念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:度眾生必須要學習一種了解眾生根器和心性的能力


時間:2019/11/21 作者:學佛網編輯阿明

這個大禮堂,如果你各位進入思維,進入思維叫行深般若波羅蜜多時,緣起甚深,你要進入思維,這個禮堂是什麼構建成的,每一個過程,每一個過程,都是我們感恩的對象,你會覺得,哇,這個禮堂就是一個世界,一花一世界,啊,各位穿的衣服,啊,各位的鞋子,手上拿一張紙都跟世界息息相關,我想我講這個很容易,但是各位一定要真實的去做,這是我師父教我的,啊,我們研究佛經我們看很容易,但是你要這個緣起的觀想你永遠都不能夠離開,那你這樣做觀想還有一個好處,各位如果你要開發神通很快,啊,如果你把牆壁給分析到空了,你就可以穿過去,如果你把你身體分析到,根本我只是一個五蘊和合體組合體,分析到很細的時候,啊,那你就來去自如了,不過這不是我們的目的,我們的目的是希望我們能夠開發心靈的能力,找出可以幫助這個事情,或針對這個人的痛苦的時候,給他一點點對治的方法,甚至這個對治的方法也不需要對方講,你要像一個鏡子一樣,鏡子本身就映照別人的形象到你心裏面來,如果你拿這樣來修行有好處,你很會做生意,你你講話知道別人想要聽什麼,一隻狗看著你,你也知道它在想什麼,那你才能夠進一步的想要去幫助他,這也是我們在想要所謂度眾生必須要學習的一種,了解眾生根器和心性的能力,但是這種能力沒有困難,困難是我們自己不願意去除障礙,放下我執,放下煩惱,我們叫旁觀者清,各位要保持著這種旁觀清,各位要保持旁觀的,第三者的,不是參與者的心態,我只是這個地方的客人,既然是客人,那我就短短的時間之內,我盡力的結善緣,永遠都保持這個心,當你認為說這個地方我是主人的時候,那可能你就有一個主宰欲又來了,就像男女談戀愛還沒有決定要結婚兩個相敬如賓啊,然後決定要結婚以後兩個就罵來罵去,要求的很嚴啊,這就是有一種很主宰的觀念跑出來了,所以有時候我們必須要退到最遠點,退到讓自己讓自己還恢復到那種很客氣的狀態,恢復到自己去思考對方對我的恩,所以在這一點裡面,在佛教裡面在日常生活,我們要保持這樣子的般若思想,然後能夠照見一切,那你就不會落入在那個對跟錯,好跟壞,漂亮跟醜裡面,我經常喜歡講叫借假修真,是這個世界上為我們演戲真好,啊,生生死死分分合合,但是從這裡面,我就把它看清楚,啊,看清楚以後你也找到你自己了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!