念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間正道​是滄桑,如此般難行能行,難為能為,此之謂大丈夫


時間:2019/12/20 作者:釋妙善~盛圓

《佛說廣博嚴淨不煺轉輪經》卷一中記載,一天,文殊師利結跏趺坐,入於叄昧,過一恆河沙世界到達一佛土,這個世界名「說不煺轉音聲」,佛號華光開敷遍身如來,文殊師利一心合掌瞻仰世尊。

世尊知而故問文殊師利言:"你從哪裡來?」文殊師利回答說:「我從娑婆世界來」。當時佛身邊有兩位侍者菩薩摩訶薩,就問華光開敷遍身如來:「娑婆世界在哪裡?」如來跟兩位侍者說:「娑婆世界今在西方,過恆河沙佛土,文殊師利正是從那國土而來。娑婆世界有釋迦牟尼佛正在說叄乘法。」

兩位侍者問:「佛所說法還不平等嗎?」如來回答道:「諸佛說法皆悉平等,但娑婆世界五濁惡世,眾生不能堪受大乘之法,所以釋迦牟尼佛以方便故分別說叄。」

兩位侍者自言:「娑婆世界說法如此之難,我倆不願生於這個國土!」華光開敷遍身如來答:「你們倆不要這樣說,應該立刻懺悔!」兩位侍者問:「為什麼要懺悔?」如來回答道:「娑婆世界的眾生煩惱厚重,行諸善法實在是太難了。

在我們這個佛土,二十億百千那由他劫種的善根,還不如在娑婆世界花一頓飯的時間,教一個眾生受叄皈依、持五戒。如此所行,已經很難很難了。更何況修行正法、發菩提心廣利一切眾生呢,如此所行倍為甚難功德無量啊。」兩位侍者聽聞後,當下即心生懺悔。

問:我今生什麼時候能得解脫、開悟?我在哪個地方弘法利生呢?

答:你還是適合在山東這一塊,山東這一塊有你的宿世親人、親友,你現在不要離開這個地方。

一個人是否能夠得到覺悟,一個人是否能夠得到解脫,不看時間長短,要看我們自己在心靈上,下的功夫。修行,就好像是種樹一樣,我們種下一顆善的種子,讓它發芽、生根、開花、結果,自然而然地,就會到最後一步。佛果不是可以獲得的,佛果是在心靈失去一切之後,心靈沒有了攀緣的對境,自我覺悟的瞬間,那個叫佛果。整個人的修行過程,是一個不斷地捨棄的過程,不斷捨棄自我和捨棄貪愛的過程。

你的修行,福德夠了,但是智慧不夠。所以對於你來講,多學法、多抄法、多聽法,多對於修行的理性認知,要深刻地種在你的心靈深處去。一定要有正信!什麼叫正信呢?正信就是要相信佛、諸佛菩薩,祂就是你生命塬本的面目。佛,不要向外去找,要向心靈深處去找。

你內在的慈善、善良、布施心、慈悲心是有了,但是對於自我體驗的維護和對於自我成就的獲得,這兩者現在是你目前的一種障礙。你要學習,你要不斷去向自己內心深處,將自我獲得的存在感——就是我想得到什麼,我得到了什麼,我這個自我感受如何,我能夠成就什麼。把這個心,去成就別人,讓別人獲得解脫,讓別人獲得幸福,讓別人獲得智慧。當你的這種善良和自我成就的心,去轉向別人的時候,就會將你的福報轉化為功德,功德就會升華到覺性的普照當中去。

建立在自我獲得基礎之上的這種修行,是會獲得福報的——就是我弘法利生了,我做了很多功德事情,我信仰佛,給別人講真理。如果你的內心深處有「我」在做這件事情,我做了這件事情有了很大的福報,很大的功德,很大的成就。你所做的一切,會因為你心靈的動機和心靈境界,變成福報。因為你有個自我在,這個福報會在你臨終的時候,福報的力量會牽引你的心靈對自我的確定感,往生到天道去,然後去當一個享受天界快樂的眾生,或者當一個天主的王,但是跟解脫沒有半點關係。

