念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

藏區活佛是在世佛嗎?他們若是佛,與一佛一世界是否矛盾呢?


時間:2019/12/5 作者:悠然自得

匿名:

藏地幾乎每人每家都念觀音心咒,瑪尼石到處可見,為什麼還那么貧窮?現世福報那么差?難道都要等下輩子解脫?

心上蓮花:

1、西藏自然條件很惡劣,念咒是不可能把西藏高原念成江南,這是客觀條件限制。

2、有些遊牧區的藏區看起來比較髒點,髒並不等於窮。這是遊牧生活條件所限,換了你,不管多有錢,去那兒生活三個月,只怕也是一個樣。

3、藏區家家養著大群的牛羊,牛羊是挺值錢的。鞭子一揮,幾十上百萬在前面歡快地跑,折算成現金,實際財富並不比內地少。藏區住帳蓬是放牧生活所需,並不見得是蓋不起房子。有些可以定居的地區,房子蓋得很好,內部裝飾及家俱,都是精工細雕,遠比漢地的房子耗費的財富多得多。藏區一些婦女的節日盛裝及飾物,一身穿戴動輒價值上百萬。在生存條件如此惡劣的地區,能達到這個程度,算是很不錯了。

雨凡 :

問題是,藏區活佛是在世佛嗎?他們若是佛,與一佛一世界是否矛盾呢?

心上蓮花:

“活佛”二字,在藏文中的原意是“乘願再來者”的意思。即修菩薩道的人,發願輪迴轉世,在人世間度化眾生。所以民間“活佛”的稱謂,只是藏傳的信眾對大修行人的一種尊稱,實際上不是表示“佛”的意思,也與一佛一世界,毫不衝突。

Zhaoxin:

我前天和一個信基督教的朋友交流,談到關於人類起源的問題。他就一直堅定的認為人類是上帝創造的,這個世界的一切萬物也是上帝創造的。我又反過來問他,那上帝又是誰創造的呢,他就啞口無言了。他又繼續說信主的將來上天堂,不信主的就要下地獄。我就問他,在中國古代,基督教還沒有傳過來,那古人不是全都要下地獄了嗎。他又說不出話了。基督教教人行善,這一點讓人很讚嘆。但是他的教義漏洞百出,讓人很難接受。我一直不明白,歐美人那么聰明,智商那么高,為什麼會信這么荒唐的宗教呢?!

心上蓮花:

1、基督教如果在現代開創,估計是成不了氣候的。在知識缺乏的蒙昧年代,這種宗教與當地的眾生心性相應,為當時的大眾接受。在歷史發展的長河中,早已深入人心了。

2、信仰經常是不要理由的,願意信,自己就會找種種理由去圓那些千瘡百孔的理論漏洞。就如一個女孩喜歡上一個人,別人看著再怎么不靠譜,她也會被感情蒙蔽雙眼。而這種不要理由的信,往往是宿世種下的因緣,上輩子就是信上帝的,這一生就很容易聞即生信。這種例子,我就接觸過。一位師兄通過一些途徑知道了自己的前世,她上輩子就是歐洲人,在戰場被俘後,將槍口抵在嘴巴中打死的。所以這一生,對英語、對西方文化、對西餐、對基督教……對一切西方的東西,都很容易接受,有一種天然的親近之心,特別容易學會,很容易相信。黃庭堅說:“書到今生讀己遲”。很多事,都是宿世種下的緣。所以不要想著輕易去改變別人的信仰,你理由再充分,人家的信心已經深入骨髓,深入八識田中,要改變是很難做到的。

綠色小呱:

信佛以來信念一直反覆,不夠堅定,但還是信佛的,只是有不少疑惑,特來請問:為什麼講佛法就是最究竟的真理?我稍微了解其他的宗教,每一個宗教都說他們是唯一的真理,譬如基督教說上帝就是真理就是道路,伊斯蘭說安拉是唯一的真神。若說他們的教主妄語,可誠實卻都是每個宗教最基本的要求,他們為什麼卻說人類是他們造出來的?他們應該不會自教自犯吧。《金剛經》上也說,佛是真語者,不妄語者。每一個教都講真實,也都說不妄語,如何理解和選擇?

心上蓮花:

1、一些大的宗教教主,本身是某一層天的天王(比如安拉是第六層天,他化自在天的天王)。他們受能力所限,只能看到自己這一界,及下面幾層,只能看到六道的一個斷面,而看不到全部。伊斯蘭教認為世界是分六層天,印度教認為分九層天,而下面是永遠的火獄。而實際上,天界分二十八層,地獄遠不止火獄這一層。這從空間來講,他們認識到的,只是世界之樹的中間一段;從時間來講,因為他們所在的天界壽命太長了,動輒相當於人類世界的幾千萬年,乃至數十億年,他們幾乎看不到死亡,所以他們有理由認為自己是自有永有,是永恆存在的。他們不知道人外有人,天外有天,理所當然地認為自己站在宇宙的至高點,君臨天下。就如相信無神論的聯合國秘書長,也有理由認為自己是世界上最大的官,他不是妄語,因為他真是這么認為的。

2、佛是正遍知,從時間上講,無數恆河沙劫的事(一大劫就是一次宇宙生滅的全過程,一恆河沙劫就像恆河中的沙子那么多次的時間尺度),事無巨細,無所不知;從空間講,內至三界六道,外至宇宙的任何角度,皆如掌中觀物。在佛經中記載,我們這個銀河系,在華藏世界中只是一粒微塵;而這么宏大的華藏世界,只是大雪海遍照佛手心的一個微塵團。科學發展到今天的量子力學,最尖端的科學越來越印證佛所說的話真實不虛。這種經得起不斷發展的科學檢驗的世界觀,是很難找到懷疑的理由的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!