念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:若於生死,有怖畏心,當依佛力,即得清寧(三)


時間:2019/11/5 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】為霖禪師開示:若於生死,有怖畏心,當依佛力,即得清寧(三)

諸位菩薩師父報告我自己的,人生經驗談給你們參考。我在念國中一年級的時候,我對於死亡這一件事情,幾乎天天都在想。因為我國小畢業,要升上國中的暑假期間,我父親死了,那時候很傷心。我父親出殯之後,第九天我又生了一場大病,生了那一場大病,幾乎要了我的命。我媽媽如果再慢個四小時,送我到醫院,我可能那時候就沒命了。因為我胃腸發炎得很厲害。那時候我們北港鎮內最大的綜合醫院,叫做全生綜合醫院,我一直到現在還記住那醫院的名字,因為我的印象太深刻了。我在我父親死了之後,後事辦完的第九天,身體病得很嚴重,胃腸痛得實在不想活下去。我媽媽沒有及時的把我送到醫院,等送我到醫院,醫生就跟我媽媽講:這個孩子病得這麼厲害,妳怎麼這個時候才送來?妳再慢一個下午四個小時送來,妳這個孩子就沒救了。醫生趕緊跟我急救,急救打針。叫護士小姐拿兩支鼻胃管,導管從我的鼻孔一直通到胃,在插鼻胃管的時候,兩條鼻胃管插入兩個鼻孔,不是只有一條,是非常痛。因為那時候的醫療,跟現在的醫療水平是完全不一樣,插著然後用注射筒,從鼻胃管抽出來。裡面所有胃部的東西,黑得像墨汁一樣,發炎到這麼嚴重。七天七夜我都靠嘴巴呼吸,沒有吃任何一口東西,也不能喝水,七天七夜我瘦得真的是皮包骨。那時候經過七天住院醫療,然後人比較舒服了,回家休養了兩個月。那時候國中一年級,早就已經開學了,已經開學,我還沒有到學校去讀書。那時候我在思惟,人生最重要一件事情生死大事,生從何來,死往何去?這世間為什麼會有人?人是從哪裡來?我問我媽媽:媽媽我從哪裡來?我媽媽沒讀書,她也沒學佛什麼都不懂,她也不知道。我問生從哪裡來的意思,她說你就是我生的,你就是我生來的,哪裡來?要問人死往哪裡去,更是沒有一個人能回答我。問了許多人,許多同學甚至老師,很多人看到我這個小孩子,會問這一種生從何來,死往何去的問題,很多人都跟我比這樣子,表示我頭殼壞掉了。但是我頭殼有沒有壞掉?沒有。我國中一年級就知道,要探討宇宙人生的道理,我就要探討為什麼世間有人?為什麼人會那麼痛苦?最主要要如何解脫這一些痛苦?

後來我在念高中一年級的時候,有人帶我去拜拜,他只跟我講了一句話,我就跟他去了。度我跟我講要去拜佛菩薩,我就跟著去了,也不管它是什麼宗教。他跟我講一句,蔡勵志我們去拜觀世音菩薩,好不好?我說好,去拜觀世音菩薩好。因為我從國中、高中,我就一直在探討,這宇宙人生的真理,在探討世間為什麼會有人?人為什麼那麼痛苦?要如何解脫痛苦?我會找去一些書來看,看了很多鸞堂出版的書,很多因果書。原來帶我去拜觀世音菩薩,那地方是後來我才知道,原來就是一貫道,去就一直拜一直磕頭。去到那一邊要先報名,叫我拿身分證出來讓他看看,對照一下身份,他跟我講了一句話說:你今天來求道要出錢,這齣錢是為了要買你這一條命,讓你解脫生死的。這個錢是生命錢你一定要出,我問他要多少錢?他說隨意。我身上只剩下兩百元,給他兩百元,這個要買命錢不能不出。後來才知道那是一貫道。所以我高中一年級就得道了,然後求了道之後,講一些儒家的道理,講佛家五戒的道理,我印象很深刻,一貫道講三寶,但是他們講的三寶跟我們佛家講的三寶是不一樣的。講完之後發一本書給我,去求道發一本書,書名讓我一看非常的震撼,猶如是雷聲驚醒夢中人的那一種感受,書名叫做《人生何處去》。這不就是我一直幾年來在追求探討的嗎?

