念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念頭一轉,就快樂無邊


時間:2019/11/29 作者:心源

這個修行在總綱領上講,無非是破二執、斷煩惱而已。小乘人用的方法很笨拙,他就我執上去破我執,這是以很深的定功把煩惱、執著伏住。因為他定功深,所以煩惱不起現行,用這個方法出三界。這是經上常講的,天上人間七次往來,這是證得初果之後,天上人間七次往來,要這麼長的時間,人間的時間短,天的壽命長。這個大乘方法就非常的巧妙,大乘教你要發菩提心,轉煩惱成菩提,大乘方法用的是轉變。而實實在在說,煩惱是不能斷的,因為煩惱是自性的起用,煩惱要斷了那自性不就斷了,哪有這個道理?所以自性起用,覺悟的時候叫菩提,迷了的時候叫煩惱,煩惱跟菩提是一樁事情,就在迷悟。所以大乘法,修行的方法,是轉迷為悟,能夠轉迷為悟,就轉煩惱成菩提了,轉生死成涅槃了。大乘是用轉變的方法,這是決定正確的,於理於事都相應,這就說明大乘人比小乘人高明太多!小乘人沒有智慧,硬是要壓;大乘人有智慧,把它轉過來就是了。大乘修學的榜樣,《華嚴經》的五十三參,五十三參各行各業男女老少,世出世間都是修菩薩行。不但修菩薩行,而且修的是高級的菩薩行,修的是普賢行。我們有沒有學會?我們一天到晚生活,從早到晚,我們是不是修的菩薩行、是不是修的普賢行?如果是的,成佛有指望;如果不是的,還要搞生死輪迴,這個不可以不知道。

至於怎麼修,我們過去在講經當中,也曾經講過很多遍,聽是聽了,聽了他不會做,離開講堂就沒有了,這不行。從要領上講,就是怎樣將六度套用在生活當中,你的生活是六度你就是菩薩,你的生活是十願你就是普賢菩薩。但是大乘的根本是在發菩提心,菩提心是什麼?度一切眾生。度一切眾生用現代話來說,就是全心全力幫助一切眾生破謎開悟,這個心就是菩提心,怎樣去做?那個六度就是做的方法。真正發菩提心、行菩薩道,行菩薩道就是修六度,六度就是菩薩道,十願就是菩薩道,是普賢菩薩道。你們念《無量壽經.德遵普賢》,那就是修十大願王。善財童子的參訪就是在各種不同身分的人、各種不同行業的人,如何將六度十願落實在他的生活、事業之中,這要知道。布施用現在的話來講就是犧牲奉獻,自己肯犧牲,肯奉獻給大眾、肯奉獻給團體。持戒就是守法、守規矩。忍辱就是耐心,做事情要忍耐,特別在人事上,人事、眾生,都是無量劫以來積習的煩惱,恩怨不平,時時刻刻會遇到,要能忍,人事上能忍,工作上有耐心,對於自然環境要能忍。

...如何在生活當中覺而不迷,把六度十願落實在自己生活當中,那你就快樂了。無論做什麼工作都是在修菩薩行,都是在行菩薩道,一個行菩薩道的人法喜充滿,這個真的把煩惱轉成菩提,把迷轉成覺。世間凡人這繁重的工作,累的時候好像不平,苦不堪言,怨聲載道,那是世間法,那是凡夫,那就搞六道輪迴。

所以大乘菩薩法高明,轉過來之後,就是菩薩,就法喜充滿,就離苦得樂。知道勤苦的工作給一切眾生結法緣,成就自己的布施波羅蜜。所以念頭一轉,就快樂無邊,這個幸福快樂,這是離苦得樂馬上就得到。所以佛菩薩為什麼那麼快樂?他的看法、想法跟人不一樣,人家工作好苦,他工作好快樂,道理就在此地。所以大家要能夠轉,轉變過來了六和敬,有什麼難處?六和敬正常的,一轉過來就圓融、就自在無礙了。如果自己覺得我跟大眾還有隔膜、還有格格不和的,那你是生煩惱,你是凡夫,你並沒有在學佛,我說的這是事實,沒在學佛。學佛就是把這些枝枝葉葉,如何圓融起來,如何把它化解掉,這不是從外面境界化掉,是從自己內心去化解。這佛法叫內學,佛法不是求人,佛法是求自己,人人都能向內開發自性,這個團體才叫僧團。所以佛法的戒律,是要求自己,不要求別人,這是極高明的做法,戒律是戒自己,絕對不戒別人。不像世間法制定的東西,是約束大眾的,佛法這個戒律是約束自己。

所以要學六祖惠能大師,要常常見到自己過,不見世間過,這就是你的心真的轉了,向內觀照。我們今天這大病他不見自己過,專見別人過,這個專見別人過就會增長煩惱,沒有辦法消滅煩惱。外面環境誘惑了裡面貪瞋痴慢,裡應外合這還得了嗎?只顧內,不顧外,往內照,外面與我不相干,捨棄掉了,專內照,這個照是智慧,智慧能夠把煩惱習氣化解掉。佛教給我們的方法妙絕了,所以會用功的人道業增長,不會用功的人沒有法子。像《壇經》裡面記載的,你就能覺察到,不會用功的人,天天在禪堂裡面打坐參禪,不開悟,煩惱習氣一大堆。會用功的人,六祖大師在碓房裡面,碓房是做苦工地方,在那裡舂米,在那裡破柴,他開悟。為什麼?他那個舂米、破柴六度十願都具足,他就修的這個,他會修,舂米破柴六度全修,六度十願都落實。你們會不會?你們要會的時候洗碗擦桌子,六度十願全部具足,你怎麼不歡喜!不會的人,這工作好苦,人家在那裡聽經、在那裡用功,那才叫學佛,錯了,那哪裡是?所以那個轉境界是什麼?轉境就是轉心,轉心理、轉思惟,從這上轉。這個過去我在講經的時候,都曾經講過很多遍,聽了,聽了都忘了,沒用處。那個會修行、不會修行就在這個地方。

你看倓虛法師講的青島湛山寺,在《念佛論》後面講的張氏,她修的什麼行?每個星期天湛山寺念佛會,她到廚房去洗碗,因為她先生是拉黃包車的,是苦力,沒人瞧得起她,她在廚房裡面洗碗就是修六度十願。所以她往生能夠坐著往生,能預知時至坐著往生,她要不是這樣修行的話,她怎麼能有這樣成就?真正修行的人,只有修行人才能看得出,世間人看不出。世間人看她不識字沒有念過書,聽經也聽不懂,到廚房做苦工去,殊不知那個人叫真修行。聽經、參禪、打坐假修行,沒成就。所以一定要學到真修,要明理、要真修,把佛的這些修行綱領原則一定要落實在生活上。可以了。

一九九五年早餐開示(第九集)1995/1/25台灣景美華藏圖書館檔名:20-020-0009


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!