念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不見世間過,你心就清淨,往生才有把握


時間:2019/12/5 作者:心源

現在這個時代修行,要想成就只有念佛求生淨土,除這條路之外,確確實實沒有第二條路可以走得通的。念佛要念到什麼時候才真正有把握往生?要念到心清淨,心清淨了就是功夫成片,可以帶業往生。要怎樣做到心清淨?一定要有看破、放下的功夫,看破是覺悟,放下是功夫。放下什麼?放下一切妄想、煩惱、習氣。真正要學惠能大師的,「若真修道人,不見世間過」,你心就清淨。我們現在看到這個人不對,那個事也不對,什麼原因?因為你有分別執著。真正往生的人,這個世間的人與事,與我不相干,我急著要到極樂世界去,你才真正能放得下。團體我們隨他去,好,眾生有福;不好,眾生該遭罪。每個人都在這上下功夫,這個僧團清淨和合的僧團;我這個看不慣,他那個看不慣,這個僧團是鬥爭的僧團。所以佛法六和敬的見和同解是這樣修的,是建立在這個基礎上的,不但是聽不到是非,心裏面都沒有這個念頭。

一九九五年老法師早餐開示(第二十九集)1995/2/14台灣景美華藏圖書館檔名:20-020-0029

真正修行在家也稱為僧,僧不一定指出家人,僧是指團體,四個人以上在一起共修,就稱之為僧團。僧是團體,最小的團體四個人,一定要修六和敬,不依六和敬不稱為僧團。四個人以上,成千成萬都行,決定是依六和敬。

這個世間如果有個真正六和敬僧團出現,諸佛護念,龍天善神守護,這個地方不會有災難。我們細心觀察,我對這個事情很留意,一生沒有看到過僧團,兩個人住在一起都吵架、都意見不合,你就想到多難。我們學了這么多年,以後我終於明白,什麼人在一起是僧團?至少是須陀洹,大乘初信位的菩薩。為什麼?他們身見破了,不再執著有個我,行,沒有妄想分別,這個見和同解他做到了。不是證果的人做不到,沒放下!全盤都放下,身心世界統統放下,一心嚮往西方極樂世界,這四個人都是這樣,見和就同解。如果對這個世間還有些貪戀,還有沒放下的,肯定沒有辦法達到見和同解,這是事實。我們細心觀察幾十年得到的事實真相,所以真難!真難怎么樣?我們得真做,沒有別人跟我們和,我跟他和。我跟他和必須要知道事事都要忍讓,都要讓別人,不要爭,都要滿足他們的願望。我們自己沒有願望,我們自己願望就是求生淨土,他不要的,他不跟我們爭的。一切都給別人,連身體都可以奉獻,都不要了,我們往生真有把握了。

淨土大經科注(第五二二集)2012/9/19香港佛陀教育協會檔名:02-037-0522


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!