念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:天天修行還生煩惱、功夫不得力,原因在哪裡?


時間:2019/11/30 作者:心源

佛法的修學,自始至終就一個人,這一點要懂得。那個人很剛強,脾氣不好,他對我來說那是菩薩示現的,示現這個形象讓我看了覺悟。這也正是儒家所說的「三人行,必有我師」,「必」是肯定的、必定的。三個人是個比喻,當然有自己,另外還有兩個人。兩個人什麼人?一個善人,一個惡人,兩個都是我們老師。善人是善心所示現的,我們看了之後要學習、要模仿,要把善行發揚光大。惡人也是對我們示現的,噁心所示現的,我們看了之後有所警惕,要斷一切惡。他那個惡行,我們自己反省反省,自己有沒有。如果沒有外面境界的示現,自己實實在在很難知道自己的過失,自己的善惡自己很不容易發現。正如同我們自己看不到自己的面孔是一樣的,一個道理,必須要借外面鏡子照一照。所以一切眾生、一切人事物是一面鏡子,天天來對照,才能夠認清自己。哪是善,應當保持,應當增長;哪是惡,應當改過,應當自新;你這個修行的功夫永遠不會間斷。菩薩是怎麼成佛的?就是這麼個道理。他肯乾、他懂得,所以他成佛了。我們不懂,我們不肯做,一意孤行,講修行都講的是個假樣子。

古時候寒山、拾得,裝得瘋瘋癲癲、瘋瘋傻傻的在國清寺,國清寺他看到大眾做早晚課,看到大眾半月誦戒,他在門口竊竊譏笑,為什麼?樣子,沒有實質。只有形式,沒有實質,那個樣子做得再好,還是要生死輪迴。古人所說的,「該怎麼生死還是怎麼生死」,不管用。但是現在人能夠裝一個樣子,好像也就不錯,也就很難得了。幾個人知道實質的修行?這真是太難了。我們要是不展開《華嚴》來研究討論,說老實話,這些事情平常我們很難說到,要不有人問,我們怎麼會講這些事情?我們說出來,誰懂?你說一切眾生都是諸佛如來示現的,誰肯承認?那個人壞得不得了,就要墮地獄了,還說佛示現的?墮地獄也是佛示現,都是做給我自己看的,不是給別人看的,與別人不相干。你要從這個地方著眼,你的修行功夫才會得力,你才知道怎麼修行。所以菩提心發了之後就要真乾,這一大段經文就是教我們要真乾。

你要讀了明了之後,你才恍然大悟,為什麼我們天天修行還生煩惱,天天修行功夫不得力,原因在哪裡?原因是你沒有真乾。夏蓮居老居士在《淨語》裡一再提示我們要「真乾」,他提出這兩個字,說了很多遍。這個意思跟唐朝善導大師在《觀經四帖疏》裡面所說,「一切要從真實心中作」,是一個意思,要從真實心中作。什麼叫真實心?沒人知道。真實心說不出來,不可思議。不可思,佛也思,不可議,佛也議,這是佛的善巧方便,這是佛說法的高明處。不可說的他也能說得出來,不可議的他也可以議論出來,難得!這是大乘經典,我們要在這個地方體會。一定要肯定,完全肯定,凡夫就是我一個。諸佛如來大慈大悲就是度我這個凡夫,在一生當中圓成佛道。哪些是諸佛如來?六根所接觸的全都是諸佛如來。這個是修行,現在正是講修行,修行最基本的一個概念。

所以行門裡面還有同參道友,完了;有一個同參道友,我們兩個是同學,你跟我差不多,分別執著永遠斷不了,恭敬心永遠生不起來。印光大師講修行的總原則,他老人家講得好,「誠敬」兩個字,「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」。什麼叫誠?什麼叫敬?老法師講得沒錯,誠敬的意思有淺有深,淺的大家懂,深的就不知道;其深沒有底,沒有底線的。在此地誠敬的標準,什麼是誠?一切眾生皆是諸佛如來,你這個心才誠;以對諸佛如來這種心態,這才是敬。儒家《禮記》第一句話「毋不敬」,這句話跟《華嚴》旨趣非常接近。可見得世出世間聖人講到真正修行,從哪裡修起?敬,毋不敬,對任何一個人只要不敬,你就完了。

你們也曾經聽說過,佛家常講「火燒功德林」,不是說一定要發脾氣,那才叫火燒功德林,一絲毫不敬的心,你的功德已經沒有了。用不著吹鬍子、瞪眼睛、拍桌子罵人,用不著,不需要。你要不相信,倓虛法師跟我們講,諦閒老和尚早年參禪的徒弟,他在鎮江,在當時是中國最殊勝的一個禪堂,規矩很嚴,江天寺。最初初學進禪堂,心很虔誠、很恭敬,有護法神保護他。禪堂住個十來年,資格老了,地位逐漸往上升,做到首座和尚,這地位很高,僅次於住持,有人皈依他,又有人供養,於是貢高我慢的念頭起來了。他並沒有發脾氣,也就是說恭敬心、誠敬心衰了,沒有以前那麼誠敬,誠敬心衰退了,這一衰退護法神走了,他的冤家債主找來了。

夏老講的真乾,善導講的真實心中作,印光大師講的誠敬,我們合起來參才能體會到,誠敬之心絕對不能夠退轉。對於任何一個人真誠恭敬,不論他怎麼對我,你不要去想這些,不要分別這些,不要執著這些,只有一味誠敬對一切眾生,這叫修菩薩行,菩薩行最基本的一個概念。換句話說,菩薩行就是建立在這個基礎上,你沒有這個基礎修什麼菩薩行?果然這個念頭轉過來之後,念頭一轉,你處事待人接物的態度就變了,自自然然就柔軟。

大方廣佛華嚴經(第四十五卷)新加坡佛教居士林檔名:12-017-0045


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!