念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:真正的放生,可不只是你去買動物,然後放掉這麼簡單


時間:2019/12/30 作者:學佛網編輯阿明

用同理心感客群生

十不善、五毒等是一切痛苦的根源。想要拔掉它,就要用相反的力量來對治。

所以,知道了十不善業的罪過,比如知道殺生、傷害別人是不對的,那麼現在要做的就是保護生命,尊重其他的生命。

這個方法就是自他平等、自他交換以及他比自重。

這些方法,如果沒有很深刻地去練習,真正培養和其他生命的感情,那麼也只是天馬行空的想像,變成一種口號而已。

就像和家人朋友、鄰里小區間的感情,或是不同民族的認同,都是通過培養感情而得來的;如果都活在自己的小圈子裡,就會有排外的心理。

小時候父母教導我們,說藏人就像親人一樣,其他民族和我們不一樣。可隨著年紀漸長,我們發現人的感情、習慣並沒有什麼差別,當能夠理解別人之後,彼此之間愈來愈融洽、愈來愈能溝通。

像我們小時候覺得坐在板凳上吃飯是非常可笑的,因為藏族人的飲食習慣是規矩地在地上盤腿而坐,一人一副碗筷,一張桌子,食物放在自己前面,而且不會去夾別人面前的菜。

我們剛開始對漢地的飲食習慣完全無法認同,因為不習慣別人夾自己面前的菜,也就吃不下了。

但現在我們對漢地的飲食習慣,包括夾對方面前的菜,覺得很親切。這就是感情培養之後,自然而然產生的。

佛法用這種方式去對待不同種族、文化、成長背景的人,學會尊重對方。如果對別人的習俗加以尊重,理解背後的典故,就會覺得很親切。

而當你懂得尊重別人,才會懂得尊重生命。

沒有尊重,就沒有他比自重、自他交換;而沒有包容心,分別心會愈來愈強烈。所以,先要學會同理心,培養感同身受、自他交換的心;經常培養這種感情,就能夠理解病人或他人身上的痛苦。

當學會人與人之間的尊重以後,就不會去傷害別人了,而且也會慢慢地用這種方式尊重其他生命,包括這世界上所有看得見的生物以及看不見的其他眾生。

當我們對它們也一樣尊重時,就會不殺生,自然而然地放生。

放生是為了培養慈悲心。佛教徒放生有時會被批評,認為放了這批,也會有下一批被殺,後一批的生命被殺害是放生造成的。但是,這和醫生救人是一樣的道理。即使是作惡多端的要犯,醫生也要救,因為醫生只考慮到要怎麼治病救人。

也許醫生花了很長時間救人,花了很多醫藥費,而且這個人出院後可能馬上死掉,但不能因為病人是肝癌末期又受了槍傷,反正本來就會死,所以就不救人。放生也是一樣的,當我們看到動物在受苦難,當下解救它,至於它後面的眾生是否會被殺,或者這個眾生會不會因為我放掉,又被別人捉來殺死,這就要看各自的業力了。

不管任何時候,我們都應該儘量給予眾生無畏懼的布施。

真正的放生,不是你去買動物,然後放掉;而是要找到適合它們生存的環境,不會被傷害。

釋迦牟尼佛是第一個設立動物自然保護區的人,鹿野苑就是為了不讓獵人傷害動物而設立的。

要對治偷竊,就儘量去施捨。布施,不一定是給別人錢財,也可以說好話,或是有人做好事時不吝於讚美。

因為我們做不了,所以去讚美、隨喜他人。多參與做義工也是很好的布施,而不是只停留在佛法理論的研討上。如果經濟能力足夠,福報大,布施多一點也沒關係。

就像世界上有很多富豪,自己擁有很多,懂得回饋大眾,到處做慈善事業。畢竟財富來自於大眾,懂得回饋,福報就會繼續增長。布施也是能讓我們從煩惱中解脫的方法。

還有些人通過受戒、修禁行來清淨罪業,例如受八關齋戒。

正月初一到十五是釋迦牟尼佛降伏外道的十五天,或每個月的初八、初十、十五,尤其四月八日是偉大的釋迦牟尼佛誕生的日子,四月十五日是成道日,這些都是修八關齋戒很好的時間。

輪迴中的眾生因為業力的驅使還有因果的定律,所以置於各自的六道之中,但每個眾生對於追求快樂和避免痛苦都有共同的心理需求。在這共同需求的基礎上,眾生應該是平等的。

所以對於佛法修學的我們來說,寂天大師曾有諫言翻譯為:「如果一個人不能學習以自己的幸福真誠地去替換別人的痛苦,那麼未來非但不能修成圓滿的佛果,即使在生死中,也不會有快活的日子。

所以為了終止「我執」繼續傷害自己,也為了永遠滅除有情的種種痛苦,我們應該努力練習把自己完全施捨給別人,並且愛護眾生就如同愛惜自己一樣。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!