你的心,必須得要建立在付出上,將自己的功德,將自己的成就,將自己的這些善行,全部布施給別人,希望別人能成就,希望別人能幸福,希望別人能獲得解脫。這種付出心、布施心,可以極大程度地摧滅內心深處自我的體驗和覺受。這個自我體驗,一旦被你的布施心、被你的慈悲心、被你無私的心的純淨,淨化了你的我執和自我覺受的時候,你所做的一切,就會轉化為功德。功德就是你成佛的資糧,因為功德是建立在無我基礎之上,覺性的展現。當你的功德積累到一定的程度,完全熄滅了自我之後,那個覺性自然就綻放了,綻放覺性的,那個就是你的成就。

所以說,解脫,不在外界求,解脫在於你心靈深處對自我的執著。什麼時候你心靈的體驗深處,不再有對自我的體驗了,你的體驗深處,只有對眾生的慈悲和付出,那個就是你解脫的時候了,那個就是你不入生死輪迴的時候了。

佛義弘揚,就是叄界魔王宮殿震碎的開始,魔王的力量,伴隨眾生生生世世的業障妄想,依舊很強大,魔王以人類的自我維護體現自己的存在,會抓住人們內心深處細膩的恐懼、猶豫、貪婪,去阻礙人們弘揚真理,阻礙靈魂信受佛義。所以,我們不要將希望寄托在別人對真理的態度上,只管做好我們自己,自己證果,覺悟,解脫,留下道路,未來自然會有真正渴望解脫的人,會找到真理,延續如來法身慧命。

我們的責任是弘揚佛義,振興佛法,所以不要在意有多少人學習,有多少人拒絕,這些都是個人的因果。達摩當年弘揚禪宗見性法,被世人拒之門外,甚至被神光打落兩顆門牙,追隨他的人只有兩個,當因緣成熟時,在唐朝武則天時期,禪宗成為國教。這些人間的榮辱興衰,與佛法究竟義理無關,只與人類共業福禍,人類個人福報因果有關,我們的心靈只能看著真理,我們絕對不能以人類凡間對於真理的認可態度,來衡定真理的真偽,我們只能究竟真理本身的意義,依據經典衡量、對比、思辨,我們所弘揚的大乘佛法,法義是否與佛經佛義一致,而要忽略他人以及世間的態度,真理在人間誕生,不是為了伺候凡夫俗子,滿足人心貪婪欲望的工具。

真理是給那些以心求法,即身成佛的大修行人,大雄勇勐的法獅子準備的無上珍寶,真理是為超拔叄界六道靈魂,出輪迴苦海的法船!真理大於我們自己的生命!因為祂關乎我們自己,以及叄界六道眾生生生世世、永永遠遠的靈魂未來,一定要,絕對要,必定要,絕對的純淨,極致的純潔純淨!靈魂才能有解脫迷茫妄想的希望!

我們這些弘法,宣揚佛義,踐行佛義的行者,要對得起未來這些,能真正荷擔起如來家業的佛法棟樑,為他們留下純淨的信仰,究竟的法義,明確直接的道路。佛法中沒有我們個人的絲毫利益,沒有我們自己半點的虛榮、名譽、利益、貪婪在裡面,所以,無論弘法中遭遇任何人的說叄道四,詆毀誹謗,那是他對釋迦牟尼佛法義的排斥,那是他與十方如來之間的矛盾,與我們這些踐行佛義者無關,不是他與我們之間的矛盾,我們並不渴望凡夫對於我們的承認,我們不可能,也從未想過,要從凡夫俗子手中,獲取什麼利益,我們與這些不承認佛義的盲人之間,沒有絲毫瓜葛。

所以,要安心的、清淨的去弘揚真理,釋迦牟尼佛教法,佛法,佛義,將在我們心中再一次興盛,自性如來將伴隨佛義,升起在中華大地,照耀全人類。

分享智慧 功德無量

佛法整個修行的核心,就是出離心。

南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!