念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:“歸依地藏菩薩”應如何正確理解?


時間:2019/12/3 作者:心源

【未來世中。】

這個『未來世』就是指我們現在。我們現在去佛在世的時候,照西洋人的說法也兩千五百多年,照中國歷史的記載三千多年了。所以「未來世中」,就是指我們現在。

【若有男子女人。】

『男子女人』沒有加上「善」,換句話說是造業的男子、女人。底下講:

【不行善者。行惡者。乃至不信因果者。邪淫妄語者。兩舌惡口者。毀謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。】

這是講現在世,造這些業在今天社會太普遍,隨時隨處我們都能夠見到。他們如果繼續再造,不知道回頭,『必墮惡趣』,「惡趣」是三惡道。而且人生在世是非常短暫的,短暫的時間極容易造作惡業,造作重大的惡業,轉眼之間就看他要受苦報。

【若遇善知識。勸令一彈指間。歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。】

幾個人遇到真正的善知識?能夠聽從善知識的教誨?真正的善知識,明了因緣果報的道理及因緣果報事實的真相,他的勸告是真誠的、慈悲的、親切的,我們聽了之後應有感動。『一彈指間』是講時間之短,很短的時間。你能夠『歸依地藏菩薩』,「歸」是回歸,從前造作一切罪業,現在回頭,不造了;「依」是依靠,依靠地藏菩薩的教誨去修行。地藏菩薩的教誨在哪裡?就是這部經。這部經不很長,不難受持,我們每天能夠讀誦、解義、依教奉行,這叫「歸依地藏菩薩」。諸位一定要明白這個道理,佛在經上常常教導我們,「受持讀誦,為人演說」,這叫「歸依」。而不是每天把這個經念一遍就算了,這不行。念一遍是你阿賴耶識裡面,增長善業的種子,你的行業要不改,不能改過自新、不能回頭,還是要受惡報。不過這個惡報會輕一些,脫離惡道的時間會快一點,這是一定的。但是要想不墮惡道,那是不可能的事情,那因緣果報的理論就被推翻了。因為常常讀誦,你沒有去做,心裡頭阿賴耶識裡頭《地藏經》的種子多,容易起現行、容易覺悟,有這么個好處。什麼時候在惡道裡面覺悟過來,你就馬上離開惡道了。而阿賴耶識裡頭,沒有深刻的印象,遇到這些苦報,他不覺悟、不回頭,這個苦就有得受的。

如果你讀誦又能解義,這就要善知識。善知識的緣有淺、深不一樣。淺的,勸你一彈指皈依;深的,要把事實給你講清楚、講明白,再勸導你怎么去修行,這善知識緣就深了。你都清楚、都明白,真的回頭了,回頭救自己,不是救別人。如果不回頭、不救自己,必定墮惡道。就像光目女母親講的,地獄裡面的苦況說之不盡,不忍心說。果然回頭依教奉行,遵守佛陀的教誨,每天受持、讀誦、為人演說,這個人『即得解脫三惡道報』,決定不會造三惡道的業,也不會受三惡道果報。這什麼原因?緣轉了。

諸位要曉得,佛法是講理,你過去造作這些業習種子永遠存在,不會說你今天修善,這個善可以抵罪過,不能相抵的。善有善果,惡有惡報,永遠不能夠相抵。但是罪業深重,這個罪報決定有,我現在暫時不想受這個惡報,我想把這個善的果提前,這行,這個可以做到。道理在哪裡?「緣」。我從今天起斷一切惡,我把惡緣斷掉,惡業的種子雖然在,沒有緣它不起現行。我這個善雖然少,我把善的緣加強,讓善先開花、先結果。這可以做得到,這是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我們從今天起,一定要斷一切惡、修一切善。「斷一切惡」就是把惡緣中止,過去雖造極重的惡因,沒有惡緣,惡因不會結果。善雖然很微弱,做的善事少,一點點小善也行,從今而後加強它,使善緣增長,善果先現前,這就好。下面佛教導我們,教給我們怎樣轉變這個果報,這段開示很重要。

【若能志心歸敬。】

這是第一句,這是根本。『歸』是歸依,諸位要記住,決定是「依教奉行」才叫「歸依」。如果不能做到依教奉行,不叫歸依,你沒回頭,歸是回歸。真正回頭必定有『敬』,誠敬。印光大師講:「一分誠敬,得一分利益。十分誠敬,得十分利益。」這是有人向祖師請教,佛法修學,入佛門有沒有什麼秘訣?大師的答覆是:有,「誠敬」,這是入佛的秘訣。所以說一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,誠敬能感動諸佛加持。我們看婆羅門女、光目女,看這些故事,她們為什麼能得到這么明顯的加持?誠敬。這是「總」,下面是「別說」。誠敬表現在哪裡?