我回去前前後後把那一本《人生何處去》的善書看幾遍?你們猜看看,看十七遍。我就是這樣的人,要了解自己的人生,痛苦要怎麼解脫,我們現在雖然經歷人生的生、病,有的已經是老了,將來還要面臨最難處理的一關,死。你想看看,你現在有能力,處理病跟老的問題嗎?或者這樣講,你現在有能力超越病跟老的問題嗎?有沒有能力?沒有能力的。病魔來了我跟你講,你拿起白旗來投降的,沒有能力。你有能力對抗老嗎?沒有辦法。我們一天一天都在老。換句話說,對於死你要處理它,超越它,你更沒有能力。因為我會這樣想,我把我這樣想的觀念告訴你,想一想我沒有能力處理死的事情,超越死的事情,解決死的事情。那誰有能力來幫我,我去請他幫我對不對?

譬如說我現在腰骨閃到了,根本沒有辦法提重的東西,那你要提重的東西,你當然請人家幫忙。師父曾經開刀過疝氣,疝氣我在閉關的時候發生的。後來出關的時候,在台北榮總醫院開刀,開疝氣之後的三個月之內,一定不能提重物。醫生教我這一點一定要做到,我說好。這時候要提重物怎麼辦?當然請人幫忙。

我們對於死亡這一件事情,沒有能力解決,我們要解脫死亡,超越死亡,要怎麼辦?請人幫忙。誰能夠絕對幫自己解脫,超越死亡,想一想就是阿彌陀佛。

底下四句話,你們跟著師父念一遍,這四句話實在非常好,是徹悟大師所開示的,說著蓮邦雨淚垂,大聲一點,聽起來好像快要往生一樣,娑婆苦趣實堪悲,世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰。

世出世間思惟遍了,不念南無阿彌陀佛要念誰?因為南無阿彌陀佛才有本事,才有能力,才有願力,要幫我們解脫生死這一件事情。而且阿彌陀佛這一種能力、本事、願力,絕對是可以幫得了我們解決死亡這一件事,把我們度到西方極樂世界,就超越生死永遠不再輪迴,不再受苦對不對?阿彌陀佛是我們的依靠,不念南無阿彌陀佛要念誰,對不對?跟阿彌陀佛感恩鼓掌。

所以為霖禪師說:「若於生死,有怖畏心,當依佛力,即得清寧」,講得太好了。你對生死有恐怖畏懼之心,應當要依靠阿彌陀佛的願力,你就能夠得到清寧,能夠往生西方極樂世界,才能清寧,清靜安寧。

「一句彌陀,罪滅億劫,佛光照燭,如湯沃雪」,講得太棒了,這一句佛號,能滅八十億劫生死重罪,猶如佛光照燭,蠟燭比喻我們,佛光就是阿彌陀佛。我們念佛身也會發光,只是我們看不到而已。阿彌陀佛的光明攝受我們,更加的光明。如湯沃雪是譬喻,如水澆雪,湯就是水的意思,沃是澆水的意思,雪如果用水再把它澆上去,那就更多的水對不對?你念佛阿彌陀佛的願力,救度你往生西方極樂世界,你能解脫生死。真的嗎?真的。念佛一定能往生嗎?一定。

底下講一個清朝易特墨太夫人往生的實例。這一位易特墨太夫人,她是滿洲正紅旗人,下午師父也跟大家報告過,旗人有很多人他的心性,是很仁慈,很善良。這一位易特墨太夫人就是,一個人生性善良仁慈,學佛很容易跟阿彌陀佛的願力相契相應,大家好好的體會。

這一則故事出自於《淨土聖賢錄續編》。《淨土聖賢錄續編》是胡珽居士所編輯的。在第四卷的後半段,陳本仁居士在《淨土聖賢錄續編》的第四卷後半,也編了一篇叫做《種蓮集》,舉出二十七個人念佛往生。,這一則公案易特墨太夫人,就是在這二十七個人當中的一個。太夫人指的就是母親,皇帝的母親就稱為太后。易特墨的母親,法名蓮如,是滿洲正紅旗人,不但勤勞節儉而且生性仁慈,對族人都很照顧,這很難得。族民之間互相協助照顧,然後推而廣之,不分什麼種族,大家都是一家人。推而廣之天下大同,人與人之間就比較不會有,紛爭對立對不對?中國因為種族太多,漢、滿、蒙、回、藏、苗、瑤,還有太多太多的少數民族。漢族人很多,但是人多如果沒有解脫生死,人多不代表就是興旺。少數民族,有的民族性是非常的好,像中國苗族的許多女人,都很善良,對感情非常的專一。民族性在中國華夏民族來講,跟其他世界的民族相比,華夏民族的民族性算是不錯。不過中國人有一個比較共通的毛病就是不夠團結,不然中國人的智慧、本性,各方面其實都很不錯的。

