念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:佛教對因果的看法04


時間:2020/1/13 作者:清淨心

三、從過去、現在、未來談因果

因果報應,從時間而言,就是過去和現在,現在和未來相互之間的關係,佛經上有「三時報」的說法,就是現報、生報、後報。

所謂「現報」,是說現世報,現在就有報應。

所謂「生報」,是指今生做的事,到來生才受報應。

所謂「後報」,是指今生所做種種業,沒有現世報,也不受再生報,而要經過多生之後才有報應。譬如植物:有的春天種,秋天就開花結果,這是「現報」;有的今年種,明年才能開花結果,這相當於「生報」;有的現在種,卻要等很多年之後才會開花結果,這可以說是「後報」。有一首詩偈說:

「行藏虛實自家知,禍福因由更問誰?

善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」

俗話說:「不是不報,時候未到。」從時間上看因果,是早晚的分別而已,因果,是絲毫不爽的。我們常聽到有人抱怨:「這個人終年茹素修行,誦經禮佛,做了不少功德善事,可是一生卻多災多難,幾乎沒有一天好日子過,老天爺實在沒有眼睛,這麼善良的好人,卻受到這麼惡劣的命運,那裡還有因果報應?」「那個人無惡不做,什麼壞事都做盡了,早該受到天譴才對,可是卻富貴又風光,那裡有什麼災難?」對於這些問題,有時候連信仰很虔誠的人,也難免會生起疑惑。其實,這些都是不明白因果關係。

有人虔心拜佛,積功行德,可是一直沒有福報,是因為他過去的債務欠太多了,過去生的業障還沒有清償完,所以縱使今生功德如山,過去的債仍然不得不還,因此受苦受難是免不了的,必須等到業障消除了,才能享有今生的果報。至於那些為非作歹而過得幸福快樂的人,是因為他過去生種的福田大,所積的功德還沒用完,等到用完了,自然會受劫遭殃、苦難臨頭。

過去有一位老法師發心建一座廟,他四處化緣,以誦經、說法來感化大眾,與眾生廣結善緣,可是辛苦化緣了三個多月,始終沒有人理他。旁邊一位賣燒餅的小孩,看了十分不忍,慈悲之心油然而生,於是就把那天賣燒餅所得的錢,悉數捐給了老和尚。

市集上的人聽說賣燒餅的小孩捐了錢,個個心生慚愧,自忖:「賣燒餅的小孩子都知道發心做功德,我未免太慳吝了,難道我還比不上一個小孩子嗎?」於是一傳十、十傳百,一下子就把建廟的錢籌齊了。老法師十分感激這個小孩,就對他說:「小朋友,你今天發心做功德,便是我們佛寺的護法大德,將來你若有什麼困難,可要記得到寺里來找我喔!」

小孩高興地回去了,誰知道一回去,因為交不出賣燒餅的錢而被老闆痛罵一頓,並且立刻把他解僱了。這小孩一時找不到別的工作,只好流浪街頭,淪為乞丐,不但三餐不繼、貧病交迫,頭上生了癩痢,眼睛也瞎了,連討飯都不容易,正當走投無路時,忽然靈光乍現,想起老和尚說過的話,頓覺絕處逢生,於是一步步摸索著往寺院去。老法師因證得神通,知道小乞丐將到寺院來求援,當晚即召集徒眾,交代大家:「明天本寺大護法要來,大家開山門恭敬迎接,不可怠慢!」

第二天全寺執事掃階以待,可是直到傍晚都不見有什麼大護法來。老和尚肅容詰問道:「今天都沒有什麼人來嗎?」知客師回答:「沒有呀!只有一位瞎眼乞丐要進來,我怕壞了迎賓的大禮,給他幾個餅把他打發走了。」

老和尚雙目倏睜,一聲大喝:「這人就是我們的大護法!快!快去把我們的大護法追回來!」知客師父聞聲驚愕,立刻下山追尋。不久,便把小瞎子迎進寺里敬謹招待,並讓他在寺里住下來。想不到,有一天夜裡,小瞎子上廁所時,一不小心掉進茅坑淹死了。訊息一傳開,許多人替小瞎子抱不平道:「這世上那有什麼因果報應?這小孩本來賣燒餅營生,日子過得好好的,自從捐錢建寺,做了功德,就開始走噩運,好不容易在寺里安頓下來,卻掉到茅坑淹死了。你們說說看,這世上那有什麼因果?」

話越傳越盛,老和尚知道後,就召集大眾,把這樁三世因果的始末點明:「這個小孩子依照過去生的業報,應該要受三世苦:第一世受窮苦報,現癩痢相;第二世瞎而不見;第三世該跌進廁所淹斃。可是因為他一念慈悲,發心做了大功德,所以三世的罪業提前縮短在一世受報,省去了二世的痛苦折磨,現在已經超生到天上了。因果俱由身顯,昭彰現前,怎麼可以說無報無應呢?」大家聽了,無不感慨三世因果的不可思議。

《根本說一切有部毗奈耶》卷十四云:

「假令經百劫,所作業不亡;

因緣會遇時,果報還自受。」

就是說為善為惡的種子,不管歷經多少年月,仍會埋在泥土裡滋長,一旦因緣聚合時機成熟,有了陽光、空氣、水分,它便立刻抽芽茁葉、開花結果,自受自報了。

有人對因果有錯誤的認識,在信仰的歷程中有很多不正當的要求。比方說:有些人到寺廟禮拜,供了幾根香蕉、幾個蘋果、幾塊餅乾……就呢呢喃喃跟神明討價還價起來了:「媽祖呀!神明呀!你要保佑我們全家平安如意,庇佑我丈夫升官發財,幫我的兒子討一門好媳婦生孫子,助我的女兒順利考上大學,還要使我家生意興隆多多發財……神明呀神明,你一定要保佑喔!」

這些水果餅乾,就該換來那麼多的要求嗎?這個代價有那麼大嗎?這種信仰根本就不是正信,是貪執!如果媽祖真的接受了那些水果餅乾,就必須給他這許多回報,那么媽祖也不過是教人投機取巧,不值得我們膜拜了。

佛經上說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」意思是過去種什麼因,現在就受什麼果,現在造什麼因,未來就結什麼果。在佛教成立之前,各種哲學、思想、宗教對於因果早已有各種不同的說法,但是都沒有佛教的三世因果說得圓滿透徹。

佛教雖然說三世因果,但是卻著重於現世的因果;過去的惡因惡果今生可以改變它,未來的善因善果也可以依靠今世的修持而獲得,因此平時要行善積德,及早種下善因,為來年結成甘美的果實而準備。所謂:

「人人知道有來年,家家盡種來年穀;

人人知道有來生,何不修取來生福?」

青天茫茫,因果歷歷,是不可以欺騙,是無法遁逃的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!