念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:養成這個好習慣,可以避免不必要的不愉快


時間:2019/11/18 作者:學佛網編輯阿明

我們在日常生活裡面必須有這個習慣,就像各位等下你要起來的時候拍拍椅子,謝謝你,讓我坐那麼久,那我們兩個貼在一起,啊,它會很謝謝你,然後有時候你,如果按照佛教講的更明細一點,你不在的時候就有一個眾生坐在那裡,這是我的位置,這是我的位置啊,那個佛教裡面講孤魂野鬼充滿空間,他會占位置,然後你要坐之前,你要給他講,阿彌陀佛,借坐一下,人家會說你精神有問題,啊,他事實上是如此,我一定永遠都是如此的,啊,哎呀,阿彌陀佛,坐一下,願我今天在這邊修行的功德,也回向,我們同享功德啊,為什麼?因為在佛教裡面孤魂野鬼他有一個執著執著在一個位置空間裡,各位這個也不能不講啊,今天你買了一塊土地想要蓋一個房子,然後就發生很多意外啊,什麼一大堆問題呀,然後找不出任何理由,為什麼為什麼為什麼?為什麼很簡單,那個土地的土地公地基主不高興而已,他執著這個地方是我的,你幹嘛在我這邊挖,太歲頭上動土,但是如果你懂了這個心態,然後呢,你要動土之前跟他講一下,喔,我在這邊蓋一個房子喔,將來要做佛堂喔,願你成為我家的守護神喔,地基主喔,啊,甚至台灣人泰國人還會搞一個小小的房子空間,唉,土地公啊,這就是你的位置喔,我初一十五給你上香啊,買食物給你吃喔,啊,然後他就會跟你和諧相處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!