念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:四大菩薩,就像房子的四根支柱


時間:2020/1/3 作者:心源

四大菩薩,就像房子的四根支柱,顯示大乘佛法的教學,這四根支柱就是中國的四大名山和四大菩薩,教導我們大乘佛法怎樣修學。

第一個是地藏菩薩。「地」,後面解釋經題會跟諸位詳細說明,「地」是表大地,「藏」是講寶藏;一切眾生不能離開地面生活,都要依靠仰賴大地,佛將這個意思比喻作心地。諸佛如來跟一切眾生同一個心地,「心地」也稱為自性、真如本性,這在前面都跟諸位說過了。大乘佛法的建立,是建立在心地的基礎上,我們心地有無量的智慧、德能與才藝,一切皆是無量,是自己自性裡頭本具的,不是從外面來的。就如同大地裡面含藏著金銀七寶,這寶藏埋在地底下,雖有我們不得其用,沒有開採出來。諸佛如來他們是已經開採出來,得到受用了,我們凡夫雖有,沒有開採出來。論家私我們是平等的,論受用決定不平等,就好比這種情況一樣。

佛教導我們如何開發自性的寶藏?《地藏經》上教導我們,《地藏經》是教孝敬,我們要懂得孝敬是性德,自性本具的善德,開發自性寶藏一定要用性德,它才能相應,其他的方法沒有辦法開啟自性的寶藏,所以《地藏菩薩本願經》是我們佛門的孝經,它的內容教導我們孝親尊師。而且諸佛菩薩表演給我們看,成就無上菩提,證得圓滿的佛果,是怎麼回事情?孝敬做到圓滿就成佛。孝敬很認真、很努力在做,沒有圓滿,這種人叫菩薩。所以我們曉得,菩薩是一個孝順的子孫,是個尊師重道的好學生,這是菩薩。從這地方,我們也懂得菩薩的意思,你就明白了。所以大乘佛法的修學,要以《地藏經》為基礎。

從這個根基再往上增長,發揚光大,這是觀音法門。「觀音」代表大慈大悲,大慈大悲就是今天世間人講的大愛、博愛。「博愛」這兩個字出自於《無量壽經》,《無量壽經》是兩千年前翻譯的。把孝敬擴大就是慈悲,我們知道孝順自己的父母,尊敬自己的老師,把孝敬擴大能夠孝順一切眾生,尊敬一切眾生,這是觀音菩薩的法門。我們念觀音菩薩,我們瞻禮觀音菩薩,有沒有實踐觀音菩薩的法門?沒有,所以觀音菩薩怎麼拜也不靈。有人去拜觀音菩薩得到感應,你能說那個靈嗎?如果真的靈,應當每一個拜的人都靈才對!求觀音菩薩保佑你升官發財,你買獎券中獎,每一個人拜觀音菩薩,個個人都中獎了,這是觀音菩薩靈,還有幾個沒中獎,觀音菩薩就不靈。我們世間人觀念上都想錯了,這叫迷信。誤解了佛法的義理,曲解了佛法的義理,佛菩薩不是鬼神,不可能保佑人的。佛菩薩是教導人,你要自己去做,你能夠敬愛一切眾生,一切眾生會敬愛你,因為「敬人者,人恆敬之」。你以誠意尊敬別人,人家當然尊敬你,你肯幫助別人,人家也肯幫助你,這是觀音菩薩大慈大悲、救苦救難真正的意思。

我們有災難,希望別人來救我們,菩薩來救我們;他們有災難,我在那裡看到如如不動,看到如沒看見一樣,你怎麼能得好果報?你是這種行為、這種心態,到自己有難了臨時抱佛腳,求觀音菩薩保佑你,且在觀音菩薩面前許願,你保佑我,將來我怎麼報答你,跟菩薩談條件,賄賂菩薩,你把菩薩當作貪官污吏看待,自己不知道這種心態已經造了很重的罪業。觀音菩薩表自性的慈悲,是要你把這個慈悲,愛護一切苦難眾生,原本的意思是這個,你完全把它顛倒搞錯了。所以我們孝順父母、尊敬師長、尊敬長輩,你就得地藏菩薩的保佑。你能夠關懷社會、愛護大眾,盡心盡力幫助別人,特別是有苦難的人,你就得到觀世音菩薩的加持。你不供養觀世音菩薩,不拜觀音菩薩,觀音菩薩也要加持你。為什麼?你的心愿、行為跟菩薩一樣。諸位要記住,佛家不重形式而重實質,形式只是為了宣傳,實質才能得到真實的利益,這個不能不懂。

「文殊菩薩」代表智慧,現在人講理性,絕非感情用事。所以說是你的孝敬、你的慈悲,你對於社會大眾的關懷、愛護、協助是理性的,不是感情的。感情裡面有好惡,我喜歡你就幫助你,我不喜歡你就不幫助你,這是感情的。理智是沒有好惡,你有困難,你是我的敵人、仇人,你有困難與苦處,我也幫助你,平等的幫助你。所以理性的裡面,沒有是非人我、沒有恩怨、沒有彼此,文殊菩薩表這個,這是真智慧,這是清淨平等心的現前。

