念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(十九)


時間:2019/12/1 作者:信願法師專頁

【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(十九)

今天借著大家打佛七念佛的殊勝因緣,師父繼續跟大家報告善導大師在《觀經四帖疏》所開示的「二河白道喻」。照例師父把二河白道喻的全文讀一遍,讓大家對照對照。請大家翻開《善導大師全集》,第二五四頁中間,第二五四頁中間。

【又白一切往生人等,今更為行者,說一譬喻,守護信心,以防外邪異見之難,何者是也?

譬如有人,欲向西行,百千之里,忽然中路,見有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各闊百步,各深無底,南北無邊,正水火中間,有一白道,可闊四五寸許。此道從東岸至西岸,亦長百步,其水波浪交過濕道,其火焰亦來燒道,水火相交,常無休息。此人既至空曠迥處,更無人物,多有群賊惡獸,見此人單獨,競來欲殺。此人怖死,直走向西。忽然見此大河,即自念言:此河南北不見邊畔,中間見一白道,極是狹小,二岸相去雖近,何由可行?今日定死不疑。

正欲到回,群賊惡獸,漸漸來逼,正欲南北避走,惡獸毒蟲,競來向我。正欲向西,尋道而去,復恐墮此水火二河。當時惶怖,不復可言,即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死。一種不免死者,我寧尋此道,向前而去,既有此道,必應可度。

作此念時,東岸忽聞人勸聲:仁者!但決定尋此道行,必無死難,若住即死。

又西岸上有人喚言:汝一心正念直來 我能護汝,眾不畏墮於水火之難。

此人既聞此遣彼喚,即自正當身心,決定尋道直進,不生疑怯退心。或行一分二分,東岸群賊等喚言:仁者!回來,此道嶮惡不得過,必死不疑。我等眾無噁心相向。

此人雖聞喚聲,亦不回顧,一心直進,念道而行。須臾即到西岸,永離諸難。善友相見,慶樂無已。此是喻也。

次合喻者:

言東岸者,即喻此娑婆之火宅也。

言西岸者,即喻極樂寶國也。

言群賊、惡獸詐親者,即喻眾生六根、六識、六塵,五陰、四大也。

言無人空迥澤者,即喻常隨惡友,不值真善知識也。

言水火二河者,即喻眾生,貪愛如水 瞋憎如火也,言中間白道四五寸者,即喻眾生貪瞋煩惱中,能生清淨願往生心也,乃由貪瞋強故 即喻如水火,善心微故 喻如白道,又水波常濕道者,即喻愛心常起能染污善心也,又火焰常燒道者,即喻瞋嫌之心,能燒功德之法財也,言人行道上直向西者,即喻回諸行業 直向西方也,言東岸聞人聲勸遣,尋道直西進者,即喻釋迦已滅 後人不見,由有教法可尋即喻之如聲也,言或行一分二分群賊等喚回者,即喻別解、別行、惡見人等,妄說見解 迭相惑亂,及自造罪退失也,言西岸上有人喚者,即喻彌陀願意也,言須臾到西岸 善友相見喜者,即喻眾生久沉生死,曠劫輪迴迷倒自纏 無由解脫,仰蒙釋迦發遣 指向西方,又藉彌陀悲心招喚,今信順二尊之意 不顧水火二河,念念無遺 乘彼願力之道,捨命以後 得生彼國,與佛相見 慶喜何極也,又一切行者行住坐臥,三業所修 無問晝夜時節,常作此解 常作此想,故名回向發願心。】

