念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:海濤法師:釋迦牟尼佛一個人成佛,展現他的佛性的時候影響整個世界


時間:2019/11/14 作者:學佛網編輯阿明

有一個老人家一輩子賺錢結婚生的小孩,後來老婆死了,但是幾個小孩子不孝順,啊,讓他很傷心,他覺得我這一輩子都為了我的小孩子在奮鬥,現在他們都不理我了,他覺得很灰色,走到海邊,還真想自殺呢,啊,很痛苦,又病又老,但是他在海邊的時候太陽很大,那個時候有一個小女生就在海邊跑來跑去,因為那個海裡面的海星啊,被海浪推上來,推上來,然後呢,海浪退潮了,如果他們不趕快回去就會曬乾會死掉。

然後這個小女生呢就趕快去撿那個海星,趕快跑,一個人丟到海裡面,然後那個老人家很無奈,就跟那小女生說,你要撿到什麼時候啊,整個海灘都是,你要撿到什麼時候啊,啊,這樣沒有用的不可能的,但是那個小女生就撿在手上一隻說,哎呀,老公公至少對這一隻有用,至少對我手上這一隻有用,他就跑就趕快丟了,那個時候這個老人家就坐在那想,啊,我一輩子從來沒有想過為它們做一點什麼,我老婆死了,我兒子對我不好,我身體生病,我不想活了,我要自殺,我根本比眼前這個小女生還不如啊,他這邊思考了很久以後。

從那一天開始,不是光小女生了,包括這個老人,兩個天天跑來跑去,撿海星,趕快救幾隻算幾隻,因為一老一少的努力,結果感染很多人,大家一起來做這件事情,所以我想我們對這個世界是負了一個絕對的責任,這個就是我們了解了佛教的空性的思想,空,不是個人的問題,空不是單獨的存在,凡是所有的存在都是互相有關係的,叫緣起,所以體悟空性以後,你自然就要生起一個大悲心。

我要如何關心,因為你就是我,我就是你,所以今天既然講環境保護,為什麼要保護海水,保護土地,為什麼要保護綠色的,現在一直講要減碳,如何讓抗軟化,整個電視上我看都在關心這些問題,那我想,既然要幫助這個世界,那你就要從你自己做起,那你會說我自己沒有那個力量,我一個人不行的,錯了,釋迦牟尼佛一個人成佛,展現他的佛性的時候影響整個世界,每個人都可以,啊,也因為如此,就要很認真的去開發自己的佛性,什麼是佛性,就是一種,不為自己但為眾生的這樣子的一個胸懷跟行動,這樣地去實踐。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!