念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

凡心轉換成佛心


時間:2019/12/11 作者:養浩然正氣

世人都要消業,因為業障的顯現有時候會阻礙我們的修行。很多人問:「師父,為什麼我修心念經之後,我會想不通,我的業障會多起來?」 因為你過去從來沒有念過經文,就猶如這麼多年你都沒有還過貸款,你從現在開始還錢了,一下子是會有壓力的,因為你要還貸款,你才知道掙錢的不容易,你才會節約用錢,道理都是一樣的。正是由於這些業緣的存在,才使得我們需要更加精進地去修持,去修持自身、自心,就是修自己的身體和自己的心。

我們要將凡人的心念轉換過來,我們嫉妒別人是凡人的心念,嫉妒別人是很傻的,不要去嫉妒人家,要愛人家,要可憐人家。師父就是經常可憐人家,那些小孩子經常給師父闖禍,師父有時候也會生點煩惱心,但是轉念一想,他們這輩子想找到回天的路,跟著師父也不容易,也蠻可憐的,他們也付出很多,師父一下子又心疼他們了。有時候看見人家的缺點,覺得這個人真的很討厭,過一會兒覺得他也很可憐的,學佛人要經常這樣去可憐別人,才會生出慈悲的佛心。

學佛人要把自己的凡心轉換成佛心,轉換出佛性,把自己佛的本性轉化出來就是好人。你們知道嗎?菩薩真的很可憐,在菩薩的眼中,他是珍惜每一段人間的因緣的。師父希望你們要學會菩薩的思維,不管是順的緣分、好緣分、善緣,還是惡緣,你都要去幫助別人。很多人度人成功了,就是因為他明明知道自己的孩子和爸爸媽媽是惡緣,他也度。這是你自己家裡的人,是你自己的孩子,你怎麼能夠不度啊?不但度自己家人,更要去度有緣眾生,這就是佛的念頭。只要能夠度化眾生,不論是善緣、逆緣,還是其它緣分,我只要一念善,就進入了心中的淨土,進入了菩薩的境界。師父希望坐在這裡聽課的弟子,至少要善良一點,如果你今天還討厭這個、討厭那個,那你就不屬於善良的人,就會有很多的痲煩出現。

每個人都有自己的命運,命運當中蘊藏著天時、地利,還有氣場,所以每個人都會有一段時間特別的順利,有一段時間就會感到非常的委屈,有的時候覺得非常的開心,好像天上、地下唯我獨尊,有時候又覺得活著沒意思,實際上這個就是命運和天時對你的影響。你們想一想,天氣不好的時候,就連天陰你都會不開心,何況人的運氣和氣場?但是無論好壞,皆是應當自然接受每一個情形帶來的果報。要懂得接受,也要懂得付出,要以好的心境來對治心中的一切逆境,就是我要用自己善良的心,來克制我心中一切不好的逆境,這就叫「離諸相,名為如來」,也就是說,離開人間所有的相,你就是如來,你就是佛。

佛法講,凡有相,即屬虛妄,就是你所看到的所有的東西都是假的,你為什麼還要為假的東西這麼難過、這麼傷心呢?想想看,那些離婚的人,當時夫妻之間吵啊、鬧啊,現在一切都沒有了,這不就是虛妄嗎?如果你能夠早一點想到,如果我們再這麼吵下去,總有一天會離婚的,那你就不要去把它太當真了,你也就不會不停地吵架了。你們想一想,如果你們當時在學校里的時候爭當「校花」,那麼50年之後,你們就變成「笑話」了,笑話什麼?一切都是假的,爭來的都是假的,一切都是虛妄不實的東西,所以佛說「離諸相,名為如來」,你已經是菩薩了,你不為人間所有的相所執著,你就是如來。

學佛人修心必須要改命運,一個連命運都不能改變的人,你怎麼能夠修好心啊?你今天還是這麼貪瞋痴,你今天還是這麼兇狠,你今天還是這麼做人,你說你學的什麼佛啊?你學佛能夠學好嗎?你們跟著師父學佛,如果不好好地改正自己的毛病,那不是浪費自己的時間和精力嗎?要強行逼著自己改毛病,過去所有做錯的事情要怪自己,不要怪別人,什麼事情都要認為是自己不好,因為有因有果,為什麼你今天會受這些果報?不都是你自己種下的因嗎?否則怎麼會有這個果報呢?

世間一切事既無過去,也無未來,過去的就過去了,未來的還沒有來到,只有從修心當中去體悟你的今天,配合佛法從中開悟。要放下自我、放下煩惱、放下包袱,好好地努力,好好地改變自己,做一個精進開悟的學佛人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!