樂世界,你跟阿彌陀佛志同道合,那怎麼不去呢?當然就去了。

所以蕅益大師說能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,那就要看你念佛功夫的淺深。可見得念佛功夫淺深,是到西方極樂世界品位高下;單單講往生,有願就行了。這個願不是說我好想去往生,這個願不行,這個願去不了。為什麼?自私自利。什麼願?跟阿彌陀佛同一個願望,那就決定往生了,一絲毫懷疑都沒有。所以蕅益大師在《要解》裡面講,往生與否,全由信願之有無,那個願是四十八願。

所以底下一章是全經的中心,最重要的一品;每一願我們念了,自己想想,我有沒有?四十八願,實在講,自己能夠有個十願、八願,跟阿彌陀佛的願相同,都決定往生。如果這四十八願,願願都相同,那了不起,你就是阿彌陀佛再來的,彌陀化身了。這是我們應當要學習的。

無量壽經(第二十五集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0025


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!