這一位易特墨的母親,她對族人很照顧。相夫教子,孜孜不倦,兩個當官的兒子政績都很顯著,這都是母親,從小教導有方的緣故。易特墨的母親中年就開始吃素,能吃素的人是有善根的。

中年吃素我覺得有一點慢,所以諸位菩薩你如果還在吃肉,你一定要接受師父的勸勉,從今天開始吃素不要再吃肉了,好不好?師父很正式的吃素是二十八歲,我都覺得有一點太慢了,如果能夠在媽媽的肚子裡面,就吃素那是最好。

這一位易特墨的母親,中年開始吃素,專心修學淨土法門,這是有善根的人。每天定功課念佛多少聲?兩萬聲。

如果師父現在念四字四音的佛號,念稍微快一點不要太慢,你們測看看大概四句佛號,念起來是幾秒鐘好不好?來你們幫師父計時一下,準備一下,開始,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,我念了八句,幾秒鐘?幾秒鐘?你們都沒有計時?幾秒鐘?八秒,那就是一句佛號一秒,這樣一天如果念兩萬聲的佛號,兩萬秒,一分六十秒,算看看這樣要多少時間,一天定課兩萬聲佛號。

這一位易特墨的母親,二十年來每天就是念佛兩萬聲。在清德宗光緒元年,這一年是西元一八七四年,這時候她六十二歲,在六十二歲那一年的冬天,過了十五日之後,她覺得精神和力氣有一點衰退,六十二歲年紀有一點老了,所以精神、力氣有一點衰退。她告訴家人說:我見到好幾尊佛像,還有手裡拿著幡幢的童男童女,都來迎接我。我自己已經定了二十七日,中午時分要往生西方。

她自己定的,十五日過了定二十七日,那至少十一二天前對不對?少說也十天前。每天念佛兩萬聲念了二十年,如果能夠在你臨終前的十天,就知道你要往生,你要不要這樣修行?要的人請鼓掌。如果以剛剛師父,一秒鐘念一句佛號,八秒鐘念八句佛號,這樣的速度一天念兩萬聲,說起來用的時間並不會很多,對不對?有心的人可以做得到。

這一位易特墨的母親,她就將自己的衣服、首飾等物品分送給媳婦及女兒等人,為什麼?她用不到了。並且囑咐她們待人處世,都要以方便權宜為本。你看這是一個慈悲的老婦人,臨終要走了,交代媳婦、女兒待人要這樣,慈悲方便為本。我們出家人就是這樣,慈悲為懷,方便為門,處處都給人家方便,出家人最基本的涵養。這一位易特墨的母親做到了,很難得。除了這一些話,她就沒有再說什麼話。真的到了二十七日中午,她叫所有的家親眷屬,圍繞她跪在地上念佛,為什麼?要讓子女很尊敬、恭敬的念佛,她自己合掌跏趺而坐大聲念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就在念佛的佛號聲中,真的往生西方極樂世界了。

太了不起了!太了不起了!每天念佛兩萬聲念二十年,臨終前的十一二天就預知時至,坐著念佛,念到往生西方極樂世界。就一句佛號,待人處世、相夫教子,都是把一個女人的本份做好,她人的本份做好,再來佛號每天兩萬聲的稱念,就這樣修行。這現代人有心誰做不到,對不對?她往生到了西方極樂世界,真是值得我們跟她學習效法,是不是?

諸位菩薩你要不要很自在,往生西方極樂世界?師父跟這個易特墨太夫人,每天功課兩萬聲打五折,要求你們每天至少念佛一萬聲,可以嗎?可以那好好念,師父也祝福你,一定能夠將來預知時至,而且坐著往生的好不好?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!