念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:六字大明咒的神奇故事01


時間:2019/12/3 作者:清淨心

南懷瑾:六字大明咒的神奇故事01

關於觀世音菩薩的法門,大家應該都很清楚,尤其觀音菩薩的慈悲威德,只要是中國人,或者韓國、日本、南洋等等國家地區,乃至隔山越海的西方世界,都或聞或頌,少有不知其聖號者。

我說西方世界的人類也知有觀世音菩薩,或許大家會有奇怪之感。譬如,以前有位委內瑞拉來此留學的同學,懂得許多他們民族祖先所傳下來的咒語,我們教他念四臂觀音的六字大明咒:「嗡嘛呢叭咪吽」,他聽後一念,大為吃驚,自言自語道:「唷!這個是我們老祖宗幾千年前所教所傳的嘛!」他說:「我們那個民族素來就念這個咒子。」我問他:「那麼你們祖宗講這個咒子怎麼來的?」他說:「在最早最古老的時候,一個了不起的聖人傳的,我們這個民族的子子孫孫,代代都知道。」由此可證明我們中國人所信仰的觀世音菩薩,確是久遠劫來,盡虛空,遍法界,以千百億化身在各個世界廣度眾生,利樂有情。

宇宙中有三個基本的聲音,佛教的密宗知道,就是「嗡」「啊」「吽」這三個基本音,一切咒語都有這個基本音。至於這個音聲的神秘、力量之大,那是說不完的。尤其是「嗡」跟「吽」兩個音,幾乎每一個宗教都有的。前兩天看到一份報紙,有位航天員登入過月球,在月球上聽到一個聲音「嗡……」,他在世界上到處找不到,最近到了回教的教堂去,看到回教徒在那裡做禮拜,「嗡嗡……」就是這個聲音!終於找到了,我說他找對了,回教是以月亮、星星為標準。基督教禱告完了說「阿門」,回教法師叫「阿訇」,都有「嗡」,很多聲音都是「嗡」,乃至阿彌陀佛綜合攏來,也是「嗡」!這是音聲瑜珈。

我們人體的內部,也有這三個神秘的聲音。所以有人睡不著覺躺在枕頭上,或者有時候打坐,就發現耳朵里有這個怪聲音,不是外來的,是人體的內部有的聲音。六字大明咒「嗡(om)嘛(ma)呢(ni)叭(bai)咪(mi)吽(hong)」。「叭」不是念「白」,也不是「吧」,就是掰開的「掰」字的音。嗡嘛呢叭咪吽,「嗡」是頭部音,「吽」是丹田的音,「嘛呢叭」是「阿」部中間的音。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!