念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:老實念佛,不要去攀緣


時間:2019/11/2 作者:王習訓

往生到極樂世界,諸位要知道,是活著去的,沒有說死了去的。人沒有斷氣,看到阿彌陀佛來接引他,跟阿彌陀佛走了,這身體不要了,丟掉了,是這麼走的,活著走的,所以這個法門叫一生成就的佛法。到極樂世界換了一個身體。這個身體是微塵聚,是阿賴耶的相分變現的,到極樂世界換的身體與阿賴耶不相干了,不用阿賴耶的物質現象,而用的是法性身,極樂世界是法性土。說到法性,我們有個概念,法性不生不滅,所以他是無量壽。法性沒有變化,所以西方極樂世界沒有生老病死,沒有,到那個地方是化生,阿彌陀佛來接你,你坐上蓮花,那個蓮花是你自己念佛功夫成就的。經上講得很清楚,我們在這個世間,聽了淨宗法門,知道有極樂世界、知道有阿彌陀佛,我發心想往生極樂世界,極樂世界七寶池中就有一朵蓮花,蓮花上還有我的名字,絕對不會搞錯。我往生的時候阿彌陀佛就是拿這個蓮花來接引,蓮花大小、光色全是我們現在念佛的功夫,這個是真的,帶得去的。這個世間無論幹什麼都帶不走,凡是帶不走的統統要放下,帶得走的要努力,努力念佛,你的蓮花愈念愈大,光色愈念愈好,就這麼個道理。那個蓮花是法性身、法性土,是自性本願功德所變現出來的,它不是阿賴耶的相分,它不是阿賴耶的見分,這是不能不知道的。我們要認真念佛,世間的事一切隨緣,決定不攀緣。隨緣什麼?機緣一切成熟,是好事情,應該幫助這個世間一切眾生,應當乾;沒有這個緣分,就老實念佛,不要去攀緣,不要去找,去找就錯了!往生極樂世界重要,別的是小事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!