「普賢菩薩」表落實,就是前面地藏的孝敬、觀音的慈悲、文殊的理性,完全落實在我們生活之中,落實在我們工作裡面,落實在我們日常應酬之中,處事待人接物統統都做到了,普賢是個實行家。

這四大菩薩表大乘佛法的教學,表大乘佛法的修養,我們要懂得。佛法是教學,佛法是教育,不是宗教,我們必須要認識清楚。

...本經世尊、菩薩勸眾生生天的很多,因為這部經是對初學的人講。到什麼時候才叫你超越六道、超越三界、超越十法界?到文殊、普賢才把你往最上面提升,宗門所謂「向上一著」。這個地方先拉你一把,絕不墮三惡道,這是佛度化眾生第一步,是先把你穩住不墮三惡道,然後再慢慢的把你向上提升,這幾個字表這個意思。

...實在講,地藏還是通名,但是跟菩薩合起來講,菩薩通的範圍比它更大。怎麼說地藏是通名?你學這部經,依照這部經理論方法修行,你就叫地藏菩薩;他也照這個方法理論修行,他也是地藏菩薩;地藏菩薩多了,不只一個人,所以它也是通名。延續法師照這個學,延續就是地藏菩薩,延續是別名;寬容法師照這個學,寬容就是地藏菩薩。諸位一定要懂這個道理,不能把菩薩看作一個人,凡是修學這個法門的就稱為地藏菩薩,凡是修學觀音菩薩法門的統稱觀音菩薩,要明白這個道理。我們現在世間人很堅固的執著,地藏菩薩決定不是觀音菩薩,錯了!

地藏菩薩要以孝親尊師教導一切眾生,觀音菩薩馬上一變就是地藏菩薩,地藏菩薩一搖身就是觀音菩薩。佛菩薩沒有身相,佛菩薩沒有名號,名號、身相,是《楞嚴經》說的「隨眾生心,應所知量」。然後你才曉得,諸佛菩薩是一體,一體就是一真、一法界、一法身,隨著眾生的感應生變化,這樣你對於諸佛菩薩就生平等心,不再分別執著了。曉得《華嚴經》所講的「一切即一,一即一切」,一跟一切我們都有分,我們沒有在外,統統有分,這樣你才真放下。你不了解這些,你的妄想分別怎麼能放下?了解事實真相,妄想分別放下了,再不打妄想,再不分別了。了解事實真相,心是定的,定則生慧,定不生煩惱,這是你必須先要搞清楚、搞明白。

地藏的名號,「地」是大地,大地不但是蘊藏著金銀七寶叫寶藏,所有一切都是寶藏。地面上生長的五穀雜糧是寶藏,我們靠它活著,我們決定不能夠離開地面生存,生活必需仰賴大地,佛用這個來比喻我們的心地。《華嚴經》說得好,「唯心所現,唯識所變」,識還是心,世出世法、虛空法界依正莊嚴,皆是自性所現,妄識所變,這在綸貫前面講清楚、講明白了。所以心地含藏著無盡的寶藏,我們通常用無盡的智慧、無盡的德能,一切都是無量,一切都是不可思議,這是地藏名號的由來。如何開發這個寶藏?就要修地藏法門。地藏法門的內容是什麼?在這部經典裡面,自始至終明顯的告訴我們是「孝親」。所以我們才明了,佛法的教學是建立在孝道的基礎上,佛法的圓滿也是在孝道上,徹始徹終就是講一個孝字。圓滿把孝道完成了,這個人稱為成佛,行孝、盡孝沒有達到圓滿,這稱菩薩。

我大概在十年之前,因為在晚期這十幾年當中,我統統講淨土,淨土經之外我都不講。有一次我在美國東海岸紐約、DC,一直到南面的佛羅里達這一帶,我講《地藏經》大意。有同修問我:「法師,你不是專弘淨土,你怎麼又講起《地藏經》?」我說:「是,我是專弘淨土。」「你為什麼講《地藏經》?」我沒有講《地藏經》,我還是講淨土,他不懂。我說:「淨土法門裡面修學的根基是「淨業三福」,你知不知道?」聽說!《觀無量壽佛經》講的淨業三福,淨業三福第一條講的是什麼?「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」我說:「這對不對、這是不是淨土經典裡面的基礎?」對!《地藏經》就是解釋這四句話,這一部經就是第一福的註解,我還是講淨土,沒有講別的經,他才同意了。我講的是實在話,所以淨業三福是第一福,我們要細細講也要講半年。你才真搞清楚、真搞明白,我們修行的腳跟才站穩,功夫才能得力。現在修學功夫不得力,就是基礎不穩固,這是真正的原因。

地藏經玄義(第五集)1998/12新加坡淨宗學會檔名:14-014-0005


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!