念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:造極重罪業,臨終懺悔都能往生


時間:2019/11/26 作者:妙音

◎【淨土法門:造極重罪業,臨終懺悔都能往生】

造極重罪業,臨終懺悔都能往生,但是,殺生,偷盜,邪淫這個不行,為什麼,佛能夠幫助你,來接引你,你那些冤親債主不答應,他糾纏著你,障礙你往生,殺生太多,這些眾生問你討命,所以造這種罪業,臨終來不及。

要早呢,早行,自己認真修行,功德回向給冤親債主,冤親債主不障礙你,不找麻煩,你就能往生。

你跟他們訂約,我往生之後一定來度你,我要不往生,你們也度不了,也出不了六道輪迴,我往生之後,一定先來度你,這樣才能把問題解決。

◎【究竟懺悔法,就是「都攝六根,淨念相繼」】

真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷。我們念佛,口裡面念佛可以斷,心裏面的念佛不能斷。口念,要看什麼場所,有些場所不方便,但是心裏面的佛號,從來沒有間斷。

我這一生當中見到一個人,從來沒有看到他間斷的時候,給我印象很深,章嘉大師。他老人家不是念佛,是持咒,他金剛持。在任何場合當中,不妨礙別人,他的口動,手拿著念珠動,手動、口動,沒有聲音。我們去看他老人家,他跟我們談話,談話的時候,我們明顯看到他手不動了,他拿著念珠不動,他跟你講話,話一講完之後,他馬上就接著。從來沒有看到他有改變的樣子,真的他已經成了習慣,他心是定的,心是清淨的。

李老師曾經親近過他,我當年到台中親近李老師,談到過去,過去我只一個老師,章嘉大師,教我三年。他對於章嘉大師很佩服,他說章嘉大師的境界,我們是凡夫,不能夠測度他。他說從他的行持上來看,無論怎么觀察,他在定中。他說是不是開悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他確確實實行住坐臥都在定中。他的功夫(我們不曉得他的睡眠,我們就不知道了),你無論在什麼場合當中見他的時候,你仔細觀察他功夫不間斷,他不受干擾。無論是什麼環境,真的是善緣惡緣、逆境順境,與他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出聲音,這真懺悔。

懺悔要拿出行動出來,不是在佛菩薩面前,禱告禱告,說我懺悔,求佛菩薩赦罪,不是這個意思,那是懺不了的,理一定要懂。章嘉大師教給我修懺悔法,怎么修法?後不再造,這叫真懺悔,念佛就是究竟懺悔。我們二六時中,心裡佛號從來不間斷,因為你佛號不間斷,你就不會有妄想,你的煩惱就伏住了;佛號一斷了,妄念起來。妄念就是罪業,你的意在造業。意造業,身口自自然然就跟著造業了。所以究竟懺悔法,就是「都攝六根,淨念相繼」,那是真實究竟的懺悔法。好,現在時間到了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!