念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:現在修福比古人方便,所獲果報卻不如古人


時間:2019/12/9 作者:心源

【何況善男子。善女人。自書此經。或教人書。或自塑畫菩薩形像。乃至教人塑畫。所受果報。必獲大利。】

...佛法中教人修福,修福是什麼原因?你沒有見性。沒有見性要想得福報,那怎麼辦?只有靠「修」。靠「修」得到的這個福,不是自性的,自性才是無有止盡。像我們在淨土經裡面看到阿彌陀佛極樂世界,那是自性的福報。《華嚴經》上講到毗盧遮那佛的華藏世界,也是自性的福報。諸位要明了,如果我們破迷開悟,明心見性了,像華藏、像極樂世界這樣的依正莊嚴就現前。當然說得容易,實在是做起來有困難,我們在沒有見性之前要想得福,唯一方法要靠修,你修得多,你福報就大;你修得少,你福報就小。

而修福在佛門當中是最為殊勝,但是在此地我們要有智慧辨別。佛門,世尊在《楞嚴經》上說到,我們末法時期是「邪師說法,如恆河沙」,這就是提醒我們,在這時期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,這裡面種福就比較困難。不是說沒有,在理論上講,有!可是你得不到受用。只是在阿賴耶識裡頭種下種子,什麼時候能夠享受到,太難了。經上有例子說,無量劫之後才享受到。如果我們種的福,現前就能得享受,你就要認識清楚真的佛法,真的佛法道場,真正修行的大眾,不論是出家眾、在家眾,真正有修行,供養就得福。所以大家也不要有一個成見,一定要出家眾我們才對他恭敬,在家眾就差一等,世間往往有這種錯誤的分別。一定要曉得,在家同修裡面也有修得很好,諸佛菩薩示現在家身分的很多,這道理一定要懂得。凡是對社會、對地方、對風俗教化有一定影響力,這樣的好人、善人、賢人,我們都應當供養,都應當向他學習,這個才對。

自己肯寫經,現在不需要寫經,現在印刷術發達,科技發達,現在印經就好。我們選擇好的本子,好的註解,大量的印刷流通,所以現在修福比古人確實要來得方便。現在人修福比不上古人的果報,那是另有因素。因素是什麼?心地沒有古人那麼虔誠、那麼恭敬、那麼懇切,做的事比古人做得多,得的福比古人少,這就是印光法師所說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。現在我們所做的事,超過古人百倍、千倍都不止,可是得福不如古人。那就是古人的誠敬有一百分,我們現在的誠敬只有一、兩分,所以要懂得這道理。假如我們有古人同樣的誠敬心,現在修福必定超過古人百倍、千倍,你得的福報也是百倍、千倍,這個不可以不知道。所以好多機會當面錯過,真正可惜!這是講流通經典。

下麵塑造佛像,現在塑造佛菩薩形像方便了,現在可以做模子,一個模子做好了,可以能夠做幾千尊佛像、幾萬尊佛像,成本低。現在是機械化,從前是手工藝。要是彩畫的,印刷就更方便。所以要懂得我們如何能夠趕得上古大德,那一種真誠恭敬心,那一種懇切利益眾生的心,你就能得大利,『所受果報,必獲大利』。我們自己做,教別人做,自己如果沒有因緣,條件不具足,我們勸別人做,利益都是很大。

地藏菩薩本願經(第二十三集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0023


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!