念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切諸佛都護念他,你說他的福報大不大?


時間:2019/11/25 作者:心源

【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅密等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚。付囑汝等。作大守護。】

到這個地方是一段。這一段所說的話都是非常重要的,決定不能夠輕易把它看過。叫著彌勒菩薩。這個『法』就是指《無量壽經》「發菩提心,一向專念」的法門,這個「法」是『諸佛如來無上之法』,這一句話的分量說得很重,非常肯定。也就是告訴我們,「諸佛如來」,不僅僅是釋迦牟尼佛一個人四十九年所說的,釋迦牟尼佛四十九年所說的不多,實在講在一切經裡面微不足道,諸佛如來說經,這個數量就多了。尤其像阿彌陀佛無量壽,我們在本經看阿彌陀佛在因地遇到世間自在王如來,住世四十二劫,給法藏比丘說法就千億歲。千億歲跟說法四十九年怎麼能比?不能比,可見得諸佛如來所說之法真的是無量無邊。無量無邊法門裡面,這個法門是至高無上之法,換句話說,無量無邊法門能令一切眾生當生成佛,這個法門是第一殊勝,沒有比這個更殊勝,所以稱為「無上之法」。

底下幾句敘述諸佛如來果證的不思議。一切如來,『十力』,十種圓滿的能力,連等覺菩薩都比不上的,這個究竟圓滿的智慧德能,我們稱「十力無畏」,四無畏。『無礙無著』,「礙」是障礙,也就是常講的四無礙辯才。佛於世出世間一切法沒有執著,沒有執著才清淨,沒有執著才平等,沒有執著才沒有障礙,所以才能夠圓滿大覺。

『甚深之法』,也是這一個法門。這個法門不僅僅是教我們念佛一生超越三界六道,這是我們大家一般人都曉得的,這個法門可以幫助一生超越三界六道往生西方極樂世界。能不能得到大乘圓滿的果證?這個事情許多人就懷疑了。念佛往生不懷疑,念佛是不是也能像修禪、學教一樣得到大徹大悟、圓滿智慧德能?這說出來了,這幾句就說「是」,這個法門可以得到所有法門最殊勝的果德,統統能得到。

『及波羅密等菩薩之法』,一切諸菩薩所修的,這一個法門也能夠圓滿得到,這是真正不可思議,真正難信之法。說起來簡單容易,這個果德實實在在是不可思議。這是佛給我們說的,別人給我們說的真是很難接受、很難相信。

『非易可遇』,這一句話真的是提醒了我們,正是大乘經裡面常講的「人身難得,佛法難聞」。得人身非常不容易,失人身很容易,人身是難得而易失,很容易失掉人身。得到人身之後,能聞到佛法的機會並不多。我們今天這個世界上有四十多億人口,這都是講已經得人身的,得到人身,在一生當中遇到佛法能占幾成?太少太少了。接觸到佛法,佛法各宗各派,又有幾個人接觸到淨土法門?接觸到淨土法門,又有幾分之幾能讀到這一部經?一層一層淘汰下去,所剩就無幾了,屈指可計,可以計算的了,剩下來真的不多。所以說遇到實實在在不容易,決定不要輕易看錯了因緣,真的是不容易遇到。

『能說法人,亦難開示』,這個法門是難信之法,說得能叫眾生信服,很不容易,真的是難說。今天難說我們也說了,難聞也聽了,似乎對我們來說不覺得怎麼難,可是諸位如果了解事實真相,你才曉得是真難。說的人一定要得到諸佛如來本願威神的加持,如果沒有諸佛如來本願加持,說不出來。這個要靠感應,決定不是自己有能力說出來。聽的人,你說聽了很有興趣,聽懂了,聽了很歡喜,說實在話也是諸佛如來本願威神加持你,如果得不到諸佛加持,你聽了也搖頭,也不能接受。你才曉得難,真難,說聽都難。了解事實真相,我們對於本師釋迦牟尼佛、對於極樂世界阿彌陀佛、十方一切如來,才能體會到他們的慈悲,他們的願力不可思議,智慧威神不可思議,能令一切眾生,根性還沒有完全成熟的能夠提前成熟。我們對於佛這個恩德才略略能領會到一些,恩德之大也是不可思議。

