念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:聞法是入道的根本


時間:2019/12/2 作者:修心

宏圓法師:聞法是入道的根本

對我們佛弟子來說,聽經聞法非常的重要。經典無人說,雖慧不能解,佛法必須解行並進,以理論指導實踐,解行並進,以實踐來印證理論。聞法是入道的根本,我們有志修學,應當把聽經聞法列為我們一生一世的重要的功課,甚至要比我們自身的生命還要重要。我們現在這個煩惱習氣很重,有時候遇到一些違緣、不如意,心裡矛盾掙扎,念佛也念不下去,煩惱糾纏不清,而以恭敬心聽經聞法往往可以讓人於一念間心開意解,轉念之間你就能放得下,心得自在,就能夠靜下心來念佛。再有,通過聽經聞法了解這句佛號的功德所在,了解了極樂世界的依正莊嚴,更能發起求生淨土的信心,念起佛來更能精進。況且,我們現在聽經的條件很方便,不像古人那樣,在過去路途遙遠,費盡辛苦,聽經聞法很不容易的,現在光碟、電視、網路,打開你就能聽聞經法,就能受到佛法的教育。也許有的人覺得,經的內容太深奧、太難懂,聽不下去,其實你只要下定了決心,堅持不懈多聽幾遍,時間長了都能夠通達,書讀千遍其意自知。我們用誠敬心用恭敬心來聽經,我們自己的心也淨了,而且在聽經的過程當中得三寶加持,自然我們自己的心性的東西就流露出來了,自己的這種智慧流露出來了,你就能聽得明白。即使你上來聽不明白也是有功德的。一是你聽經的過程當中,你心清淨下來了,煩惱沒有了;二是你聽經的時候不會去造業,都是安住在聽經上面了,心意識安住在聽經上面了,你就不會再去造業了。

摘自宏圓法師《阿彌陀佛四十八願》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!