念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:七類的供養歸納起來就是一個如說修行供養


時間:2019/11/9 作者:心源

『供養』,這一點很重要。我們先把這個名詞簡單說明一下。「供養」跟布施的意思相同,換句話,是一樁事情。不說布施,說供養,這是一個非常虔誠恭敬的心,這稱供養。我們對上稱供養,對下稱施捨,因為什麼?沒有那一種恭敬心。現在佛教給我們,我們要以對長輩、對父母、對師長、對佛菩薩這樣恭敬的心,供養的心,去供養一切眾生。

這完全是普賢行。普賢菩薩「廣修供養」,沒有說布施。普賢菩薩的心是清淨平等心,看一切眾生都是諸佛,無二無別,所以都是恭敬供養,這是我們要把這個念頭轉過來。儒家也講這些,沒有佛法講得這么徹底,沒有佛法講得這么堅決。儒家講「禮」,禮的精神是自卑而尊人,自己謙虛卑下,尊重別人,這是禮裡面最重要的精神,所以跟普賢行願非常接近。

普賢菩薩又告訴我們說,供養有物質的供養,就是有財供養,財物供養,有法供養;兩者比較,法供養為最。最殊勝的是法供養。法供養裡面,《行願品》裡面又給我們說了七個例子,法也是無量無邊,給我們說了七條;這個七條可以說是七個大類,每一類裡面細說是說不盡的。

第一條講「如說修行供養」。我們真正把這一部經典裡面的教訓統統做到,不但是供養阿彌陀佛,同時供養一切諸佛。一切諸佛都供養到了,我們要問一問,盡虛空遍法界這些菩薩、羅漢有沒有供養到?十方世界六道眾生有沒有供養到?全供養到了。大家冷靜去想一想,你認為對不對?全都供養到了,真的一修一切修。

第二個說「利益眾生供養」。實在講利益眾生供養,也是前面如說修行供養裡面開出來的。你怎么知道利益眾生?你用什麼方法利益眾生?這一部經典果然都做到了,這個利益眾生的供養也包含在其中。所以說實在話,七類的供養歸納起來就是一個如說修行供養,全都包括了,你裡面再說多少,都離不開這一句;這一句做到了,全部都做到了。

它底下又說,「攝客群生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養」,說了這么多,都離不開如說修行,如說修行全部都包括到了。

實在講,這個經比《華嚴》好。好在哪裡?好在它說得透徹。《華嚴》只是給我們講一個綱領,例子有的時候是舉得很多,究竟從哪裡做起,《華嚴經》講得太多、太繁雜,不曉得從哪裡下手。這個經好,《華嚴》的綱領,《華嚴》的綱要。我們能夠讀這一部經,就等於天天在讀《華嚴經》;依照這一部經修行,《華嚴》裡面所有的法門統統都做到了、都修到了。這是這個經典無比殊勝之處。

現在我們要把話說回來,具體的供養是什麼?自己照這個修行,給別人做個榜樣,這就是勸人,身教;接著我們把這個法門介紹給別人、推薦給別人,勸他修行。你勸他,人家問你,為什麼勸我修行?實際上講,如果人家來問這一句,這已經不是很完美了;很完美是要他來找你,這就是你自己修行有成就。你每天快快樂樂、歡歡喜喜,自己生活過得真正幸福,家庭美滿,事業很順利,哪一個不羨慕!人家問你,你怎么學的?我天天念《無量壽經》,照《無量壽經》修行,你要想像我這么一樣幸福快樂,我這個經本送給你,你回家照做就行了。如果我們自己學佛學得很苦,那別人人家看你,送給他,他說,我這個我不學,你看你這個樣子,我才不想這個樣子。這個佛法就沒有辦法往外推廣了。自己一定要做到。

尤其是經上講得好,一個人心想佛時,《觀無量壽佛經》上說的,這三經是一部經,心想佛時,我們這個心就具足三十二相,八十種好,相隨心轉。常常想佛,想個幾年,你自己不知不覺,你的相貌就非常圓滿,就像佛相;心裡有佛,它慢慢會變。佛的身心清淨,我們在這個經上念到,佛的身,清虛之身,無極之體,所以他沒有疾病。我們天天念佛,天天想佛,不知不覺把我們這個身體也轉變成相似的清虛無極,所以百病不生,往生的時候自在。

過去香港何東夫人,那是我們一個好榜樣,就是何世禮的母親;他一家都是虔誠的基督教徒,老太太一個人念佛。從前多多少少都受了一點儒家的教育,所以雖然宗教信仰不同,還不至於有很大的排斥。兒孫還很孝順,老太太自己念她的佛,他們天天上他們的教堂,宗教上彼此不相干涉,這個家裡面倫理還能夠顧到,相當不容易。老太太往生是盤腿坐著往生的,預知時至。

往生的那一天,把親戚朋友統統都找來,我今天要到極樂世界去了,跟大家宣布,你們念幾聲佛號送送我。這是全家兒孫基督徒也來,最後一個要求,我們母子一場,我今天走了,一生我對你信教不干涉,今天我到西方極樂世界去,你念幾聲阿彌陀佛送送我,算我們母子一場,這說得合情合理。念不到十五分鐘,老太太坐著就走了。

這一家基督教徒全念佛了,為什麼?親眼看到,這個一點不假。所以老太太度她家人,大慈大悲,她真有耐心。說實實在在話,她為什麼念到這么好的功夫?為什麼走得這么瀟灑?在我們想像,老太太只有一個心愿,要度她一家人,自己要不成就,這一家人決定不相信。一句話不講,臨終時做給你看,你不能不信。一句話不說,全都學佛了,全都念佛了,這個很厲害。所以何東爵士夫人是我們的好榜樣,我們要度我們的家人,要度我們的親戚朋友,你學她這個樣子就對了。

這個老太太往生,開往生大會。這種會要是到處多開幾次,這個淨土宗沒有人不相信;什麼人說假的,也沒有辦法動搖別人的信心。這都要靠我們來努力。我們要想真正提倡這個法門,真正把這個殊勝的利益供養給大眾,自己要真修;憑口說沒有用處,一定要真正去做。

自己有殊勝的成就,實在講這叫自利利他。自己為什麼真乾?因為要幫助這些人,自己在真乾。這些苦難的人,把自己的品位抬高了;看到這些苦難人的時候,自己修學精進的動力就有了;是這么多人在這裡受苦難,你大慈大悲要勸化他們,所以才勇猛精進,才有殊勝不思議的成就。這些都是真實的供養。

無量壽經(第三十七集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-003


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!