『堅固深信,時亦難遭』。什麼時候遇到這個法門真正能夠生堅固的信心,那麼他那一生當中必定往生不退成佛了。我們讀了這部經如果能相信不懷疑,佛在經典裡面給我們授記多次,不止一次。我們過去生中曾經學過這個法門,還不止一次,多次的修學過這個法門,曾經供養無量無邊諸佛如來,為什麼沒往生?那個原因就是這一句「堅固深信」差了一點兒,所以沒去得了。

前面這些條件「非易可遇」,遇到了,過去是曾經遇到了。「能說法人,亦難開示」,也遇到說法的人,聽了自己也很歡喜,也稱念阿彌陀佛,為什麼不能往生?就是信心不夠堅固。遇到外面的境緣,或者別人來勸告,信心就動搖了,隨著境界就轉變了,這樣就把自己一生往生的機會錯過了。

我們就看這一生,這一生又遇到了,絕對不是第一次遇到,這是又遇到了,遇到看這一生情況怎麼樣?如果還是猶豫不決,那就跟過去生中一樣,只種善根,不能往生。如果這一生當中,我們信心決定,那就恭喜你了,這一生決定永脫輪迴,超越三界,一生就作佛去了,這是大喜事、大慶幸。

下面佛就說得更具體了、更明白了,『我今如理宣說如是廣大微妙法門』。佛給我們講這一部經,純屬現量境界,不是聽說的,不是推想的,更不是虛構的,是真實之理,真實之事。經文有省略,「如理」就如事,理事一如。經裡面所說的理、所說的事、所說的因果,樣樣都是真實不虛,所說沒有過分、沒有不及。如果過分了,那就不如理,就不合理了,不及也不合理,一定要說得跟事實完全一樣,這個叫「如理」。

「如是」就是指的本經,這一部經,這一部經是「廣大微妙法門」。本經所講的理事,尤其是講的方法,這個方法的廣大微妙是任何經論、法門都不能夠跟它相比的。它廣大到什麼程度?盡虛空遍法界十方一切諸佛剎土,上自等覺菩薩,下至阿鼻地獄眾生,統統都能夠平等得度。平等得度是「微妙」。一切法門裡頭,一切眾生得度是不平等的,哪有平等得度的?這個「微妙」就是一切眾生平等得度,所以這個難信。不但我們凡夫聽了不相信,許許多多阿羅漢、辟支佛、菩薩聽到都搖頭,都不相信。我們要問他為什麼不相信?前面佛曾經給我們說過,雖然是菩薩,智慧微少,智慧不夠。因為這個經的境界純粹是如來果地上的境界,正是像蕅益大師講的,這是諸佛如來對眾生真實的貢獻。「以果為因」,一切法門都是修因證果,這個法門是以果為因,所以這個就是微妙不可思議,真正是難信之法。

正因為如此,所以『一切諸佛之所稱讚』。小本《彌陀經》裡面,我們看到十方佛贊。羅什大師翻的本子是六方佛,玄奘大師所翻的就是十方佛,十方佛贊,《無量壽經》裡面講的也是十方佛贊,這就是「一切諸佛之所稱讚」。佛既然稱讚了,當然就為一切諸佛如來之所護念,這個一定的道理。羅什大師小本《彌陀經》,「一切諸佛之所護念」。我們要想得一尊佛的護念就不得了,那就很難得、很希有了,誰敢指望一切諸佛護念?哪個人有這麼大的福報,讓一切諸佛來護念你。念這個經,學這個法門,這個人的福報第一大,沒有人能比這個人的福報更大了,從哪裡看來?就是一切諸佛都護念他,你說他的福報大不大?

諸佛護念,那菩薩對你是什麼態度?菩薩是佛子,對你決定不能輕視,你是諸佛如來所護念的,菩薩眼睛裡面,你跟我是同等,無分彼此。護法龍天必定擁護,妖魔鬼怪決定遠離,邊也不敢沾你。經上所說,念佛人所在之處,四十里之內沒有妖魔鬼怪;妖魔鬼怪躲避他的時候,這個距離是四十里。四十里在印度是「小由旬」,是「一由旬」。真正得到佛護念,龍天護法鬼神保佑你,你今天知道怎樣才能得到。如果依照佛在這一品經裡面教給我們的來修,那就更沒有話說了,那這個保護真是十分的可靠,決定穩當。

無量壽經(第五十九集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0059


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!