【及瞻禮讚嘆。】

『讚嘆』就是為人說法,為人演說。釋迦牟尼佛講這部經就是讚嘆地藏菩薩,釋迦牟尼佛講《無量壽經》是讚嘆阿彌陀佛,這是講經說法。

地藏菩薩本願經(第十一集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0011

【歸依地藏菩薩。】

『歸依』兩個字極其重要,不是形式上的歸依,做一個歸依儀式沒用處,有樣子沒有誠意,那有什麼用處!為什麼有形式而沒有誠意,心發不起來?對於事理沒透徹。這當然是善知識的問題,「知識」還不行,要「善」知識,能把歸依的道理、事相、真實功德利益,樣樣說清楚、說明白。『歸』是回頭,『依』是依靠,依靠誰?依靠『地藏菩薩』。「地」是什麼?性地、心性,「藏」是什麼?自性裡面無盡的智慧功德德相,這是「地藏」。如果你看到地藏菩薩的塑像形像,你認為你歸依那個,那是佛門裡頭常說,泥菩薩過河自身難保。它是一個形像,讓你見到這個形像有所啟發,知道是心地寶藏,我們要依這個,依性德,你是真正歸依了。心地寶藏,性地裡面具足圓滿的功德,我們不知道,在哪裡?這一部《地藏菩薩本願經》,就是世尊為我們開顯自性寶藏,我們真的有了依靠。歸依地藏菩薩,就是依照《地藏菩薩本願經》的理論、方法、境界去修學,這叫「歸依」。從前我們在觀念上、言語上、行為上,與本經所說相違背的地方,趕快回過頭來,依照經典的教訓,把它修正過來就是「依」;從錯誤回頭是「歸」,依照經典一樁一樁把它修正過來,這叫「依」。歸依就是真修行。

【是諸眾生。即得解脫三惡道報。】

為什麼?這些眾生過去做了無量無邊的罪業,為什麼現在他能夠離開三惡道的苦報?這個說法有沒有違背因果?造惡為什麼不受惡報?決定不違背因果。他為什麼不受惡報?他的惡緣今天斷掉了。諸位要曉得,因要結成果,當中有個緣,沒有緣,雖有因,果報不能現前。譬如說瓜子是個種子,將來可以結成瓜,但是它要緣,它要土壤、肥料、陽光、要水分,它條件具足,種子會發芽、會長成,將來開花結果。如果把這一粒種子的緣都斷掉了,放在一個茶杯上,放一百年,它也不會結果。這就是說,你過去造作這些阿鼻地獄的罪業,一定要到阿鼻地獄去受報。

佛菩薩今天教你把這個惡緣斷掉,你雖有這個業因現在可以不受果報,這講得很有道理,是把緣斷掉。從今天之後深信因果,不淫慾、不妄語、不兩舌、不惡口,讚嘆大乘,緣馬上就反過來了。過去那個罪在不在?在,種子在阿賴耶識里,就等於說把它裝在茶杯裡面去,種子不會消失。諸位要知道,善惡種子永遠不會消滅,遇到緣它就起現行,遇不到緣永遠藏在阿賴耶識裡頭,阿賴耶識是個倉庫,收藏在裡面。永遠不能消滅,將來成了佛怎么辦?成了佛就有好處了。你有阿鼻地獄種子,你將來就可以到阿鼻地獄度眾生,你阿賴耶識沒有阿鼻地獄種子,地獄沒分,你見不到。所以往昔所做一切善惡的業因,成了佛統統起作用,普度九法界一切善惡眾生。因為那個時候清楚,不迷惑了。墮地獄是怎么墮的?是度眾生。在地獄裡面說老實話,沒有苦受,是示現。所以你要沒有餓鬼的緣,怎么能度餓鬼?你沒有畜生的緣,不能度畜生。我們看諸佛菩薩在三惡道現身,過去在因地當中,他造三惡道的業,現在三惡道的業可以拿來用了。他用,不是受報,是去度眾生。所以我們對於過去造的一切罪業,也不要後悔,曉得成佛之後有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上現在再造惡緣,準到三惡道受苦報。所以覺悟之後有覺悟的作用,就是到三惡道去幫助苦難的眾生,這是我們一定要曉得的。

【若能志心歸敬。】

『歸』是歸依,『敬』是尊敬。這段文裡頭關鍵字眼在『志心』,志心是真誠心,沒有一絲毫的虛妄。真誠心依教奉行,佛教給我們的,我們要牢牢的記住,天天去做,「受持讀誦,為人演說」,這就是志心歸依,這就是要依教奉行。「受」是什麼?佛在經上講的道理,我們接受,沒有懷疑,佛教給我們修學的方法,我們接受,完全照做。經上講的境界,我們契入。契入就是證得,這才叫「志心歸敬」。

地藏菩薩本願經(第十二集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0012


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!