星雲大師:佛陀的本來面目05

時間:2019/11/7 作者:清淨心

星雲大師佛陀的本來面目05

五、佛陀有感情嗎?

你們想:佛陀有感情嗎?佛弟子都希望將佛陀神化,說佛陀跟人不一樣,感情是很污染的,感情是很煩惱的,佛陀應該沒有感情。不是的!佛陀是很有感情!佛陀的感情是對一切眾生都施予平等之愛,他的感情就是慈悲,所謂“無緣大慈,同體大悲”。愛之上是慈悲,慈悲之上是無緣大慈,同體大悲;佛陀的愛,佛陀的感情,是很難用凡夫心衡量而能明白的。

什麼叫做“無緣大慈”呢?這是因為吾人的慈悲是有限的:你是我的同鄉、同學、同門、親戚,因為我們關係近,有因緣,我就給你一些慈心,這是有緣的慈愛;佛陀提倡的是無緣大慈予人快樂,不一定要有關係,我不認識你,我和你素昧平生,不過,你現在有困難,需要我的幫忙,我應該無條件幫忙你,這個就是無緣大慈。

什麼叫“同體大悲”呢?這是說你的痛苦,我感同身受,如拔除自己的痛苦一樣。我救濟你,你要好好愛惜啊,下次我就不一定管你了;可是,佛陀的大悲不是這樣的。比方我的手爛了,長了爛瘡爛肉,好臭喔!但是,因為是我的手,我要好好的保護它,好好洗滌,好好敷藥,我不會嫌棄它,因為這是我的手、我的身體,我當然要愛護。對一切眾生,哪裡怕是陌生人,你如果想:“他跟我有關係,他就象是我身體肢節的一部分”,這是視人如己的悲心,就叫同體大悲。學習“無緣大慈,同體大悲”,可以先觀想把彼此立場調換一下,假如我是你,推己及人,這個“無緣大慈,同體大悲”的心就容易生起了。

現在我再舉一個例子,你們各位有香港腳嗎?有的人很喜歡抓香港腳,可是香港腳很臭,有的人抓過以後,還要往鼻孔上嗅一嗅,為什麼呢?因為是我自己的,臭也變成香了。所以,如果我們能把眾生都當成是我的,又怎會嫌棄他呢?

佛陀到忉利天為母親說法,為父親擔棺,你說他沒有感情嗎?我當初在寫《釋迦牟尼佛傳》的時候,最欣賞佛陀對感情表達的方法──非常清淨,非常聖潔,真是不著痕跡的感情。

佛陀成道以後的第二年,回到他的故鄉,跟父王、諸兄弟們談話,曾做過他王妃的耶輸陀羅急著想見從前的丈夫,已經等得非常焦急;怎么還不來看我呢?好不容易,佛陀來了,耶輸陀羅妃想:他來的時候,一定要好好罵一罵這個忘恩負義的薄情人。但是,當她一見到佛陀那種慈悲莊嚴的樣子,耶輸陀羅妃立刻跪下來。當我寫到這一段時,我也不禁掛念:佛陀怎么辦呢?因為他是佛陀,他不是一般的人呵,成就覺道的佛陀,已經不是耶輸陀羅的丈夫了,他要如何面對耶輸陀羅呢?但是,偉大的佛陀真是了不起,他對耶輸陀羅說道:‘耶輸陀羅,對你,我是很抱歉的,但是,請為我歡喜,我對得起一切眾生,我成就了佛道,我是佛陀了。’這種話既能安慰耶輸陀羅的情緒,又能表達一位覺悟者的立場,一般人即使有心想學,恐怕也很難做到這樣慈悲和智慧型兩全的境地!

我已幾十年沒有見過我的母親,我很希望能把她接到日本見一面,終於,她來了,在日本成田機場,因為有幾十年沒見面,遠遠地,我心裡就想,這是不是母親呢?當她靠近我的時候,已經像要大哭一場的樣子,畢竟是分別幾十年的母子相會啊!但是當時的情況不同,我立刻跟她說道:‘這裡不可哭,跟我來!’那是飛機場啊,哭什麼?我那時候,彷佛看到她要落下來的眼淚,馬上又收回去了。我的意思是:要哭,也要到房子裡面才哭,不管什麼樣的情感,最重要的,不要讓它成為一種情緒,自己要能駕馭,要能控制,才不會一發不可收拾。

佛陀為生病的弟子拿茶拿水,為年老的弟子穿針引線縫製衣服……,佛陀是有感情的,那種純真的感情,佛教里稱為“慈悲”。


分享好文,利人利己,功德無量!
即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!