念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:沒有一絲毫念頭為自己,你就能很快轉過來


時間:2019/12/4 作者:心源

我今天講經說法,在這個講台上四十年了。我三十三歲出來講經,今年七十二歲,算虛歲四十年了。還有許許多多人毀謗,我應該接受的,為什麼?造口業造得太深了。沒有學佛的時候毀謗佛法,我也說它是迷信。我就信基督教、信伊斯蘭教,我在基督教里混了兩年,在伊斯蘭教一年,我對它們的印象很好,它能說出一番道理出來。在佛法沒有接觸法師,沒有人給我講,說明佛法的道理,所以不知道。也認為佛法是迷信,要破除迷信。我造的業很重,「出佛身血」,是無間地獄的罪業。小時候無知,抗戰期間學校少,學校是什麼?寺廟。政府把寺廟沒收了,寺廟當作學校,大雄寶殿作為禮堂,旁邊小殿作為教室。他們把佛像、菩薩像統統集中起來,關在一個房子裡貼上封條,還算是不錯。我們小孩,聽說裡頭有很多佛菩薩,可以拿出來玩,就把窗戶剝開到裡面,佛像拿來作玩具,玩完了之後就丟掉了,破壞了。好奇,木雕的佛像劈開,看看裡面什麼東西。肚子裡頭還有絲線什麼,名堂好多,還有符咒。我們造這種罪業,當時不曉得。老師也不說,實在講,說了我們也未必服氣,造毀謗佛法的罪業。以後學佛才知道,這是造無間地獄的罪業。今天我們講經說法四十年,還有遭別人毀謗侮辱,這是應該的,是重罪輕報。

我小時候念書是很頑皮,老師很喜歡我,但是也很難管教我。我的記憶力很好,書讀一遍就能夠記住,所以就不讀書了,應付考試。考試之前十分鐘,讓我把書看一下,一定及格。而且我考試只要六十分,多一點都沒有。我不爭名,不奪利,總是第一個交卷。老師看到都搖頭,可以拿到好分數不拿,為什麼?出去玩要緊。只要我年年升級就行,目的就達到了,你們的要求不就如此嗎?老師跟家長要求,我都滿你的願。可是我自己就玩我自己的。我讀書讀得很多,比一般同學都多。學校圖書館,我讀我喜歡讀的書,所以我的常識比別人豐富。中國這些舊小說,我從國小三年級開始讀,讀到國中一年級讀完了,不再讀了。好的小說差不多都讀過四遍、五遍,像四大小說:《西遊記》、《三國演義》、《水滸傳》、《紅樓夢》,大概每一種都讀過五、六遍。而且那麼大的書,我讀的速度,不會超過一個星期就讀完了。古典小說讀盡了,國中一年級以後不再讀小說。白天看小說,晚上去看戲。我的學校生活是很有意思的,我們老師都知道,校長都曉得。我跟校長講,現在的學校不過混文憑、混資格而已,所學非所用,我學這個東西將來有什麼用處?我的老師也沒有我的辦法,造業就造得多了。但是還是算有一點善根,不害別人,不妨害社會。

接觸佛法之後才明了,才懂得這個道理,努力斷惡修善。我在沒學佛之前,一般人給我算命,都說我活不了四十五歲,我自己也相信,我一點都不懷疑。為什麼?照自己以前所造的這些業,怎麼可能長壽?沒這個道理。所以四十五歲那一年害一場病,我也就不看醫生,也不吃藥,跟李木源一樣,壽命到了,醫生只能醫病,不能醫命,念佛求生淨土。念一個月,病就好了,就沒事了。我們回心轉意,把自己的智慧,這一點點能力、身體完全奉獻給佛菩薩,為佛菩薩工作,不為自己。佛家講乘願再來,我們把業力轉變成願力,不必等往生西方極樂世界再來,不必了。現在把業力換成願力就行了,就是乘願再來。我換得很有效果,李木源換得也有效果,這在表演給你們看。我們兩個人做得到,你們大家統統做得到,就在你肯不肯換。這一換,念頭就換了,起心動念為佛法、為眾生,決定不能有一個念頭為自己。我為佛法、為眾生,我還為自己行不行?不行。確確實實百分之百為佛法,百分之百為眾生,決定不許可有一絲毫念頭為自己,你就能轉得過來了,而且轉得很快。我們參加佛菩薩的俱樂部,參加佛菩薩這個行業裡頭哪有轉不過來的道理?講經說法還要學嗎?不要學。學?學不出來。你的心跟佛心一樣,這個文字是佛的文字,字字句句無量義,你自然就看出來,自然就流露了。不是你準備蒐集材料,你才能講,沒那回事情。「法爾如是」,從自性裡面流露出來,這個道理我們要懂。諸位在《內典》裡面,不過學一點基本的方法。我們初學沒入佛的境界,一定要依祖師大德的說法來講,不把他們東西講錯。可是自己真正發心弘法利生,一定要入境界。不入境界是說食數寶,全是別人的,與自己不相干。要入境界,徹底放下,放下,自然就看破。看破是什麼?明白了。性相理事、因緣果報,清清楚楚、明明白白,叫做看破,是這麼一樁事情。

...我們在講台上表演,諸位同修要細心去聽,你能聽得出來。《無量壽經》我講了十遍,這一次第十遍,差不多都有錄音帶,你們去聽,遍遍不一樣。不是我有東西不肯講,要留到第二次講,不是的。境界年年不一樣,就說明了業障年年都消了一些。你業障不消除一些,境界提不起來。我也不是一個利根人,是中下根人,業障是漸漸在消除,年年在消除,所以境界年年不一樣。我自己知道,常常聽我講經的人知道,他們聽得出來。我講經沒有筆記、講稿,古大德的東西我看,我會用一些時間細心去看,他們提供我一些參考資料。可是我講的時候,並不依照他的文字去講。依照他們的註解去講,不契機。他是那個時代的人,面對當時的一些聽眾、觀眾,現代的社會、人心,跟從前完全不一樣。所以我們讀古人東西,是啟發自己的智慧,只能夠做參考。我們要有能力觀察現前大眾的根機,然後才能做到應機說法,對他們真正有幫助、有受用。化解劫難,達到社會的和睦、安定、繁榮,人人都能過幸福美滿的生活,這是佛法現前修學目的之所在。

地藏菩薩本願經(第十三集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!