念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:對諸佛如來與一切眾生同用一個真誠心,你才能悟入


時間:2019/12/7 作者:心源

世尊在此地勸導一切菩薩摩訶薩,我們今天有幸得人身、聞佛法,更幸運的是能在佛法裡面出家修行,做佛的弟子、做佛的學生。佛承不承認我這個學生?這完全看自己。如果我們自己身、口、意三業與佛教誨相應,佛是肯定承認我們是他的學生。如果身、口、意三業與教誨不相應,我們雖然說是佛的學生,今天現的形相也剃度、穿袍搭衣、也去受戒,佛菩薩還是不承認。不承認,這個身分就是天台大師所說,叫名字比丘,有名無實,名字沙門、名字出家人,不是真的。這是值得我們深深去反省,既然出家一定要做一個名實相符的佛弟子,我們就有使命要弘揚這部經。

要弘揚這部經,一定要修學這部經,許多學講經的同學們,我在此地或在其他的地方,常常遇到一些年輕的法師來問我,怎樣才能把經講好?這些人以為我講經幾十年有一點經驗,難得他們提出這個問題。經要真正講得好,一定要如教修行,你真修才有心得,我們現在人講心得,在佛法裡面講悟處。你不是真修,沒有悟處,唯有真幹才有悟處。你悟得愈深,你講得當然愈精采。你要是沒有悟處,看別人的註解,所謂是照本宣科,全是別人的,與自己毫不相干,你怎麼能講得精采?你可以把註解講得很熟、很流利、天花亂墜,有沒有實際的內容?沒有,你所講的全部是表面的、形相上的,一分都沒有深透進去。你入得愈深,發出來的力量自然就不相同。所以歸根結柢一句話要真修,這樣你才是真正能講得好,你的見解、思想、心行與佛相應,哪有講不好的!大梵天王音聲這五德,你也能夠具足。

初學我們沒有覺悟、沒有悟入,初學應當從哪裡學起?真誠。這能有感應,能有佛菩薩加持幫助你悟入。你心不真、不誠沒法子,真誠沒有絲毫虛偽委曲之相。不但讀經、講經的時候真誠,上講台真誠,下講台就虛偽,行不行?不行。諸位要知道一真一切真,我們只有一個真誠的心,對諸佛如來是這個心,對一切眾生也是這個心,你才能悟入。如果你還兩種用心,決定不能悟入。不但佛的境界不能悟入,實在講你對於眼前這些狀況,你也不能了解。這是真正發心學講經,發心要續佛慧命、弘法利生的同學,不能不知道。

...我們學佛的人應該是什麼樣的態度?無論是一切人、一切事、一切物,我們都要把它看作諸佛如來所示現的,我們恭敬心才真生起來,這樣才能契入普賢行。普賢第一個行門是「禮敬諸佛」,我們對待任何人、事、物要真誠的禮敬。「禮」是外貌,「敬」是內心。所以示現的深意、密意,把我們帶到普賢行。我們決定不敢輕慢任何一個眾生,我們心目當中他是如來化身。他究竟是不是如來化身?我這個心要是這樣子對他:「他是如來化身」,他這個人在我的境界裡面,就是如來化身。你要問什麼道理?境隨心轉。隨我的心轉,他在我的心目當中他是如來,在你的心目當中他是凡夫,這個道理你懂不懂?我心目當中他是如來,我的境界就提升到如來境界。

佛眼看一切眾生皆是諸佛,凡夫看佛菩薩還是凡夫,凡夫成不了佛,就是因為看一切眾生都是凡夫。如果你果然回頭,你看一切眾生都是諸佛如來,你成佛好快。善財童子為什麼一生成佛,道理在哪裡?就憑這麼一點。這就是我們常講,以真誠心對一切人、事、物,真誠到了極處,把所有境界統統轉成佛境界。我們在講席里常講,相隨心轉、體質隨心轉、境界隨心轉,天天在講、在勸、在提醒,你為什麼不能轉?轉,在一念之間,生、佛,實在講就是一念的隔閡,一念覺你就成佛,一念迷你就是凡夫。希望諸位同修要深明此意。

地藏菩薩本願經(第十八集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0018


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!