二河白道喻的疏文,上回我們探討到,釋迦的發遣與彌陀的招喚,釋迦牟尼佛發遣,請我們念佛求生西方極樂世界,阿彌陀佛招喚,招喚我們回歸西方極樂世界,所以當一個走在白道上的行者,遇到世尊的發遣彌陀的招喚,如果信順的人當然一定念佛,求生西方極樂世界,一步一腳印尋著白道往前邁進,底下這段文就是說明,信順二尊之教,此人既聞此遣彼喚,即自正當身心決定尋道直進,不生疑怯退心,這位走在二河白道的行者,聽聞釋迦如來的發遣,聽聞彌陀如來的招喚,所以叫做此遣彼喚,此遣就是釋迦遺教,彼喚就是彌陀本願,「聞」這個字,就是聽聞之後信順,如果聽聞了釋迦遺教,不願意念佛求生西方極樂世界,如果聽聞了彌陀本願,不願意念佛求生西方極樂世界,那就是聞而不聞,沒有做到「聞」這個字的意義,所以聞是有信受的內涵,信順二尊之教,信順釋迦牟尼佛的遺教,信順阿彌陀佛的本願之教,所以一個老實念佛,求生淨土的行者,就是信順釋迦世尊與彌陀世尊,二尊之意,即自正當身心決定尋道直進,不生疑怯退心,這段話就是說明了信順之相,真正契入釋迦世尊,與彌陀世尊的教法,沒有違命、沒有違背,身心正向西方,所以底下就講決定了,決定就是下定決心了,此心深信猶如金剛,也就是決定,念南無阿彌陀佛的名號,一生不改變了,決定求生西方極樂世界,真實報土,一生不改變了,這時候師父就要請問大家,這一個信順二尊之意的行者,是誰啊?我!對,你回答我就對了,那你有沒有下定決心,一生念南無阿彌陀佛不改變?,聽這個聲音沒有幾個耶,你有沒有下定決心一生,求生西方極樂世界不改變?有,會不會今天念佛,明天就不念佛了?,會不會今天求生西方極樂世界,明天就不求生了?,不會那你就是下定決心了,今天念南無阿彌陀佛,明天念不念?,下個禮拜念不念?,明年念不念?,十年後念不念?,平生念不念?,臨終念不念?,死了念不念?,師父!,你過幾天就要到大陸去了,你走了我們就不念了,會不會?,我走了你就不念佛,那如果我死了你怎么辦?,所以你是為我念佛的,還是為自己念佛的?,當然為自己念佛啊,好!師父講上句你們講下句,各人吃飯,對了不過反應太慢了一點,再一遍,各人吃飯,各人生死,答對了所以要好好自己念佛,往生西方極樂世界,師父你代替我去好不好?,當然不好啊,各人求生各人去,我能代替你去那是我去啊,你不自己去,你請師父代替你去,那是我到西方極樂世界當菩薩,你還是在人間當人對不對啊?,師父!你代替我吃飯好了,我懶得吃飯,你吃一吃飯然後再回向給我,有沒有用?當然沒用啊,所以要下定決心,尋道就是乘著願力之道,就是尋著二河白道,依著阿彌陀佛本願,招喚的菩提大道,直進這邊有沒有講歪進?,講直進,就是直接進入,阿彌陀佛的真實報土,成就光明無量、壽命無量,神通無量、慈悲無量,智慧無量、道力無量,回復真如本性,開顯如來智慧德能,不假方便,不必再修任何其他,就念南無阿彌陀佛,就靠阿彌陀佛的願力,不假方便,不顧水火二河,不用擔心貪瞋煩惱,因為阿彌陀佛名號願力的救度,無所障礙,我就老實依著阿彌陀佛的呼喚,阿彌陀佛叫我念佛我就念佛,阿彌陀佛叫我求生 我就求生,阿彌陀佛叫我放下 我就放下,阿彌陀佛叫我提起 我就提起,阿彌陀佛叫我回歸 我就回歸,阿彌陀佛叫我走 我就走,完全聽阿彌陀佛的話,你要不要?,阿彌陀佛說:,佛弟子我來迎接你,現在就走好不好?,你把世間的感情放下好不好?,把世間的名利放下好不好?,把世間的財物放下好不好?,把世間的親情放下好不好?,把世間的一切放下好不好?,你們怎么都那么爽快,直接回答好,真的嗎?,如果你是真的,那有什麼會障礙你往生,沒有啊就無礙啊,因為不假方便不顧水火二河,直接往西方極樂世界,真實報土邁進,不生疑惑之心,底下講不生疑怯退心,疑是懷疑怯是害怕,對於念阿彌陀佛名號,尋二河白道直進西方極樂世界,真實報土成就佛道,沒有懷疑、沒有害怕,唉呀!我念佛能往生,西方極樂世界嗎?,這就懷疑了,我臨終如果沒有人為我助念,我能往生嗎?,就害怕了,不生出這種懷疑的心害怕的心,師父我臨終如果沒有正念現前,能感招阿彌陀佛接引我嗎?,這就懷疑了、這就害怕了,太多念佛人有疑怯之心,對不對啊?,因為懷疑、因為害怕,就可能產生退道之心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!