念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十一)


時間:2019/12/3 作者:信願法師專頁

【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十一)

為了讓大家對佛號真實的信仰,對本願真實的信受,師父跟大家報告《六度集經》,記載釋迦牟尼佛在因地,當一個窮人,布施自己的慈悲故事,我們越了解佛陀在因地,捨身捨命的故事,我們對佛的慈悲越深入了解了,當然我們對阿彌陀佛名號救度,就會越安心對不對?自然對阿彌陀佛的純情信仰,就會越堅固。

從前菩薩貧困交加,與許多商人一起來到,另外一個國家謀生,眾商人都信佛,志願布施窮乏濟度眾生,於是眾人就對菩薩說:,大家都有慈惠之心,那麼你又施捨什麼呢?,這位貧窮人回答:,身體本就是四大和合而成之物,沒有什麼不能捨棄的,我見那海里的魚,大大小小相互吞食於心不忍,我將用身體來替代那些小魚,讓牠們能保全短暫的生命,說完即跳入海中,海里的大魚有了足夠的食物,小魚則得以活命,菩薩身體雖被魚吃光,但靈魂卻化作鱣魚之王,身子有好幾里長,這條鱣魚很大,在這海邊有一個國家,正遭受乾旱之災,百姓饑荒無食,最後就只能人吃人,鱣魚王深為大眾憂傷,流著眼淚說:,眾生遭受災禍亂成一片,那是多麼痛苦,我身上的肉有好幾里長,可以為百姓提供,差不多一個月的食糧,說完這條鱣魚就跳上岸去,全國的百姓,就靠吃這條鱣魚的魚肉,而維持生命,人們都到岸邊運載魚肉,一連幾個月鱣魚還沒死亡,天神下來對鱣魚王說:,這樣的苦難你能忍受得了嗎?為什麼不乾脆一死,也可徹底脫離這種痛苦,鱣魚王說:我要是一死,靈魂消逝身體腐爛,以後百姓饑荒又會相互吞食,我實在不忍心見到這種慘狀,所以非常傷感,天神感嘆說:,菩薩之慈悲真是無人能比,您一定會成佛,度脫這些苦難的眾生,有一個人用斧頭,砍下鱣魚王的頭,鱣魚王當下死去,但是靈魂又感化,而為一個國家的國王,這位國王天生,就具有聖賢的明德,四恩弘遠達於八方,恩澤隆厚 能齊天地,國王憐愍百姓的窮困,每每言及都哽咽不止,但當時國家仍然大旱,國王於是恭敬設齋,拒絕飲食 不納供獻,頓首悔過說:,百姓之不善全應歸咎於我,若能對百姓有利有惠,我寧以性命抵償,國王就這樣天天哀痛慟哭,猶如至孝之子喪父一般,國王的誠意精神傳得很遠,當即有五百位佛來到此國邊界,國王知道後心中大喜,趕緊禮拜奉迎,把諸佛請到了正殿,皇后、太子莫不虔誠恭敬,向諸佛供奉法食、袈裟等,國王五體投地叩頭禮拜,涕泣而道:,我內心污穢行為不淨,不合三寶四恩之教化,使人民受苦受難,我因此罪該當受罰,應被貶為下劣受苦之人,現在已經連續乾旱幾年了,百姓饑荒難熬悲怨痛心,我希望能消除百姓的災害,若有罪禍由我承擔受罰,諸佛說道:您是仁君慈悲仁義,大恩大德能與帝釋相比,這些我們全都知道,現在就教給您致福的辦法,不必再悲戚了,於是諸佛叫國王立即命令百姓,普種稻榖,國王當即遵命執行,全國的男男女女都參加種榖,修治家業,後來稻子都變成瓜蓏,蓏就是瓜類的果實,管農業的大臣,將此異情奏聞國王,國王道:等它熟了再說,瓜蓏成熟數量之多,幾乎能將全國覆蓋,蓏實中全是稻穬等糧食,每個都有好幾斛重,而且味道芬芳香飄一國,全國百姓無不歡欣鼓舞,讚嘆歌頌國王的大恩大德,邊境周圍原來有仇的國家,紛紛歸降稱臣,百姓不斷增多疆土不斷擴大,普天之下莫不持戒歸命三寶,國王及其臣民,命終之後均投生天上,佛道那時的窮人就是我,許多劫中我都以仁惠,拯救幫助眾生功德不會白費,現在我果然成了佛,號為天中天可稱三界雄,菩薩就是這樣慈惠行布施,度無極,《六度集經》這一個故事,是敘述世尊在因地,曾當一位窮人,後來投生為一條魚,後來出生為一位國王,都是非常的慈悲犧牲自己,救濟他人對不對?,每一位佛陀,在因地的菩薩道修行,無不捨身捨命,無不犧牲奉獻,無不流血流淚,無不為一切眾生構想,無不幫助一切眾生,無不慈愍一切眾生,世尊在因地的修行,確實非常的偉大,釋迦牟尼佛如此,阿彌陀佛也如此,藥師佛也如此,十方諸佛莫不如此,那這樣我想要請問大家,佛陀在因地菩薩道的修行,就非常的慈悲、非常的偉大,犧牲自己的生命,都要讓眾生飽足,都要讓眾生幸福,都要讓眾生快樂,我們現在在人道一心念佛,發願求生淨土,阿彌陀佛會不會要求我們,千念萬念臨終一定要正念,南無阿彌陀佛才救度我們,會不會?絕對不會,阿彌陀佛大慈大悲,會不會要求我們,你念佛因為有妄想,所以我不救你,你一定要念佛念到沒有妄想,我才救度你,會不會?不會,阿彌陀佛大慈大悲,會不會嫌棄我們,你就是有很多的業障,無論怎麼樣念佛我都不救度你,你要念佛念到業障消除了,我才要救度你,會不會這樣?絕對不會,阿彌陀佛救度我們會不會認為我們念佛的功夫太差了,念佛的當下會打妄想,所以不救度我們,會不會?不會,阿彌陀佛他不會嫌棄我們,所有一切的業障,如果阿彌陀佛嫌棄我們的業障,請問你我凡夫,哪一個人有資格往生,阿彌陀佛發願,本來就是要救度凡夫為先,所以善導大師在,《觀經四帖疏》講:

【諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土,亦如溺水之人急須偏救,岸上之者 何用濟為?】

阿彌陀佛的大慈大悲,本來就憐愍在三途六道,生死沉淪的凡夫眾生,這種眾生是受苦受難的眾生,所以阿彌陀佛對我們,眾生的救度是沒有條件的,人救人都沒有條件了,佛救人怎麼會有條件,何況阿彌陀佛會在我們臨終,主動現前的救度,所以我們只要,信順阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,內心不要起任何的懷疑害怕,自然一生念佛無有退心,下定決心了,尋著白道往前直進,因為聞信阿彌陀佛的慈悲招喚,所以下定決心了,不懷疑、不退怯,這就是一個真實的念佛人,真正信仰阿彌陀佛名號的救度,真正跟阿彌陀佛本願相契相應,所以一心稱念阿彌陀佛的名號,順著阿彌陀佛慈悲的招喚,一步一步的邁向西方極樂世界,我們將來一定能夠往生,因為阿彌陀佛對十方,任何的眾生都不捨棄,在因地菩薩道的修行,慈悲就非常的了不起,何況成就佛道,大慈大悲更是圓滿究竟,我們臨終大部份人,都會受疾病的纏身,身心都會產生許多的苦惱,這時候阿彌陀佛只有憐愍,只有慈悲、只有呵護,只有加持,不會因為我們臨終,身心有了病苦,反而要求我們非得正念不可,絕對不會,就因為阿彌陀佛現前,才使得我們有正念,阿彌陀佛臨終對我們的接引,就是我們正念產生的原因,我們的臨終,因為有阿彌陀佛的現前,肯定會有正念,而且心生歡喜念佛往生,這是念佛成佛的道理,這條白道你我每一個人,只要腳踏實地,一步一腳印的往前邁進,我們都到達的了,因為已經有很多人,念佛往生到西方極樂世界了,好!時間也到了,今天就跟大家報告到這裡,祝福大家,一心正念往生淨土,南無阿彌陀佛,


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!